СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.11.2001

17 ноября 1861 года, 140 лет назад, в Санкт-Петербурге скончался Николай Александрович Добролюбов. Далеко не все помнят, что этому пламенному публицисту, автору громовых статей "Темное царство", "Что такое обломовщина", "Когда же придет настоящий день?", главному литературному критику журнала "Современник", было в момент кончины всего двадцать пять лет. Сын нижегородского священника, он уже в духовной семинарии отличался необычным, бунтарским образом мыслей. Позже он с яростью и задором молодости обрушился не только на современную ему литературу, но и на российское общество. Его идеалом была западная демократия - конкретно британская (об этом, как и об англофилии его старшего друга Чернышевского, в советское время писать не полагалось). Добролюбова сгубил туберкулез, хотя он лечился и в Швейцарии и на германских курортах и в Италии. В последний год жизни Добролюбов особенно усердно работал, написал много стихов (он был даровитый поэт), путешествовал и непрерывно вел критический отдел "Современника". Но в июле у него хлынула горлом кровь. Он все равно продолжал работать, почти до самой кончины.

17 ноября 1901 года, 100 лет назад, родился кинорежисер Иван Александрович Пырьев. С 1936 года, когда он поставил фильм "Партийный билет" и до пятидесятого, до выхода на экран музыкально-пропагандистского фильма "Кубанские казаки", Пырьев делал только низкопробные партийные агитки, а на него за это сыпались нескончаемые награды, звания и премии. Но потом умер Сталин - и оказалось, что Пырьев умеет ставить и другие фильмы. Его картины "Идиот" и "Браться Карамазовы" по Достоевскому, как к ним ни относись, - это серьезное кино, их можно смотреть и сегодня. Пырьев скончался в 1968 году.

17 ноября 1941 года, 60 лет назад, Сталин издал приказ 04285, требовавший разрушать и сжигать дотла все оставляемые врагу населенные пункты. А людям-то, не успевшим или не пожелавшим бежать, куда деваться? Этот вопрос Джугашвили не интересовал. Анатолий Кузнецов в романе "Бабий яр" оставил нам рассказ о том, как взрывали Киево-Печерскую лавру. Старались выполнять приказ и в других местах, но, по счастью, совсем смести с лица земли Украину, Белоруссию и запад Европейской России даже войскам НКВД оказалось не под силу.

18 ноября 1921 года, 80 лет назад, было принято любопытное - и, увы, знаменательное - постановление Политбюро ЦК РКП(б), как тогда этот орган именовался. Вот оно - полностью: "Об издании в России ежедневной беспартийной газеты (ходатайство группы литераторов). Ходатайство отклонить".

19 ноября 1726 года, 275 лет назад, в Екатеринбурге был основан металлургический "Завод цесаревны Анны" - ныне Верх-Исетский металлургический завод". Пожелаем маститым уральским металлургам всего самого прекрасного.

19 ноября 1961 года, 40 лет назад, тогдашняя Германская Демократическая республика одержала очередную производственную победу. Была построена в рекордный срок вторая линия Берлинской стены и ограждения на границе ГДР с Западной Германией. Где-то в конце семидесятых я поехал в Северную Баварию посмотреть, как выгдялит это сооружение.

Вот было зрелище. Ржавые рельсы, убегавшие под огромный красно-белый щит с надписью "Маршрут в Тюрингию перерезан".

За этим щитом - заросли, настоящие джунгли, полосой метров в десять, шли вдоль высокого стального решетчатого забора, и был еще один, пониже, впереди высокого, почти скрытый зарослями. Две высоченные сторожевые вышки по ту сторону - деревянная и бетонная. Предупреждение: "Здесь мины" и аккуратно по-немецки, план их расположения. Но что поразило меня больше всего - так это именно заросли. Оказалось, что они - на территории ГДР. Республика щедро отступила от собственной границы метров на десять - для чего? А чтобы часовые могли стрелять в человека, сумевшего перебраться каким-либо образом через стену, - и стрелять еще на своей территории, пока он не продрался через неухоженную зеленую полосу. Подумать: так недавно все это еще уродовало германскую землю...

20 ноября 1916 года, 85 лет назад, родился петербургский поэт Михаил Дудин. Он был и член партии и Герой социалистического труда, но умудрялся даже в нелегкие времена писать иронично и правдиво. Вот его четверостишие "Читая Грибоедова":

В России - горе от ума
И гибель от чиновников,
Опять пустые закрома
И не найдешь виновников.

Дудин обладал отличным чувством юмора и умел посмеяться и над самим собой. Но как!

Михаил Александрович Шолохов
Для простого читателя труден.
И поэтому пишет для олухов
Михаил Александрович Дудин.

22 ноября 1956 года, 45 лет назад, был арестован премьер-министр революционной Венгрии Имре Надь. Полтора года весь цивилизованный мир просил, умолял, требовал не убивать его. Но в июне 1958 года московские гуманисты заставили Верховный суд Венгрии вынести ему смертный приговор. Имре Надя расстреляли, а в 1989 году приговор был признан незаконным, и венгерский премьер реабилитирован посмертно.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015