СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.12.2001

22 декабря 1921 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК партии приняло прямо-таки трогательное постановление, которое привожу полностью: "Об отпуске денег тов. Горькому для лечения за границей (предложение тов. Ленина). Включить т. Горького в число товарищей, лечащихся заграницей, и поручить т. Крестинскому проверить, чтобы он был вполне обеспечен необходимой для лечения суммой". Мило, правда? Мы ему деньги, он нам - пропаганду за границей. Мировое имя, могут и прислушаться, чего он врать будет. А деньги у нас несчитаные, сколько кому хотим - столько даем. Ну, а если начинает он выходить из роли, заступничать за всяких врагов народа, то убьем. И убили. И Горького и, заодно уж, Крестинского, которому было поручено проверить полную обеспеченность писателя.

22 декабря 1936 года, 65 лет назад, умер, правда, своей смертью, еще один писатель, о котором Политбюро проявляло еще более трогательную заботу. Звали его Николай Островский, в момент смерти ему было тридцать два года. Но он в шестнадцатилетнем возрасте пошел на гражданскую войну, был тяжело ранен. Парализованный и слепой, он продиктовал роман "Как закалялась сталь", в котором вывел революционного героя Павку Корчагина, списанного с себя и, разумеется, идеологически выдержанного. Роман подправили по совету того же Горького, и объявили классикой. Островскому дали квартиру в самом центре Москвы, на Тверской возле площади Пушкина, установили круглосуточное медицинское наблюдение и повели к нему бесчисленные делегации - комсомольцев, рабочих, но главным образом пионеров, для воспитания воли и беззаветной преданности партии. Перед смертью Николай Островский продиктовал первые главы еще одного романа - "Рожденные бурей" - и это тоже издали и велели читать.

23 декабря 1986 года, 15 лет назад, из горьковской ссылки возвратился Андрей Дмитриевич Сахаров с супругой Еленой Боннер. На прошлой неделе я напоминал, как по специально поставленному телефону ему позвонил Горбачев и прекратил ссылку. Вот как писал академик о возвращении в Москву: "23-го утром мы вышли на перрон Ярославского вокзала, запруженного толпой корреспондентов всех стран мира (как потом оказалось, там были и советские). Около 40 минут я медленно продвигался к машине в этой толпе (Люся оказалась отрезанной от меня) - ослепляемый сотнями фотовспышек, отвечая на непрерывные беглые вопросы и подставленные к моему рту микрофоны. Это неформальное интервью было прообразом многих последующих - а вся обстановка как бы "моделью" или предвестником ожидающей нас беспокойной жизни". Теперь объявлено, что в Нижнем Новгороде на улице Чкалова, где жил в ссылке ученый, открыта его музей-квартира.

24 декабря 1901 года, 100 лет назад, в Кимрах Тверской губернии родился Александр Александрович Булга. Родители переехали потом на Дальний Восток; в 1918 году юноша вступил в коммунистическую партию. В Сибири и на Дальнем Востоке шла партизанская война, и в 1927 году он, бывший ее участник, написал роман об отряде из девятнадцати партизан - героическое и трагическое повествование, в котором каждый персонаж имел свое лицо, свой характер. Этот роман, "Разгром", вышел под псевдонимом "Фадеев". Александр Фадеев написал также длинный и куда менее интересный роман "Последний из удэге", а в 1946 году - роман "Молодая гвардия" о юношеской подпольной организации в городе Краснодоне. Он поселил у себя одну из участниц "Молодой гвардии" Валерию Борц - и превратил ее воспоминания в сильно приукрашенную хронику событий. Но Сталину не понравилось, что Фадеев не показал роль партии в руководстве "Молодой гвардией". Никакой роли, разумеется, не было, но Фадеев послушно переписал роман как было велено. Фадеев стал генеральным секретарем Союза советских писателей - и был обязан ставить подпись согласия, когда членов Союза арестовывали. После смерти Сталина выжившие писатели стали возвращаться из лагерей. Фадеев ударился в тяжелый запой и 13 мая 1956 года совершил самоубийство.

25 декабря 1921 года, 80 лет назад, скончался автор повестей "Слепой музыкант", "Сон Макара", "Без языка", "Река играет", "История моего современника". Думаю, что очень многие наши слушатели поняли: я говорил о Владимире Галактионовиче Короленко.

Теперь - коротко.

25 декабря 1761 года, 240 лет назад, скончалась после двадцатилетнего царствования дочь Петра Первого императрица Елизавета.

25 декабря 1871 года, 130 лет назад, родился композитор Александр Скрябин.

27 декабря 1901 года, 100 лет назад, в Берлине родилась Мари Магдален фон Лош - она же Марлен Дитрих, знаменитейшая кинозвезда и эстрадная певица.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015