СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.03.2002

9 марта 1947 года, 55 лет назад, Политбюро приняло постановление "Об упорядочении хранения и использования литературных архивов А. М. Горького, Демьяна Бедного и А. Н. Толстого". Созданы три комиссии во главе с самыми, так сказать, проверенными - Фадеевым, Лебедевым-Полянским (это основатель советской цензуры) и Еголиным (он был сталинским надзирателем за литературой). Казалось бы, почему самое высшее начальство в стране - Политбюро - должно заниматься черновиками да записными книжками покойных писателей - к тому же наиболее верных и преданных? Ответ находим в самом постановлении. Вот его пункт второй: "Впредь установить, что подготовка к публикации всех архивных документов А.М. Горького, Демьяна Бедного и А.Н. Толстого может производиться лишь под руководством указанных комиссий, а опубликование этих архивных документов - с разрешения Секретариата ЦК ВКП(б)". То-есть понимаете - готовить к публикации под руководством комиссий, но и им веры нет: публикация разрешается в каждом случае секретарями ЦК. Вот интересно: через год после этого постановления вышла книга Джорджа Оруэлла "1984". Там, если помните, Уинстон Смит работает в "Министерстве правды" и выбрасывает в "гнездо памяти" все тексты и фотографии из прошлого, которые сегодня не положено видеть, - их как бы никогда не было. Надо ли удивляться, что Оруэлл, которого, конечно, тогда не публиковали, был мишенью самых яростных нападок в советской печати! Уж он и фашист и человеконенавистник и что угодно. А на самом деле он, не зная русского языка и не побывав в СССР, прекрасно понял и показал механику сталинской тирании - будто бы прочел секретное в то время постановление политбюро об архивах.

9 марта 1952 года, 50 лет назад, в Москве умерла восьмидесятилетняя Александра Михайловна Коллонтай - красавица-дочь генерала царской армии, потом большевичка, соратница Ленина, советский дипломат и шпион, любовница многих мужчин, близких к власти, бездарная, но плодовитая писательница. О ней вышла недавно книга Аркадия Ваксберга "Валькирия революции ". Я нечасто рекомендую современные книги, но эту посоветую прочесть. Необычна героиня повествования, увлекателен и авторский рассказ.

12 марта 1957 года, 45 лет назад, Советский Союз и тогдашняя Германская демократическая республика подписали два соглашения о пребывании советских войск в ГДР. До того была простая оккупация, и оккупированная Восточная Германия никакого голоса не имела. Но осенью 1956 года прогремела венгерская революция, и призрак второго восстания в Германии (первое было летом 1953-го) очень пугал. Вот и заключили соглашения с ГДР - ну, вернее сказать, дали готовые на подпись - и пребывание советских войск в ГДР было как бы узаконено. Потом уж и cтену построили, совсем от Запада отгородились, и опасность беспорядков, казалось, уменьшилась. Но рухнула стена, исчезла с карты мира ГДР, и забыты фальшивые соглашения.

13 марта 1872 года, 130 лет назад, в России была выпущена первая почтовая открытка. Посылать открытки вместо писем стало очень модно, а спрос рождает предложение, и появились открытки с самыми различными фотографиями и рисунками. Сегодня многие старинные открытки стали важными историческими документами. Недавно в Париже я купил (лучше уж не скажу за сколько) открытку, изображающую классический многоколонный павильон в Кремле с памятником Александру Второму. Эту постройку новые хозяева Кремля снесли вскоре после большевистского переворота - слава Богу, его хоть на открытках можно посмотреть.

17 марта 1942 года, 60 лет назад, где-то в далеком лагере скончался великий преобразователь театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Дата не подтверждена, в одной энциклопедии сказано даже, что он погиб в лагерях в сороковом году. Известно точно, что его арестовали в 1938-м, театр Мейерхольда, быстро заслуживший мировую известность, разогнали, супругу Мейерхольда Зинаиду Райх зверски зарезали через несколько недель после ареста мужа. Новое помещение -- угол Тверской и Садово-Триумфальной, строившееся для театра Мейерхольда -- превратили в концертный зал, названный именем Чайковского.

Теперь - коротко о событиях, годовщины которых я подробнее упоминал пять лет назад.

9 марта 1697 года, 305 лет назад, Петр Первый впервые отправился за границу - в Голландию и Англию - во главе так называемого "великого посольства".

12 марта 1922 года, 80 лет назад, была образована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика - ЗСФСР. Она состояла из Грузии, Армении и Азербайджана и была разделена на три отдельных республики в декабре 1936 года.

12 марта 1947 года, 55 лет назад, президент США Гарри Трумэн объявил о своей доктрине сдерживания коммунизма. В первую очередь была оказана военная помощь Греции и Турции - потому что в Греции действовали коммунистические партизаны Маркоса, а от Турции Сталин требовал отдать Советскому Союзу Карс и Ардаган. Потом была сорвана советская попытка блокады Берлина и отражена агрессия Северной Кореи против Южной.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015