СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.03.2002

16 марта 1962 года, 40 лет назад, с космодрома Тюратам в Казахстане был запущен первый советский разведывательный спутник "Космос-1". За двадцать один месяц до того зенитной ракетой был сбит над Уралом американский высотный самолет-разведчик "У-2" (его пилот Гари Пауэрс спасся и был захвачен в плен). После этого полеты "У-2" над советской территорией прекратились, а необходимость внимательно смотреть за советскими военными приготовлениями осталась. И американские специалисты начали регулярно запускать спутники-шпионы, все время совершенствуя их оптику. Ко времени запуска "Космоса-1" было уже известно - из статей в открытой печати, - что американцы довели разрешающую способность космических фотокамер до очень высокого уровня и видят почти все то же, что фиксировали полеты "У-2". И вот, с "Космоса-1" началась, так сказать "шпионская гонка" - хотя, положа руку на сердце, советским военачальникам она была нужна куда меньше, чем американским, поскольку американцы не умели держать местоположение своих ракетных баз в секрете, а Советский Союз еще как умел. Сегодня, в дни взаимной инспекции, спутники-разведчики все еще летают. Почему? Да мало ли что...

18 марта 1932 года, 70 лет назад, родился известный американский писатель Джон Апдайк. Его роман "Кентавр", опубликованный в русском переводе в середине шестидесятых годов, произвел сенсацию в тогдашнем Советском Союзе. Апдайк, используя мифологическую форму, рассказывает о сокровенных подробностях взаимоотношений школьного учителя и его подростка-сына - так, как не принято было в цензурно-пуританской советской литературе. Апдайк написал также трилогию о жизни отставного бейсбольного чемпиона Ангстрома ("Кролика"), интереснейший роман-монолог "Переворот", где свергнутый диктатор некоей африканской страны рассказывает о своей карьере, а также много рассказов и стихов.

В 1970 году я случайно оказался рядом с Апдайком на конгрессе ПЕН-клуба в столице Южной Кореи Сеуле. Большинство участников конгресса, естественно, прибыло из стран Восточной Азии и Тихого океана. Их речи мы слушали в хорошем, часто заранее сделанном переводе. И все время происходило вот что. Темой конгресса был юмор в литературе, выступавшие говорили, видимо, очень смешное, потому что слушатели из Японии, Тайваня, Вьетнама, Кореи, Таиланда громко хохотали. А мы с Апдайком (и, по нашим наблюдениям, другие участники из Европы или Америки) только недоуменно переглядывались. Я спросил Джона Апдайка, в чем дело. Он ответил: "Не думайте, что у нас с вами более тонкое чувство юмора. Это у них оно более тонкое, они улавливают нюансы, нам недоступные". Позвольте от души поздравить Джона Апдайка с юбилеем.

19 марта 1962 года, 40 лет назад, умер генерал авиации Василий Иосифович Сталин. Ему, конечно, следовало бы носить фамилию Джугашвили, но он захотел быть Сталиным, и папаша согласился. Его мать, Надежда Аллилуева, умерла, когда ему было три года - не то покончила жизнь самоубийством, не то ее любящий супруг пристрелил - и Василий не знал материнской ласки. Он окончил школу летчиков-бомбардировщиков и дальше, как вы понимаете, чины и награды на него так и посыпались. Вскоре, несмотря на беспробудное пьянство и похождения с чужими женами, стал он генералом. Но после смерти отца карьера Василия Сталина круто пошла на убыль, а уровень алкоголизма остался прежним - и свел его в могилу в сорокалетнем возрасте.

21 марта 1922 года, 80 лет назад, вышел из печати первый номер литературного журнала "Сибирские огни". Этот журнал, открывший дорогу многим талантливым писателям, по-прежнему, насколько я знаю, издается в Новосибирске. Шлем в холодную мартовскую Сибирь самые теплые поздравления.

22 марта 1917 года, 85 лет назад, Соединенные Штаты признали новое правительство России. Как так? - спросите вы. Они же признали СССР только в тридцатые годы! Правильно. Но в марте семнадцатого США признали Временное правительство, объявившее о своей приверженности свободе и демократии. А когда Временное правительство свергли и на его месте воцарились диктаторы, Америка отшатнулась и долго не признавала новых властителей.

Теперь, очень коротко, о годовщинах, которые я подробнее упоминал пять лет назад.

18 марта 1867 года, 135 лет назад, Русско-американская компания, владевшая Аляской, продала ее американскому правительству за семь миллионов двести тысяч долларов.

19 марта 1872 года, 130 лет назад, родился руководитель знаменитой труппы "Русский балет" в Париже, создатель объединения "Мир искусства" Сергей Павлович Дягилев. Его именем названа в Париже одна из площадей.

19 марта 1882 года, 120 лет назад, родился Николай Васильевич Корнейчуков - он же Корней Иванович Чуковский.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015