СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.03.2002

30 марта 1917 года, 85 лет назад, Временное правительство России предоставило независимость Польше. Сто два года до того страна называлась "Царство Польское". Трижды - в 1830, 1846 и 1863 годах - поляки восставали против российского владычества. Новое польское государство сформировалось в 1918 году и очень скоро, в 1920, героически отразило нападение красных войск во главе со Сталиным и Тухачевским. В 1939 году Польша была опять растоптана - гитлеровским, а потом и советским нашествием. Но недаром поляки поют "Еще Польска не сгинела": сегодня она опять свободное государство, кандидат в члены Европейского Союза.

31 марта 1727 года, 275 лет назад, в Лондоне в возрасте восьмидесяти четырех лет скончался самый, возможно, великий ученый всех времен и народов - сэр Исаак Ньютон (англичане произносят его имя как "Айзек НьЮтон"). Он открыл основные законы механики, сформулировал закон всемирного тяготения, создал анализ бесконечно малых (то есть дифференциальное и интегральное исчисление), сделал громадный вклад в оптическую науку, определив природу белого света, - и оставил потомкам интересные богословские сочинения, важнейшее из которых - "Размышления о пророчествах Даниила и Апокалипсисе святого Иоанна" - было опубликовано через шесть лет после смерти автора. Ньютон был президентом Королевского общества (это британская Академия наук) и получил рыцарское звание сэра в 1705 году.

2 апреля 1862 года, 140 лет назад, в Дрездене родился Петр Аркадьевич Столыпин - будущий премьер-министр России и автор земельной реформы. Он был назначен министром внутренних дел в мае 1906 года, а через два месяца возглавил правительство. Принято было считать Столыпина консерватором - за твердость и преданность Престолу. На самом деле он был самым энергичным реформатором - и не только в области сельского хозяйства. Кто знает, как пошла бы дальше история России, если бы 1 сентября 1911 года в него не стрелял бы социалист-революционер и одновременно агент Охранного отделения Дмитрий Богров. Но выстрелы в Киевском оперном театре прогремели, и 6 сентября Столыпина не стало.

3 апреля 1917 года, 85 лет назад, в Петроград вернулся из Швейцарии Ленин. Вернулся самым необычным образом: Германия, с которой Россия находилась в состоянии войны, пропустила вагон с Лениным и его приспешниками через свою территорию. Оставим в стороне вопрос о немецких деньгах, полученных или не полученных Лениным. Вспомним другое: большевики с самого начала войны открыто выступали за поражение России, а в начале семнадцатого года Германия, сражаясь на два фронта, уже теряла силы. Так как же было не пропустить в Россию известного руководителя большевиков-пораженцев? Пропустили - и он, к радости германского генштаба, стал активно подрывать боеспособность российской армии.

3 апреля 1922 года, 80 лет назад, пленум ЦК РКП(б), как тогда называлась партия, избрал Сталина генеральным секретарем. Больной Ленин понял, что "генсек" Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть, но сделать ничего не мог: Джугашвили оказался хорошим ленинцем, он умело воспринял от вождя методы закулисной политической борьбы. И начался самый страшный во всей российской истории период, длившийся до 1953 года.

4 апреля 1147 года, 855 лет назад, как гласят старые монастырские хроники, князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий дал "великий пир" в честь своего союзника князя Новгород-Северского. Пир был в Москве - и это самое раннее упоминание о российской столице. В 1947 году Сталин велел праздновать восьмисотлетие Москвы в сентябре, и в московском вечернем небе, поддерживаемый невидимыми аэростатами, вспыхнул под лучами прожекторов громадный портрет самодержца. Было задумано как явление нового бога...

5 апреля 1937 года, 65 лет назад, наркомом внутренних дел был назначен Николай Иванович Ежов. По его имени самый ужасающий период террора получил название "ежовщина", что, конечно, несправедливо. Правильно было бы "сталинщина", потому хотя бы, что и до Ежова шло массовое убийство, и после его расстрела террор продолжался.

Теперь - коротко:

4 апреля 1932 года, 70 лет назад, родился талантливый кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. Я недавно говорил о нем в связи, увы, с годовщиной смерти. Он скончался в эмиграции в возрасте всего пятидесяти четырех лет.

4 апреля 1942 года, 60 лет назад, погиб где-то в лагерях заключенный Михаил Ефимович Кольцов. Блестящий журналист, он был редактором "Огонька", публиковал репортажи из Испании в годы гражданской войны - в общем, верой и правдой служил советскому режиму. И режим расплатился с ним так же, как со многими тысячами других, столь же верно служивших.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015