СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.06.2002

1 июня 1902 года, 100 лет назад, родился Николай Владимирович Ивакин - будущий кинорежиссер Николай Экк, поставивший первый в России звуковой фильм "Путевка в жизнь", а потом и первый цветной фильм "Груня Корнакова или Соловей-соловушко". Советская власть отблагодарила Николая Экка по-своему: арестовала и отправила в ссылку. По счастью, мастер выжил. Он скончался в 1976 году.

1 и 2 июня 1962 года, 40 лет назад, произошла новочеркасская трагедия. Рабочие вышли на улицы с протестом против повышения цен на продукты питания. В город были введены войска. Одно из подразделений открыло огонь. Были убиты 24 человека и 39 ранены. Потом началась расправа. Семь человек так называемых "зачинщиков" были расстреляны, 114 человек получили лагерные сроки. На этом фоне просиял подвиг Героя Советского Союза, фронтовика, генерал-лейтенанта Матвея Шапошникова. Он отдал приказ своим войскам не стрелять. Ну, конечно, был исключен из партии - он и был исключением из партии убийц - и отправлен на пенсию. Но в Новочеркасске его не забудут никогда.

2 июня 1847 года, 155 лет назад, состоялся съезд тайного общества - "Лиги справедливых", состоявшей главным образом из германских эмигрантов. Они пригласили в свою лигу Маркса (он ведь до того редактировал "Рейнскую газету", и его сочли достойным кандидатом). Маркс согласился и предложил назвать организацию "Союзом коммунистов". Так оно и началось. А где? К сожалению, здесь, в Лондоне.

4 июня 1972 года, 30 лет назад, навсегда покинул Россию великий поэт, будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. В феврале 1964 года его, как известно, судили по дикому хрущевскому указу "за тунеядство" - он нигде не числился на работе - и сослали в деревню Норенскую Архангельской области. Он пробыл там полтора года. Перед отъездом, в 1972 году, Бродский писал Брежневу: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются - во плоти или на бумаге." Вторая часть пророчества сбылась. В России, слава Богу, издана теперь каждая строка, написанная Бродским.

5 июня 1922 года, 80 лет назад, еще при Ленине, была основана самая, быть может, позорная из советских организаций - Главлит. Так сокращенно именовалась цензура печатного слова, радио, телевидения, театра, кино, выставок и вообще всего, что издавалось типографским способом - этикеток, конфетных оберток, пригласительных билетов и тому подобного. Цензура - в отличие, например, от дореволюционной - была предварительной, то есть ничто не могло быть издано, поставлено на сцене или на экране, сказаного в эфир или показанного по телевидению пока не наложен разрешительный штамп цензора. В последнее двадцатилетие существования, с шестидесятых годов, центральный Главлит квартировал на Китайгородском проезде в Москве, занимая шестой этаж здания министерства электростанций. Но цензорских групп в стране были многие тысячи - и у каждой был ежегодно переиздававшийся "Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати". Но как трава способна пробивать каменные плиты, так цензуру Главлита пробили в России самиздат и тамиздат. Они же содействовали, в конце концов, ее отмене.

5 июня 1947 года, 55 лет назад, был объявлен план Маршалла - тогда государственного секретаря Соединенных Штатов. План предлагал всем европейским странам колоссальную экономическую помощь для послевоенного восстановления хозяйства. Сталин, как огня боявшийся сближения с Западом, отказался принять помощь; отказались, конечно, и все страны советского блока. Результат был налицо: страны, принявшие план, быстро ушли вперед, а советская экономика далеко отстала. Россия по сей день страдает от того, что не получала помощи в тяжелые послевоенные годы.

5 июня 1967 года, 35 лет назад, вспыхнула арабо-израильская война, вошедшая в историю под названием "шестидневной". Президент Египта Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер обещал смести Израиль с географической карты. Предшественник Арафата Ахмед Шукейри великодушно посоветовал израильтянам убраться куда-нибудь из Палестины, потому что иначе арабы будут вынуждены сбросить их в море. И когда началась война, опасность для Израиля выглядела грозной. Я тогда жил в Лондоне - и попросил взять меня добровольцем. Объяснил, что я парашютист, вожу машину, неплохо стреляю. Меня попросили не отлучаться от телефона, а на третий день позвонили и сказали, что посол Израиля Аарон Ремез благодарит всех, кто предложил помощь, но она, по счастью, не потребовалась...

7 июня 1947 года, 55 лет назад, было основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Конечно, это было еще одно орудие пропаганды, но ученые и научные журналисты стали использовать общество для хорошего дела - ознакомления людей с мировой, в том числе российской наукой. В отделе науки общества "Знание", как оно стало позже называться, работали прекрасные люди - назову, просто для примера, замечательного журналиста, автора четырнадцати научно-популярных книг Сергея Михайловича Иванова - теперь, увы, покойного.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015