СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.06.2002

8 июня 1837 года, 165 лет назад, родился Иван Николаевич Крамской. Он был душой Товарищества передвижных выставок, а на передвижников тогда смотрели очень косо - они ведь не писали напомаженных академических портретов и пейзажей, а изображали людей и природу. Портреты Крамского - а он писал, в числе прочих, Льва Толстого и Некрасова - это проникновение в характер человека, во всей его сложности. Замечательный художник прожил на свете всего пятьдесят лет.

10 июня 1797 года, 205 лет назад, родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Лицейский товарищ Пушкина, друг Грибоедова, поэт, человек редкого благородства, порывистый, неустроенный, он вышел на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, был арестован, сослан в Сибирь, где умер, прожив в ссылке двадцать с лишним лет. Об этом человеке написана блистательная, надрывающая душу книга Юрия Тынянова "Кюхля". Если не попадалась, обязательно найдите и прочитайте. Благодарны будете за совет.

10 июня 1967 года, 35 лет назад, Советский Союз во второй раз прервал дипломатические отношения с Израилем - после того, как Израиль вышел победителем из Шестидневной войны с так называемыми друзьями Советского Союза - Египтом и Сирией. В первый раз дипломатические отношения были разорваны в начале 1953 года, после протестов в Израиле и других странах против "дела врачей-убийц", разоблаченного после смерти Сталина как провокация КГБ. Отношения были восстановлены. Но после второго, длительного разрыва отношений, в семидесятые годы, началась эмиграция евреев из Советского Союза в Израиль, и оформление выезда шло через голландское посольство в Москве. Отношения давно восстановлены вторично и являются, как известно, вполне нормальными.

11 июня 1937 года, 65 лет назад, состоялся закрытый однодневный суд над высшими военачальниками Красной армии. Маршала Михаила Тухачевского, командармов и комкоров Августа Корка, Виталия Примакова, Витовта Путну, Иеронима Уборевича, Бориса Фельдмана, Роберта Эйдемана и Иону Якира обвинили в шпионаже в пользу гитлеровской Германии (двое обвиняемых - Фельдман и Якир - были евреями, но и их записали в агенты антисемитского государства). Еще раньше, 1 июня, покончил с собой начальник Политуправления Красной Армии Ян Гамарник, которому якобы предложили участвовать в составе суда или выступить свидетелем против друзей и соратников. Членами Специального присутствия Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха были маршалы Блюхер и Буденный, командармы Шапошников, Алкснис, Белов, Дыбенко и Каширин, комкор Горячев. Только Ульрих, Шапошников, Буденный и Горячев (вскоре умерший естественной смертью) пережили годы террора. Остальные военные судьи были уничтожены.

11 июня 1942 года, 60 лет назад, в Вашингтоне было подписано Советско-американское соглашение "О принципах взаимопомощи в ведении войны против агрессии". Соглашение предусматривало передачу Советскому Союзу взаймы или в аренду вооружения - знаменитый "ленд-лиз" - а кроме того, поставки продовольствия и громадного списка других товаров. Практически весь военный автопарк состоял тогда из виллисов, студебеккеров, фордов и доджей, а самый известный герой-летчик Покрышкин бил немцев на самолете Белл "Эйркобра".

12 июня 1812 года, 190 лет назад, французская армия переправилась через реку Неман в районе нынешнего Каунаса и вступила в пределы Российской империи. На следующий день через Неман переправился Наполеон Бонапарт и впервые переночевал на российской земле. Не знал он тогда, какой ужас и разгром ждет его "гранд армее" - "великую армию".

14 июня 1962 года, 40 лет назад, в Париже основано Европейское космическое агентство. Европейская космическая ракета "Ариан" стала, после первых неудач, серьезным соперником Соединенных Штатов и России по запуску искусственных спутников. Занятно, что в семидесятые годы парижский адрес агентства был такой: улица Солженицына, 1.

Под конец позвольте прочесть любопытный документ. 14 июня 1932 года, 70 лет назад, издано постановление Политбюро ЦК ВКП(б) номер 104. Вот его полный текст: "О картинах Рембрандта. Обязать Наркомпрос немедленно выдать запроданные Всесоюзным объединением "Антиквариат" три картины художника Рембрандта:
а) "Монах" (находится в музее изобразительных искусств в Москве);
б) "Пейзаж" и
в) "Отречение Петра" (в Гос. Эрмитаже в Ленинграде)."

Такое вот постановление. Кому "запроданы" картины Рембрандта и за сколько - увы, не сказано.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015