СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.06.2002

16 июня 1977 года, 25 лет назад, Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Брежнев назначил себя и главой государства - председателем президиума Верховного Совета СССР. Формально, конечно, он был "избран" под гром оваций вместо Подгорного, который ушел на пенсию "по собственному желанию", а заодно уж был выведен из состава Политбюро. Это была вторая победа маршала Брежнева, не отличавшегося победами на войне. Первую, вместе с Сусловым, Косыгиным и Подгорным, он одержал над Хрущевым в октябре 1964 года.

17 июня 1882 года, 120 лет назад, в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом родился крупный композитор двадцатого века Игорь Федорович Стравинский - автор балетов "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", "Орфей" и многочисленных оркестровых и инструментальных произведений. Поскольку он жил в эмиграции - в Швейцарии, Франции и Соединенных Штатах - его почти не исполняли в Советском Союзе. Теперь его, как многих других писателей, художников, артистов, композиторов, Россия открывает для себя вновь. Стравинский прожил 89 лет и похоронен в Венеции, на острове Сан-Микеле. Там покоится теперь и Иосиф Бродский.

17 июня 1992 года, 10 лет назад, в Конгрессе Соединенных Штатов выступил президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Его встретили с восторгом. Он сказал, что коммунизм повержен, но в начале октября 1993 года столкнулся с опасной попыткой возродить старые порядки.

18 июня 1812 года. 190 лет назад, в Симбирске родился автор "Обломова", "Обрыва" и "Обыкновенной истории" Иван Александрович Гончаров. В сорок лет отправился в кругосветное плавание на военном фрегате - как секретарь адмирала Путятина. Он прошел под парусами из Кронштадта через Англию, Южную Африку и Индийский океан в Японию. Занимался языком и литературой с гардемаринами, вел судовой журнал и понемногу писал - главным образом, романы "Обломов" и "Обрыв", но и путевые заметки. В связи с Крымской войной путешествие прервалось в 1854 году. Его результатом была книга "Фрегат "Паллада"", сразу завоевавшая читателя всех возрастов. Любопытно, что довольно свободомыслящий Гончаров был некоторое время литературным цензором и много лет - чиновником департамента внешней торговли в министерстве финансов.

18 - 20 июня 1937 года, 65 лет назад, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков совершили на одномоторном самолете АНТ-25 конструкции Туполева беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через северный полюс. Самолет блестяще выдержал испытание, летчики проявили высочайшее мастерство, великолепную выдержку. Но историк Роберт Конквест пишет, что все эти полярные экспедиции и сенсационные перелеты были маневрами Сталина, отвлекавшими мир от ужасов, творившихся внутри страны. Своеобразным подтверждением этого стала последующая перемена названия краснокрылого самолета Чкалова, Байдукова и Белякова: просто "Номер 25", без инициалов Туполева, потому что создатель машины сидел в тюрьме.

21 июня 1947 года, 55 лет назад, Политбюро ЦК ВКП(б), как тогда именовалась партия, приняло постановление "О незаконном награждении товарищами Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и других орденами и медалями Советского Союза". Цитирую, с сокращениями, по книге "Власть и художественная интеллигенция", на которую уже не раз ссылался:

"ЦК ВКП(б) установил, что товарищи Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй - членом Военного Совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 года разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 человек. Тем самым товарищи Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета ССР от 2 мая 1943 года "Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями ССР", караемое, согласно указу, тюремным заключением от 6 месяцев до 2 лет.

Сама обстановка награждения Руслановой и вручение ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го гвардейского кав. корпуса представляла постыдное зрелище и еще более усугубляет вину тов. Жукова и Телегина.

Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тов. Жукова и Телегина, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Тов. Жукову Г.К. объявить выговор.
2. Тов Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.
3. Принять предложение тов. Булганина об освобождении тов. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.
4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов поименованных в приказе Жукова и Телегина".

Вся эта история (и множество других) приведена в книге Виктора Суворова о маршале Жукове. Книга называется "Тень победы" и по-русски пока не опубликована.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015