СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.06.2002

22 июня 1527 года, 475 лет назад, во Флоренции умер в возрасте 58 лет итальянский писатель, государственный деятель, историк и политический теоретик Никколо Макиавелли. Он писал философские трактаты, пьесы и даже стихи, он составил восьмитомную историю Флоренции, причем итальянцы до сих пор ценят его особый литературный стиль. Но остальной мир чтит (а иногда и проклинает) Макиавелли за его относительно короткую книгу "Государь", где даются своеобразные наставления диктатору, повелителю, - о том, как властвовать и сохранять власть. Книга полна точных наблюдений, которые многим кажутся циничными, даже аморальными. Ну вот, например, Макиавелли писал, что власть, однажды захватив, относительно легко удерживать. Или что государь, чтобы сохранять власть, должен наносить врагам своим сокрушительные, уничтожающие удары. А если он начнет наносить сильные, но не смертельные удары, то скоро потеряет власть. Говорят, что "Государь" Макиавелли был настольной книгой Сталина. Что ж, он придерживался советов умного флорентинца и процарствовал до самой смерти...

22 июня 1857 года, 145 лет назад, здесь, в Лондоне, вышел первый номер герценовского "Колокола". Журнал находил путь в Россию и активно расшатывал монархию - а у власти-то был в то время Александр Второй, царь-освободитель. Он отменил крепостное право, реформировал российский суд и готовил либеральную конституцию - но тут народовольцы-террористы (можно себе представить, читавшие "Колокол") его убили. И страна еще на вершок приблизилась к страшной дате - двадцать пятому октября 1917 года.

22 июня 1897 года, 105 лет назад, в московском ресторане "Славянский базар" на Никольской произошла знаменитая встреча Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Историки утверждают, что они сидели за ресторанным столиком восемнадцать часов подряд. Верна эта цифра или нет, но результатом встречи было возникновение Московского Художественно-общедоступного театра, позже МХАТа, - одного из самых прославленных театров мира.

22 июня 1957 года (сегодня прямо все годовщины падают на двадцать второе!) открылся пленум Центрального Комитета КПСС, осудивший и исключивший из партии так называемую "антипартийную группу" - Молотова, Маленкова, Кагановича - и, как было велено говорить, примкнувшего к ним Шепилова. На самом деле это был первый путч против Хрущева, но маршал Жуков в одну ночь доставил в Москву военными самолетами большинство иногородних членов ЦК - а это были главным образом хрущевские назначенцы. И путч провалился. К чести Хрущева он не расстрелял ни одного путчиста, а отправил их - кого на пенсию, кого, по тогдашнему выражению, на низовую работу. Кроме Шепилова, все заговорщики были закоренелыми сталинцами, и они были уверены, что получат пулю в затылок. Каганович даже звонил Хрущеву из автомата, умоляя не убивать.
Вышло прямо по Макиавелли: Хрущев нанес сильный, но не уничтожающий удар. И новый заговор в октябре 1964 года сбросил его с престола.

23 июня 1802 года, 200 лет назад, родился будущий адмирал Павел Степанович Нахимов. В 1853 году, во время Крымской войны, российская эскадра под его командованием разгромила турецкий флот у Синопа, а потом Нахимов принял на себя командование севастопольской обороной. Он всю жизнь был одиноким, не имел семьи, даже друзей было у него очень мало, но за храбрость и человечное отношение к матросам строгий адмирал пользовался всеобщим уважением. В Севастополе в 1855 году он был смертельно ранен и погиб.

28 июня 1577 года, 425 лет назад, в германском городе Зигене родился великий фламандский живописец Петер Пауль Рубенс. В дальнейшем он жил - и умер в Антверпене. Его сочная, предельно реалистическая живопись не знает равных. Есть даже такое понятие - "рубенсовские женщины": полнотелые, самодовольные, по-своему привлекательные. Создавал Рубенс и шедевры на библейские темы - особенно известны "Все святые" и "Снятие с креста". Несмотря на дипломатическую должность и далекие путешествия - в Италию, Францию и Англию - мастер работал неутомимо, и его картины есть во многих музеях мира, в том числе и в петербургском "Эрмитаже".

Теперь - коротко, о событиях, отмеченных пять лет назад.

28 июня 1762 года, 240 лет назад, был свергнут, арестован, а затем задушен царь Петр Третий - и его супруга Екатерина, урожденная немецкая принцесса Софья Фредерика Августа, взошла на российский престол.

28 июня 1922 года, 80 лет назад, в роковом для поэтов возрасте тридцати семи лет скончался Велемир, он же Владимир Викторович Хлебников - талантливый "поэт будущего", которого сейчас ценят все больше, а тогда понимали и принимали только редкие знатоки.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015