СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.07.2002

27 июля 1147 года, 855 лет назад, основана Москва. Так, во всяком случае, говорится в "Сказании об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы". Известно, что восьмисотлетие Москвы Сталин в 1947 году пожелал отметить 8 сентября. Я каждые пять лет рассказываю в "Севаобороте", как, сидя в тот день в московской тюремной камере, видел через решетку и "намордник" кусочек неба ("намордник" - это наклонный железный лист перед окном камеры, чтобы ничего видно не было, а свет немного проникал). И вот, на том кусочке неба увидели мы Сталина - его громадный портрет подняли на аэростате и навели на него прожектора - водрузили, как Бога на небеса...

27 июля 1937 года, 65 лет назад, Михаил Калинин (он формально был тогда председателем Президиума Верховного Совета СССР, а называли его то "всесоюзый староста", то "советский президент", а то и просто "дедушка Калинин") вручил орден Ленина Николаю Ивановичу Ежову. При этом добрый дедушка похвалил Ежова за "огромнейшую работу" и "превосходные результаты". Какая была у Ежова в 1937 году работа и какие результаты - объяснять, вероятно, не надо. Не думал он, наверно, принимая орден и похвалу "всесоюзного старосты", что до тихого исчезновения ему оставался год, а до расстрела - меньше трех. Ну, а дедушка Калинин дожил до конца дней в довольстве и почете и умер естественной смертью в 1946 году.

27 июля 1952 года, 50 лет назад, открылась навигация по каналу Волга - Дон. Подобно Беломорско-балтийскому и каналу Москва - Волга, он был построен руками заключенных. Ходила в те времена невеселая шутка: "Его что, отправили на Волго-Дон? Да, надолго вон".

В тот же день, 27 июля 1952 года, скончалась в возрасте семидесяти восьми лет Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. Талантливая писательница, она заслужила вечную славу блистательными переводами Шекспира, Мольера, Ростана и многих других иностранных авторов.

28 июля 1902 года, 100 лет назад, в Вене родился великий философ двадцатого вера сэр Карл Раймунд Поппер. Британское рыцарское звание "сэр" он получил в 1965 году, когда преподавал в Лондонском университете. Сэр Карл поднял на современный уровень философию науки и написал несколько поистине мудрых книг. Одна из них, опубликованная еще в 1945 году, называлась "Открытое общество и его враги". После этого он, конечно, считался в Советском Союзе злобным врагом, и его имя было запрещено упоминать. Между тем, Карл Поппер был чрезвычайно далек от политики. Он анализировал различные учения, претендующие называться науками, и доказал, в частности, что астрология, метафизика, марксизм и психоанализ Фрейда одинаково ненаучны. Ибо подлинный представитель любой настоящей науки стремится найти опровержение каждой теории, и только отсутствие таких опровержений позволяет считать теорию верной (возможно, лишь до момента когда другой ученый опровержение найдет). А астрологи, марксисты или фрейдисты изрекают свои догмы и не терпят возражений. Замечательным примером этого стала фраза Ленина: "учение Маркса непобедимо, потому что оно верно". Карл Поппер скончался в Англии в 1994 году.

28 июля 1942 года, 60 лет назад, Сталин издал печально знаменитый приказ Верховного главнокомандующего номер 227 - "ни шагу назад". По этому приказу в армии создавались штрафные батальоны, куда военнослужащих отправляли по приговорам фронтовых трибуналов - за дезертирство, бегство с поля боя, невыполнение боевого приказа и тому подобные преступления. На самом деле отправить в штрафбат мог почти любой старший офицер по принципу "был бы человек, а статья найдется". В штрафбате солдат находился "до первой крови" - то есть до ранения. Но фактически это был смертный приговор, потому что штрафные батальоны бросали, не считаясь с потерями, в самые безнадежные контратаки.

На следующий день - 29 июля того же 1942 года - были учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Очень характерно для Сталина. В разгар террора тридцатых годов устраивались грандиозные перелеты и экспедиции на Северный полюс. А после людоедского приказа 227 (который не был опубликован в газетах, только появился призыв "на шагу назад") - после приказа о штрафбатах ввели ордена за военные подвиги, да еще со ссылками на святого Александра Невского, на генералиссимуса графа Суворова и на князя Голенищева-Кутузова.

1 августа 1927 года, 75 лет назад, на севере Китая была сформирована "народно-освободительная армия" и началась гражданская война. Очень хорошо помню, как в тридцатые годы, в школьной викторине задавали вопрос: "Где еще, кроме нашей страны, есть советская власть?" Правильным ответом было "В советских районах Китая".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015