СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.09.2002

22 сентября 1762 года, 240 лет назад, в Москве состоялась коронация Екатерины Второй. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа вышла замуж за внука Петра Первого Карла Ульриха, впоследствии царя Петра Третьего, и после восемнадцати лет ненавистного супружества "организовала", как сказали бы сегодня, свержение и убийство мужа. После чего была возведена на престол с помощью военных и оказалась самой выдающейся русской императрицей. О ее восшествии на престол было объявлено в Казанском соборе Санкт-Петербурга, но коронация всех русских царей происходила в Москве. Служба в Успенском соборе, пышная церемония, иллюминация, фейерверк. Десятки тысяч москвичей запрудили улицы. Вот что писала сама Екатерина посланнику России в Варшаве: "Невозможно вам описать радость, какую здесь бесчисленный народ оказывает при виде меня. Стоит мне выйти или только показаться в окне - и крики возобновляются".

22 сентября 1872 года, 130 лет назад, скончался Владимир Иванович Даль - врач, датчанин по происхождению, пытавшийся спасти Пушкина после дуэли и посвятивший тридцать пять лет составлению "Словаря живого русского языка", который мы и сегодня то и дело открываем.

23 сентября 1862 года, 140 лет назад, тридцатичетырехлетний граф Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Их супружество длилось сорок восемь лет, до ухода и кончины писателя. Счастливым оно не было, но лишь специалисты знают, сколько романов, пьес, сказок, трактатов были переписаны рукой Софьи Андреевны. Только "Анну Каренину", называвшуюся в первой редакции "Молодец-баба", Толстой перерабатывал несколько раз, и Софья Андреевна, рожавшая ему детей и управлявшая имением, послушно переписывала...

23 сентября 1937 года, 65 лет назад, в редакционной статье "Правды" под заголовком "Счастливые дети сталинской эпохи" впервые появилась рабская формула: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Ее размножали в миллионах экземпляров и расклеивали в каждой школе, в каждом детском саду, в яслях, детских библиотеках, газетах и журналах. Ее выставляли огромными буквами на стадионах, несли в виде лозунга на демонстрациях и цитировали в так называемых научных трудах. Смешно, дико? А почитайте-ка сегодня газеты Северной Кореи или Туркменистана...

23 сентября 1947 года, 55 лет назад, был казнен - якобы за антиправительственную деятельность - лидер Аграрной партии Болгарии Никола Петков. После этого по всей Восточной Европе прокатилась волна так называемых "разоблачений" и казней. Расстрелами целых групп подсудимых закончились "процессы" Анны Паукер в Румынии, Ласло Райка в Венгрии, Рудольфа Сланского в Чехословакии и Трайчо Костова в той же Болгарии. В Польше тоже было много политических арестов, но там каким-то чудом обошлись без человекоубийства.

24 сентября 1917 года, 85 лет назад, председателем Петроградского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов был избран Лев Троцкий. Под его непосредственным руководством, в отсутствие скрывавшегося Ленина, был организован октябрьский переворот, много позже названный великой октябрьской социалистической революцией.

25 сентября 1897 года, 105 лет назад, в Нью-Олбэни штата Миссисипи родился выдающийся американский писатель Уильям Катберт Фолкнер. Многие годы советские читатели знали только его романы "Деревня", "Город" "Особняк" и, если не ошибаюсь, "Свет в августе", но сегодня российским читателям все шире доступно творчество Фолкнера - он ведь написал восемнадцать романов, много рассказов и даже два стихотворения.

26 сентября 1892 года, 110 лет назад, родилась величайшая поэтесса двадцатого века Марина Ивановна Цветаева. Я знаю, что не все согласны с таким определением, но для меня - и еще для очень многих - она именно величайшая.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Так, в радостный день, родилась Марина Цветаева. В страшный августовский день, без месяца сорок девять лет спустя, она повесилась.

26 сентября 1932 года, 70 лет назад, родился Владимир Николаевич Войнович - автор гимна космонавтов и романа-анекдота о солдате Чонкине, знаменитого рассказа "Хочу быть честным" и остро сатирических повестей - "Путем взаимной переписки" или, например, "Монументальная пропаганда". От всей души пожелаем любимому писателю долголетнего здоровья и ждем новых книг.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015