СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.10.2002

14 октября 1842 года, 160 лет назад, родился художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Он был первым российским живописцем, получившим широкую известность за границей. Его выставки в Европе и Америке были встречены с восторгом. Александр Бенуа писал, что "в те времена за границами России из русских художников только его и признавали". Исключительным успехом пользовались полотна Верещагина и в России. К несчастью, в 1904 году мастер погиб при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре.

14 октября 1952 года, 50 лет назад, на заключительном заседании девятнадцатого съезда партии выступил с короткой речью Сталин. Это странное и не очень вразумительное выступление, обращенное, как можно понять, к зарубежным народам, было последним в его жизни.

15 октября 1897 года, 105 лет назад, родился Илья Арнольдович Файнзильберг, более известный по своему псевдониму Илья Ильф. Великолепные сатирические книги "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок ", написанные в соавторстве с Евгением Петровым, остаются любимым чтением в России, хотя обстановка в стране ныне совершенно другая, чем в конце двадцатых годов, когда книги создавались. Илья Ильф умер сорока лет, в 1937 году (умер естественной смертью, его не репрессировали), Евгений Петров погиб в авиакатастрофе в военный 1942 год. Но несколько лет спустя, в жуткие последние годы сталинщины, когда литературе предписывалась так называемая "бесконфликтность", романы Ильфа и Петрова начали изымать из библиотек и о них появлялись оскорбительные статьи. Особенно яростно набрасывались верноподданные критики на путевые очерки "Одноэтажная Америка", хотя они сперва даже печатались в "Огоньке". Ильф словно предвидел этот период. В его последней записной книжке есть такие слова: "Раньше десять лет хвалили, теперь десять лет будут ругать. Ругать будут за то, за что раньше хвалили. Тяжело и нудно среди непуганых идиотов..."

15 октября 1957 года, 45 лет назад, было подписано советско-китайское соглашение о поставке в Китай новейшей советской военной техники. Не забуду разговора в редакции журнала "Знание-сила", где я работал в начале шестидесятых годов. К нам пришел после долгого отсутствия знаменитый итальянский физик Бруно Понтекорво, участник сооружения первого атомного реактора, таинственным образом переселившийся в Советский Союз. Он был очень симпатичным и несколько наивным человеком. Я спросил: "Бруно Максимович, где Вы были столько времени? Мы Вас искали, хотели дать на проверку статью о нейтрино, но найти никак не могли". Он ответил со своим милым акцентом: "О, я бил в Китае, помогал им в атомных расчетах". Прошло совсем недолгое время, и Китай стал опасным противником Советского Союза на много лет.

16 октября 1962 года, 40 лет назад, разразился кубинский ракетный кризис. Еще в июле воздушная разведка Соединенных Штатов засекла строительство пусковых площадок на Кубе. А в октябре стало ясно, что там ставят советские баллистические ракеты средней дальности, способные поразить весь восток США.

Посол США в ООН Эдлай Стивенсон объявил об этом в Совете Безопасности, но советский делегат Валерьян Зорин ответил, что никаких ракет на Кубе нет. 16 апреля в зал заседаний Совета Безопасности вкатили тележку с сотнями фотографий ракет. Зорин, не сморгнув глазом, заявил, что да, есть там советская военная база, но почему Соединенные Штаты имеют базы в Турции, например, а мы не имеем права открывать базы за рубежом? Покойный президент Кеннеди проявил высокую выдержку: не нанес удара по кубинским ракетам, а лишь объявил так называемый морской карантин (старательно избегая слова "блокада"), то есть недопущение советских морских судов на Кубу. Он потребовал, чтобы Хрущев убрал ракеты. В то время был примерно пятнадцатикратный перевес Америки в ракетно-ядерном вооружении, и Хрущев сперва поартачился в двух своих письмах, а потом подчинился, и третья мировая война не началась.

18 октября 1847 года, 155 лет назад, родился Александр Николаевич Лодыгин, талантливый изобретатель. Именно он создал первую лампу накаливания с угольной нитью. Она была, конечно, очень несовершенной, но, как бы то ни было, предвосхитила лампы и Эдисона, и Яблочкова.

18 октября 1867 года, 135 лет назад, состоялась формальная передача Аляски Североамериканским Соединенным Штатам от Российской империи. Впервые на Аляске высадились русские мехоторговцы - в 1784 году они основали базу на острове Кодяк в заливе Трех Святителей. С 1799 по 1867 год Аляской управляла Русско-американская компания, а затем Америка выкупила российскую долю. Аляска стала сорок девятым штатом США лишь через 91 год, в январе 1959-го.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024