СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.11.2002

9 ноября 1902 года, 100 лет назад, родился будущий маршал артиллерии, главнокомандующий ракетными войсками, Митрофан Иванович Неделин. В последние годы своей пятидесятивосьмилетней жизни он был "заказчиком" военных ракет - то есть принимал или не принимал их от имени министерства обороны. Поэтому маршал всегда присутствовал на космодромах, когда запускалось каждое новое, как было принято говорить, "изделие". 24 октября 1960 года, на площадке номер сорок три космодрома Тюратам в Казахстане готовился запуск боевой межконтинентальной ракеты Р-16. Внезапно, еще до пуска, на старте самопроизвольно включилась вторая ступень ракеты, произошел страшный взрыв и забушевал пожар. Маршал Неделин погиб, и с ним - большая группа ракетчиков и представителей смежных организаций. Их тихо похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве - и невнятно сообщили лишь о кончине маршала Неделина. Обстоятельства его гибели стали известны в России только четверть века спустя.

9 ноября 1952 года, 50 лет назад, умер первый президент Израиля, крупный ученый-химик Хаим Вейцман. Еще в начале прошлого века он, тогда профессор Манчестерского университета в Англии, разработал процесс получения ацетона из кукурузы; позже внес важные усовершенствования в технологию производства резины. В 1967 году, когда готовилось предложение об образовании государства Израиль (принятое затем Организацией Объединенных наций, где за предложение голосовал, в числе других, Советский Союз), именно Вейцман вел переговоры о проекте будущего государства с президентом США Труменом. В феврале 1949 года он стал президентом страны, но ему уже перевалило за 75, и здоровье было сильно подорвано. На похороны Вейцмана в городе Реховот, где он еще в 1934 году организовал научно-исследовательский институт, пришло двести пятьдесят тысяч человек. 10 ноября 1917 года, 85 лет назад, Максим Горький, в то время редактировавший вскоре запрещенную газету "Новая жизнь", написал в этой газете: "Жизнь во всей ее сложности неведома Ленину. Он не знает народной массы, не жил с ней, но он - по книжкам - узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем - всего легче - разъярить ее инстинкты. Рабочий класс для Ленина то же, что для металлиста руда". Газету-то закрыли, но горьковские суждения - а это было лишь одно из них - не забылись. И, по всей верятности, стоили писателю жизни.

10 ноября 1982 года, 20 лет назад, умер Леонид Ильич Брежнев. Он захватил власть в результате тайного заговора по свержению Хрущева и правил страной восемнадцать лет - то были годы застоя, преследования инакомыслящих и непрерывного награждения Брежнева все новыми орденами и звездами. Лучше всех сказал о нем поэт Михаил Дудин:

Того, кого мы величали
в притворстве многие года,
похоронили без печали
и позабыли навсегда.
Два дня спустя Генеральным секретарем ЦК на место Брежнева был "избран" Юрий Владимирович Андропов. Тогда не без оснований говорили, что органы безопасности сумели прийти к власти со второй попытки - первой была попытка Берии в 1953 году. Но, поскольку Андропов быстро скончался, вторая попытка, в общем, не удалась. А уж дальше вы все сами знаете.

11 ноября 1987 года, 15 лет назад, пленум московского горкома партии освободил Бориса Николаевича Ельцина от обязанностей первого секретаря. Как вскоре выяснилось, Ельцин в октябре выступил на пленуме ЦК с речью, в которой посмел сказать: "В последнее время обозначился определенный рост славословия... в адрес Генерального секретаря. Считаю, что как раз вот сейчас это просто недопустимо". Действительно, тогда начали организовывать культ Горбачева, и Ельцин это разоблачил. Но, к сожалению, попытки создавать культ высшего руководителя в России не прекратились.

12 ноября 1472 года, 530 лет назад, царь Иоанн Третий сочетался браком с греческой царевной Софией, и в честь этого был принят герб страны - двуглавый орел. Этот герб, родившийся за двадцать лет до открытия Америки Колумбом, символизирует Россию и сегодня - правда, после перерыва в восемьдесят лет.

13 ноября 1887 года, 115 лет назад, родился великий ученый-биолог, академик Николай Иванович Вавилов. Он неоднократно выступал против невежественных "теорий" Трофима Лысенко, но Сталину больше нравились мифические обещания Лысенко получать невиданные урожаи. 6 августа 1940 года Вавилова арестовали - прямо в поле, где он в тот день открыл новый вид дикой пшеницы - полбы. Академик умер в Саратовской тюрьме.

И, наконец, 14 ноября 1847 года, 155 лет назад, в семье короля Дании Христиана Одиннадцатого родилась дочь - принцесса Софья-Фредерика-Дагмара. 28 октября 1866 года девятнадцатилетняя датчанка вышла замуж за российского императора Александра Третьего, назвалась императрицей Марией Федоровной и стала матерью последнего российского императора Николая Второго. После революции выехала из России через Крым и в 1928 году скончалась в родной Дании.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015