СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.11.2002

16 ноября 1902 года, 100 лет назад, родился блистательный драматург и киносценарист Николай Робертович Эрдман. Он написал две знаменитых пьесы - "Мандат" и "Самоубийца". Первая из них была опубликована в 1925 году ( и вызвала ярость власть имущих), вторая - в 1987, через семнадцать лет после кончины мастера. Эрдман написал и сценарий фильма "Веселые ребята", но когда фильм вышел на экран, фамилии Эрдмана в титрах не было - его успели арестовать. По счастью, вскоре выпустили, это еще был 1934, не 37 год.

17 ноября 1757 года, 245 лет назад, в Санкт-Петербурге была основана Академия Искусств.

17 ноября 1887 года, 115 лет назад, в Лондоне родился будущий фельдмаршал виконт Бернард Монтгомери Аламейнский. Этот титул, "Аламейнский", он получил за подвиг его Восьмой армии в Северной Африке. Монтгомери принял армию в Ливии после того, как ее основательно потрепал германский генерал Роммель. "Монти", как его дружески прозвали, восстановил мощь армии, перешел в наступление в пустыне и разбил Роммеля под Эль-Аламейном. В годы войны в Москве выпускали так называемые "окна ТАСС" с карикатурами и стихотворными подписями. Когда Монтгомери погнал Роммеля к Тунису, вышло очередное "окно ТАСС" - и я помню концовку подписи: "Чем кончит Роммель матч с Монтгомери - расскажем в следующем номере". Роммель кончил "матч" плачевно - в мае 1943 года сдался в Тунисе. Монтгомери руководил высадкой союзных войск в Италии, потом вместе с Эйзенхауэром - во Франции, после войны возглавлял штаб НАТО. Он прожил девяносто восемь лет.

18 ноября 1962 года, 40 лет назад, вышел из печати одиннадцатый номер журнала "Новый мир". Самый, можно сказать, исторический номер: в нем была напечатана повесть никому до того не известного автора Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Ее появление - заслуга редактора журнала Александра Трифоновича Твардовского, заведующей отделом прозы Анны Самойловны Берзер и Льва Зиновьевича Копелева, который принес повесть в редакцию. Рецензии были сперва восторженные, Солженицына сравнивали со Львом Толстым, выдвинули даже на соискание Ленинской премии, но когда Твардовский опубликовал его рассказы "Матренин двор" (в оригинале озаглавленный "Не стоит село без праведника"), потом "Для пользы дела" и "Захар Калита", потом статью "Не обычай дегтем щи белить, на то сметана", отношение властей к писателю резко изменилось. А тут еще появились в самиздате замечательные "Крохотки" Солженицына, начал ходить по рукам "Раковый корпус" - и писателя стали травить. В 1974 году его арестовали и выслали в Германию.

19 ноября 1977 года, 25 лет назад, президент Египта Анвар Эль-Садат совершил героическую поездку в Иерусалим и выступил в израильском кнессете с призывом к миру. За четыре года до того Египет напал на Израиль и потерпел тяжелое поражение (героем той войны был нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон). Визит Садата в Иерусалим был героическим, потому что шел вразрез с антиизраильской истерией исламистов - в том числе так называемых "мусульманских братьев" в Египте. Садат принес Ближнему Востоку мир, он был удостоен (вместе с премьер-министром Израиля Бегиным) Нобелевской премии мира, но расплатился жизнью: 6 октября 1981 года его расстрелял в упор мусульманский фанатик во время военного парада в Каире.

20 ноября 1952 года, 50 лет назад, в Праге начался так называемый открытый судебный процесс над Рудольфом Сланским и группой других партийных и хозяйственных руководителей Чехословакии. Это был один из серии расстрельных процессов в Восточной Европе, прошедших после войны по образцу московских судилищ 1936-38 годов. Цель была - запугать до смерти население восточно-европейских стран и поставить у власти жестоких марионеток. Подсудимые послушно признавались в шпионаже, диверсиях, вредительстве и террористических намерениях и получали смертные приговоры. Так в Венгрии был суд над группой Ласло Райка, в Румынии - над группой Анны Паукер, в Болгарии над Трайчо Костовым и другими. Только Трайчо Костов не поддался на лживые обещания сохранить жизнь и отказался признавать выдуманную вину. Его варварски замучили пытками. О процессе Сланского был поставлен сильный французский фильм "Признание", в котором главную роль играл Ив Монтан. Он тотчас превратился, конечно, из лучшего друга Советского Союза в "злобного врага". Все тогдашние жертвы, разумеется, давно реабилитированы - увы, посмертно.

21 ноября 1902 года, 100 лет назад, родился один из инициаторов этих процессов - секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, Михаил Суслов. Главный партийный идеолог, "серый кардинал" советского режима, гонитель всего мало-мальски свободного и человечного в стране. Он дожил до восьмидесяти лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015