СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.12.2002

14 декабря 1947 года, 55 лет назад, в СССР были отменены продовольственные карточки, введенные в начале войны, и одновременно проведена денежная реформа, сильно ограбившая население. Деньги - кроме лежавших в сберкассах - обесценились, и люди перед реформой старались купить что угодно, лишь бы истратить бумажки, которые скоро перестанут принимать. Сразу родился анекдот. Приходит к воротам рынка человек с огромным мешком денег за плечами. Сбрасывает мешок и осматривается, а кто-то ему кричит: "гражданин, воры!" Он оборачивается - деньги все на месте, а мешок унесли.

14 декабря 1927 года, 75 лет назад, правительство Китая разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. И неудивительно: ведь Москва почти открыто хозяйничала в так называемых "советских районах Китая". Пять лет спустя отношения были, однако, восстановлены, и до самого окончания войны Советский Союз поддерживал с правительством Чан Кайши дружеские отношения. Потом, конечно, опять начал вооружать коммунистов и оказал им решающую помощь в захвате власти.

15 декабря 1832 года, 170 лет назад, родился Александр Густав Эйфель: создатель башни в Париже, носящей его имя, и инженерный разработчик статуи Свободы в нью-йоркском заливе, которую Соединенным Штатам подарила Франция. Об Эйфеле я более подробно рассказывал в "Севаобороте" пять лет назад, в связи со 165-й годовщиной, и не хочу слишком часто повторяться.

15 декабря 1917 года, 85 лет назад, Совнарком издал декрет об образовании Высшего совета народного хозяйства - ВСНХ. Ленин говорил, что "социализм - это учет" и, видимо, верил, что хозяйством самой большой в мире страны можно руководить приказами из центра. Народ, опять-таки отреагировал шуткой. Как расшифровывается ВСНХ? "Воруй смело, нет хозяина".

15 декабря 1957 года, 45 лет назад, итальянское издательство "Фельтринелли" впервые выпустило роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", не разрешенный к печати в Советском Союзе. Советские литературные надсмотрщики набросились на писателя с бранью - как посмел передать итальянцам, если мы не разрешили? Однако кампания против Пастернака вспыхнула с новой силой, когда в 1958 году он получил Нобелевскую премию. Его облили грязью и исключили из союза писателей на собрании, которое остается позором русской литературы. В 1960 году сломленный всем этим Пастернак скончался.

15 декабря 1977 года, 25 лет назад, в результате несчастного случая погиб в своей парижской квартире Александр Галич - поэт, драматург и, наряду с Булатом Окуджавой, самый популярный в России свободный бард. После выезда из Советского Союза он стал работать на радио "Свобода", был моим коллегой и большим другом. Когда в Мюнхен пришла из Парижа страшная весть, мы прервали передачи, и я полчаса прощался с Галичем у микрофона. Когда подступали слезы, режиссер Галина Рудник быстро включала пленку с его песней. Так было несколько раз. Что говорил - давно не помнил, но совсем недавно вдруг услышал запись этого радионекролога. Она сохранилась, и Иван Никитич Толстой включил ее в серию передач "Свободы" "Полвека в эфире".

17 ноября 1547 года, 455 лет назад, Иоанн IV, вошедший в историю как Иван Грозный, принял царский титул.

17 ноября 1702 года, 300 лет назад, Петр I повелел издавать "куранты" - первую российскую газету, названную "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах".

17 ноября 1942 года, 60 лет назад, была опубликована международная декларация о том, что германские нацисты ведут планомерное уничтожение еврейского населения Европы. Декларацию подписали полномочные представители Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов, Французского Национального комитета и правительств Бельгии, Чехословакии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши и Югославии в изгнании.

20 декабря 1917 года, 85 лет назад, в России была создана самая чудовищная и жестокая организация во всей мировой истории. Она называлась: "Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией". Потом она несколько раз меняла имена, но цель оставалась все та же - уничтожение людей. На ее счету больше жертв, чем у любой инквизиции, тайной полиции или пыточной канцелярии. Во много раз больше, чем у всех гитлеровских палачей - даже считая шесть миллионов уничтоженных евреев. Это самая преступная организация в человеческой истории. Тем страшнее, что есть люди, в том числе мэр российской столицы, готовые вернуть на пьедестал фигуру основателя и первого председателя ЧК - изувера Дзержинского.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015