СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.03.2003

1 марта 1953 года, 50 лет назад, в эфир впервые вышла радиостанция "Освобождение", которая с 1959 года называется Радио "Свобода". По странному совпадению, в тот самый день у Сталина произошло кровоизлияние в мозг - так, во всяком случае, гласила официальная версия. Вскоре началось и освобождение от сталинизма, в котором радиостанции "Свобода" суждено было сыграть немалую роль. Солженицын сказал, что если российские граждане узнают о действительном положении в стране, так только по радио "Свобода". Владимир Буковский как-то заметил, что "Свобода нас всех воспитала" (он имел в виду инакомыслящих, правозащитников). Действительно, в отличие от иностранных радиостанций (в том числе Би-би-си), также, конечно, передававших новости и свои комментарии событий, "Свобода" считала себя суррогатом свободной прессы в России. Сегодня свободная пресса в России существует - но существует в Праге и радио "Свобода". По-моему, это правильно: по ее передачам все еще можно сверять степень российской свободы, и это еще долго будет очень важно.

1 марта 1973 года, 30 лет назад, скончался крупный физик, академик Лев Андреевич Арцимович. Под его руководством в России с 1951 года шли работы по управляемому термоядерному синтезу - то есть мирному применению принципа водородной бомбы. Я работал в научно-популярном журнале и несколько раз подолгу беседовал со Львом Андреевичем. Он рассказывал, что когда человек овладеет синтезом ядер гелия из более легких водородных ядер, на Земле будут решены все энергетические проблемы. Ибо из каждого литра воды можно будет получать энергию, равную сжиганию больше тонны бензина. Арцимович, работавший над получением устойчивой водородной плазмы для синтеза, считал, что задача будет решена к концу двадцатого века. Этого не произошло, но кто знает: если бы не умер Лев Андреевич в 63-летнем возрасте, мы, возможно, были бы сегодня ближе к решению...

2 марта 1938 года, 65 лет назад, в Москве открылся третий и последний из так называемых "открытых" судебных процессов над теми, кого Сталин назвал "врагами народа". Перед палачами - судьей Ульрихом и прокурором Вышинским - предстали бывший член Политбюро Бухарин, второй, после Ленина, председатель Совнаркома Рыков, член первого Политбюро ЦК партии Крестинский. С ними на скамье подсудимых сидели министр внутренних дел Ягода, руководитель революционного движения на Балканах Раковский, наркомы Розенгольц, Иванов, Чернов и Гринько, председатель Центросоюза Зеленский, первый секретарь ЦК партии Белоруссии Шарангович, высшие партийные руководители Узбекистана Ходжаев и Икрамов, сотрудник наркомата земледели Зубарев, бывшие секретари Ягоды, Куйбышева и Максима Горького Буланов, Бессонов и Крючков, а также три врача, которых обвиняли в намеренно неправильном лечении Куйбышева и Максима Горького. В отличие от двух предыдущих "показательных" процессов, на этом судилище Николай Крестинский отказался признавать вину, но на следующий день, после ночи пыток, взял свой отказ обратно. Приговор прозвучал 12 марта: всех, кроме Раковского, Бессонова и доктора Плетнева - к расстрелу, а этим трем - тюрьма от 15 до 25 лет.

В ночь с 4 на 5 марта 1953 года, 50 лет назад, в Москве умер Сергей Сергеевич Прокофьев. Многие, я в том числе, считают Прокофьева величайшим композитором двадцатого века. По иронии судьбы об этой тяжелой потере (он скончался в возрасте 61 года) в России почти никто несколько дней не знал, потому что 5 числа - опять-таки по официальной версии - отправился на тот свет величайший злодей века, и на этом событии сосредоточилось внимание всего мира.

Итак, возможно, что 5 марта 1953 года, 50 лет назад, умер от кровоизлияния в мозг Иосиф Джугашвили, 29 лет безраздельно правивший страной и уничтоживший миллионы ее граждан. Говорю "возможно", потому что о дате смерти есть расхождения. Никита Хрущев дважды говорил, что Сталин был уже мертв рано утром 2 числа, когда к нему на дачу прибыли по вызову испуганной охраны члены Политбюро. Хрущев, конечно, не самый надежный источник, и, например, дочь Сталина Светлана это опровергала. Так что пусть пятого. Есть до наших дней и расхождения по поводу причины смерти. Сам умер или, так сказать, "помогли" члены Политбюро, опасавшиеся новой кровавой "чистки", где они будут жертвами? Их страх был небезоснователен: ведь на девятнадцатом съезде в 1952 году Сталин ввел в Политбюро Брежнева, Аристова и Беляева, а такая "замена" будущих жертв была его обычным маневром. Тайна остается тайной, и трудно сказать, раскроют ли ее когда-нибудь историки. 6 марта 1913 года, 90 лет назад, родился будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин. В годы войны летчик-истребитель Покрышкин сбил 59 самолетов противника и стал первым обладателем трех Золотых звезд Героя Советского Союза. Мне уже приходилось упоминать, что Покрышкин - безусловно, герой - летал на американском истребителе Белл "Эркобра", о чем его биографы долго не сообщали.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015