СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.03.2003

30 марта 1968 года, 35 лет назад, президентом Чехословакии вместо изгнанного советского ставленника Антонина Новотного был избран Людвик Свобода. Боевой генерал, командовавший в годы войны чехословацким армейским корпусом в составе советских войск. Уважаемый, достойный человек. Но с разгромом "Пражской весны" в августе 1968 года генерал был вынужден повиноваться приказам из Москвы, и в России про него ходил грустный анекдот: "президент СвОбода сменил фамилию на Осознанная необхОдимость" - по ленинскому определению, что свобода есть, мол, осознанная необходимость.

31 марта 1823 года, 180 лет назад, родился великий драматург Александр Николаевич Островский. Я первый раз, еще в тридцатые годы, попал на спектакль "Лес" в Питерском Александринском театре и увлекся на всю жизнь. Тот же "Лес", в совершенно иной трактовке, ставил Мейерхольд - и блестящая драматургия пьесы это позволяла. Ставить Островского начал Малый театр, и я там тоже видел много спектаклей - "Доходное место", "Волки и овцы", "Таланты и поклонники", "Без вины виноватые" (эта пьеса шла одно время с прологом Малого театра, изображавшим театр времен Островского). Конечно, смотрел в кино "Грозу" и "Бесприданницу". Но все эти воспоминания бледнеют перед мхатовскими спектаклями "Горячее сердце" и "Последняя жертва". Я никогда не забуду дворника Силана в "Горячем сердце" - его играл несравненный Хмелев - или Хлынова в том же спектакле в исполнении Яншина. В общем, МХАТ, по-моему, лучше всех увидел, что такое Островский. Ставят ли его достаточно широко сейчас? Надеюсь, что да, но точно не знаю.

31 марта 1878 года, 125 лет назад, суд под председательством Анатолия Кони, при медицинском эксперте докторе Склифосовском, оправдал террористку Веру Ивановну Засулич, ранившую выстрелом петербургского градоначальника Трепова. В зале суда молча сидел Федор Михайлович Достоевский - он еще за шесть лет до того опубликовал пророческий роман "Бесы" - и видел, как пророчество сбывается. Через три года после выстрела Засулич террористы убили царя-освободителя Александра Второго, а через полвека в стране забушевал небывалый в истории террор с миллионами жертв.

1 апреля 1873 года, 130 лет назад, родился Сергей Васильевич Рахманинов. Интересно, что в Англии он был объявлен самым популярным композитором 2002 года. Из России он уехал в 1917 году и с 1918 года жил в Америке, где не только писал музыку, но и пользовался громадным успехом как пианист.

1 апреля 1908 года, 95 лет назад, в Санкт-Петербурге начал выходить журнал с древнеримским названием "Сатирикон" под редакцией Аркадия Аверченко. Пожалуй, самым смешным разделом журнала был "Почтовый ящик" - ходили слухи, что его писал сам Аверченко и иногда выдумывал письма читателей. Вот образец: "Господину М-ву. Вашу повесть читали всей редакцией, но один вопрос так и остался нерешенным. Вы пишете: "Поручик смотрел в окно. Перед ним расстилался голый степ". Спрашивается: если степ был голый, то как же поручик не распознал его род?"

1 апреля 1923 года, день в день через 15 лет после "Сатирикона", в Москве начал выходить "Огонек". Первым редактором был Михаил Кольцов - очень способный журналист, позже редактор "Известий", а еще позже расстрелянный. В сталинские годы журнал, в числе прочих, редактировал поэт Алексей Сурков. Он, конечно, был преданным сталинцем, и все такое, но рассказывают, как он подписывал очередной номер в печать. В присутствии ответственного секретаря журнала, которому доверял, Сурков, морщась, листал макет номера, приговаривая: "ох какая гадость... вот вранье безбожное... что за гнусность..." - и ставил подпись.

1 апреля 1948 года, 55 лет назад, началась советская блокада Западного Берлина. Она длилась одиннадцать месяцев. Берлинцы выжили благодаря историческому "воздушному мосту", созданному американской, английской и французской авиацией.

1 апреля 1968 года, 35 лет назад, умер от последствий автомобильной катастрофы крупнейший физик Лев Давидович Ландау. Он оставил колоссальное научное наследство в области сверхпроводимости и сверхтекучести при глубоком холоде, квантовой электродинамики, физики твердого тела и теории элементарных частиц. Я дважды интервьюировал Ландау для журнала "Знание - сила" и оба раза поражался его открытой человечности и блестящему юмору.

3 апреля 1953 года, 50 лет назад и через два месяца после Сталина, было опубликовано сообщение об освобождении группы врачей, в январе объявленных "убийцами". Комиссия под председательством Лаврентия Берия (вот ирония судьбы) сняла все обвинения против кремлевских врачей и назвала их арест "провокацией органов безопасности". За исключением двоих, арестованные были евреями, а "провокатором" был, конечно, сам Джугашвили, готовивший новый террор - на сей раз под антисемитским предлогом. Так в очередной раз, после пакта 1939 года с Германией, подтвердилось тесное родство сталинизма с гитлеризмом.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015