СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.04.2003

26 апреля 1798 года, 205 лет назад, в городке Шарентон Сан-Морис родился будущий великий художник, родоначальник и глава французского романтизма в живописи Фердинанд-Виктор-Эжен Делакруа. Семья была богатая - отец префект Бордо, а еще раньше посол в Нидерландах. Мать - из династии поставщиков роскошной мебели в королевские дворцы. Эжен - четвертый ребенок в семье - с детства изучал классику, постоянно слышал дома рассуждения об искусстве, литературе, хороших манерах. Когда выявились у него художественные наклонности, мать отправила его учиться к известному академику живописи барону Пьеру Герену. И там, с семнадцати до двадцати двух лет, молодой Делакруа жил в атмосфере искусства, слушал музыку Шопена и Берлиоза, читал Жорж Cанд и Виктора Гюго. Ничего удивительного, что юноша был увлечен романтизмом тогдашней эпохи, но его первая же крупная работа - "Данте и Вергилий в аду" - несла в себе, помимо романтизма, признаки удивительной художественной глубины, сразу ставившей мастера в один ряд с Микеланджело или Рубенсом. Делакруа создал не только целую галерею шедевров, завораживающих зрителя, но и оказал мощное влияние на таких разных художников как Огюст Ренуар, Клод Моне, Поль Сезанн, Винсент Ван-Гог, Анри Матисс и даже, по его собственному признанию, Пабло Пикассо.

26 апреля 1928 года, 75 лет назад, в Брюсселе, в возрасте пятидесяти лет скончался командующий последней Белой армией в гражданской войне генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель. Это он в июле 1919 года взял Царицын (ныне Волгоград), который якобы гениально оборонял Сталин. Видя громадный перевес красных, подал в отставку генерал Деникин, и Врангель, не хуже Деникина понимавший истинное положение, все же взял командование на себя. Летом 1920 года он даже предпринял наступление на юге Украины, но к ноябрю был вынужден отойти в Крым. Последовали штурм Перекопа красными войсками и эвакуация из Севастополя в Турцию. Интересно, что во всех школьных учебниках Советского Союза восторженно говорилось о штурме Перекопского перешейка и форсировании залива Сиваш, но не упоминалось имя полководца, победившего армию Врангеля. А это был командарм Август Иванович Корк. Он прожил на свете ровно столько же, сколько Врангель, - пятьдесят лет. Но барон Врангель все же умер своей смертью, а командарма Корка расстреляли в 1937 году.

27 апреля 1978 года, 25 лет назад, в Афганистане произошел военный переворот, названный "саурской" (то есть апрельской) революцией. Глава правительства Мохаммед Сауд был убит. Коммунист Нур Мохаммед Тараки поставлен властвовать. Кем поставлен - объяснять не надо: давно опубликованы, например, воспоминания Леонида Богданова, до того резидента КГБ в Иране, которого будущий путчист Крючков срочно направил в Афганистан наводить порядок.

Что было потом, тоже известно. Сперва зверствовал Тараки, потом его задушили, к власти пришел Хафизулла Амин, этого расстреляла группа советского спецназа "Зенит" и поставила Бабрака Кармаля. Упорное народное сопротивление, длившееся десять лет, заставило советских оккупантов уйти из страны. Последовали годы хаоса, гражданской войны, страной правил террористический Талебан. Лишь вмешательство Америки после трагедии 11 сентября 2001 года породило надежду, что в многострадальном Афганистане восстановится нормальная жизнь.

30 апреля 1598 года, 405 лет назад, Земский собор "благословил на Великое государство Московское" царя Бориса Годунова. В ранней юности Годунов был опричником Ивана Грозного, к власти выдвинулся в царствование Федора Ивановича: он был братом жены робкого царя и фактически управлял всеми делами страны. Царствовал Борис до 1605 года и, как сказали бы сегодня, непрерывно выстраивал вертикаль власти. Не очень, однако, успешно: в его царствование в России появился самозванец Лжедмитрий, и после внезапной смерти царя Бориса в стране настало смутное время, длившееся до 1613 года, когда на престол взошел первый царь династии Романовых Михаил.

30 апреля 1848 года, 155 лет назад, в городе Симбирске (он же Ульяновск) открылась Публичная библиотека. Мы рады поздравить тамошних библиотекарей с завидным долголетием, но все же эта знаменательная дата могла и не быть сегодня упомянутой, если бы не родились в Симбирске два больших любителя чтения - Владимир Ульянов и Александр Керенский. Ох, наверно, ходили оба в знаменитую библиотеку - и вот, начитались - каждый по-своему...

2 мая 1918 года, 85 лет назад, Совнарком издал декрет за подписью Ленина о национализации сахарной промышленности. Это было первое присвоение государством целой промышленной отрасли. Для управления этой и всеми другими отраслями был создан Высший Совет народного хозяйства - ВСНХ. Народ быстро понял, что сулит национализация, и появилась более реалистическая расшифровка ВСНХ - "воруй смело, нет хозяина".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015