СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.05.2003

24 мая 1543 года, 460 лет назад, скончался в семидесятилетнем возрасте каноник католического храма во Фрауэнбурге Николай Коперник. Он родился в польском городе Торунь, учился в Кракове, но потом продолжал образование в Италии - сперва в Падуе, потом в старейшем университете мира - в Болонье. Астрономия увлекала Коперника с детства, но только получив священное звание, он получил и возможность и время для серьезных научных занятий. Коперник открыл землянам, что они - не в центре Вселенной. Его трактат "Об обращении небесных сфер" точно описывает вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. 26 лет опасался Коперник публиковать трактат и решился сделать это лишь незадолго до кончины.

26 мая 1883 года, 120 лет назад, в Москве состоялось освящение Храма Христа Спасителя. Храм был сооружен в честь победы в Отечественной войне 1812 года, и к его освящению Чайковский написал ораторию "1812 год". Создатель проекта храма архитектор Константин Андреевич Тон не дожил, увы, до торжества - он скончался в 1881 году восьмидесяти семи лет от роду. Но сегодня, когда храм, взорванный Сталиным в 1931 году, снова красуется над Москвой-рекой, стоит вспомнить, что Константин Тон, так сказать, увенчал свою жизнь этим проектом - а до того построил и Большой кремлевский дворец и Оружейную палату и вокзалы на обоих концах Николаевской железной дороги между Москвой и Петербургом.

27 мая того же 1883 года, на следующий день после освящения Храма, открылся в Москве Исторический музей. Он строился всего десять лет и, слава Богу, стоит как стоял - в отличие не только Храма Христа Спасителя, но и Иверской часовни по соседству.

27 мая 1923 года исполнится 80 лет крупнейшему американскому дипломату, бывшему Государственному секретарю (то есть министру иностранных дел) Соединеных Штатов Генри Альфреду Киссинджеру. Он родился в германском городе Фюрт и попал в Америку лишь в пятнадцатилетнем возрасте, когда его семья сумела эмигрировать из гитлеровской Германии. До сих пор в великолепном английском языке профессора Киссинджера слышится немецкий акцент. Он стал гражданином США только в 1943 году, но тут же вступил в армию и участвовал во Второй мировой войне. В конце шестидесяых годов Киссинджер, тогда еще не министр, а советник по национальной безопасности, разработал и провел в жизнь курс на разрядку международной напряженности - так называемый "детант" - во взаимоотношениях США с Советским Союзом.

28 мая 1918 года, 85 лет назад, был опубликован декрет Совнаркома об организации пограничной охраны. Много лет эта служба превозносилась в советской пропаганде до небес ("славным пограничникам" посвящена масса книг, кинофильмы "Граница на замке", "Джульбарс" и другие ). Всюду говорилось, что пограничники "надежно охраняют рубежи нашей родины" от проникновения "шпионов и диверсантов" извне. На самом деле, конечно, пограничники больше сторожили тех, кто пытался уйти изнутри. Многие десятилетия погранохрана находилась в ведении органов безопасности - от ОГПУ до КГБ. После распада Советского Союза эта служба была подчинена министерству внутренних дел, как в большинстве демократических стран. Однако, теперь она возвращена под власть ФСБ, у которой, таким образом, вновь появились собственные вооруженные силы.

28 мая 1928 года, 75 лет назад, произошли по случайному совпадению два противоположных события. На Белорусский вокзал в Москве прибыл Максим Горький, возвратившийся из Италии. Для встречи Горького была создана комиссия ЦК, встреча писателя была обставлена как народное торжество. В тот же день организатора большевистского переворота и наркома вооруженных сил в гражданской войне Льва Троцкого выслали из Москвы в Алма-Ату без всякой торжественности - затем, как известно, изгнали из страны, а в 1940 году убили. Здесь неожиданная параллель: Горький-то ведь тоже вряд ли умер естественной смертью - еще на четыре года раньше Троцкого.

28 мая 1958 года, 45 лет назад, в период так называемой "хрущевской оттепели" после двадцатого съезда партии было отменено постановление ЦК "Об опере Мурадели "Великая дружба", принятое на десять лет раньше. На прошлой неделе я рассказывал о том злосчастном постановлении, обвинявшем таких композиторов как Шостакович, Прокофьев или Хачатурян, в "формалистических извращениях, чуждых советскому народу".

30 мая 1778 года, 225 лет назад, в Париже в возрасте восьмидесяти четырех лет скончался один из самых блистательных и свободомыслящих французских писателей, публицистов и философов восемнадцатого века Франсуа-Мари Аруэ, который известен миру под его псевдонимом Вольтер.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015