СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.06.2003

28 июня 1948 года, 55 лет назад, Союз коммунистов Югославии - так называлась правившая в стране партия - объявил о своем выходе из Информационного бюро коммунистических и рабочих партий, сокращенно Коминформа. Напомню: Коминформ был наследником Коммунистческого интернационала, Коминтерна, придуманного Лениным для руководства мировой революцией - большевики предполагали устроить ее в ближайшее время. Но в 1943 году, когда для Советского Союза была критически важна помощь западных союзников, а этим союзникам очень не нравилась всемирная подрывная организация Коминтерн, Сталин распустил Коминтерн одним росчерком пера. Потом, после победы, он возродил такую удобную организацию под другим названием - Коминформ. И вдруг коммунист Иосип Броз-Тито, правитель Югославии, выводит свою партию из Коминформа - ему не по душе диктатура Москвы. Две недали назад, говоря о годовщине восстановления дипломатических отношений с Югославией, я приводил некоторые эпитеты, которыми награждала Тито советская пропаганда - "кровавый пес", "жаба" и тому подобные. Была быстро издана книга Ореста Мальцева "Югославская трагедия", с эстрады звучали такие, например, частушки: "Тито, Тито, погляди ты, ты дошел до Уолл-стрита, дальше некуда идти-то - полететь придется, Тито". Но пять лет спустя, после смерти Сталина, Хрущев помирился с Тито. В то время еще вовсю гремели славословия в честь умершего гениального зодчего, и восстановление дружбы с Тито было первым намеком на то, что со сталинизмом могут покончить.

29 июня 1968 года, 35 лет назад, мир узнал о статье академика Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Статью с критическим анализом положения в Советском Союзе читали на всех языках. Это был подвиг ученого, акт небывалой доблести. Расправиться с Сахаровым, арестовать или убить, значило только подтвердить его правоту. Против него устроили грязную клеветническую кампанию, а когда он возвысил голос и против вторжения в Афганистан, - отправили в ссылку.

30 июня 1958 года, 45 лет назад, Аляска, купленная в прошлом веке у Российской империи, стала сорок девятым штатом США.

1 июля 1968 года, 35 лет назад, шестьдесят два государства одновременно подписали в Москве, Лондоне и Вашингтоне декларацию о нераспространении ядерного оружия. Это, несомненно, международный документ большого значения, но, увы, страшное оружие, способное уничтожить человечество, понемногу распространяется за пределы атомных держав - Соединенных Штатов, Великобритании, России, Франции и Китая. Сегодня известно, что атомные и термоядерные бомбы имеют Индия и Пакистан, их наличие подозревают у Израиля, который в свое время не подписал Декларацию и сегодня не подтверждает, но и не отрицает, что располагает ядерными бомбами и средствами их доставки.

2 июля 1953 года, 50 лет назад, в Москве открылся секретный пленум ЦК партии, продолжавшийся пять дней. На нем обсуждался вопрос, что делать с арестованным Лаврентием Берия и его приспешниками. Было решено судить их закрытым судом, и приговор к смерти был тоже предрешен, хотя в резолюции пленума об этом не говорилось. Берию, Абакумова и других казнили в декабре того же года.

3 июля 1883 года, 120 лет назад, в Праге родился один из титанов мировой литературы двадцатого века, все главные произведения которого были опубликованы лишь после его ухода из недолгой, сорокалетней жизни, - Франц Кафка. В двух наиболее известных его романах ("Процесс" и "Замок") и в таких рассказах как "Превращение" или "В исправительной колонии" Кафка создал страшный мир, где у человека нет никаких прав, где он живет в страхе и отчаянии под властью каких-то непонятных сил. Принято говорить, что Кафка, писавший по-немецки, предсказал и гитлеризм и сталинизм. Чешский писатель Милан Кундера рассказал, что в феврале 1948 года, в дни захвата власти в Чехословакии коммунистами, их руководители во главе с Готвальдом вышли на балкон здания на Староместской площади в Праге. Там раньше была гимназия, где учился Франц Кафка. Они этого не знали, пишет Кундера, но он, умерший за четверть века до того, знал, что они придут...

3 июля 1973 года, 30 лет назад, в Хельсинки открылась конференция 35 держав по безопасности и сотрудничеству в Европе. Инициатива конференции исходила от Советского Союза - цель была формально и навсегда закрепить послевоенный раздел Европы. Западные державы настояли, чтобы на конференции обсуждались также права граждан - и в результате Заключительный акт Хельсинкской конференции, который Москва была вынуждена опубликовать, явился тяжелым ударом по советскому режиму. В России и на Украине тут же возникли общественные группы содействия выполнению решений конференции - так называемые "Хельсинкские группы" - против которых оказались бессильными репрессии КГБ. Созданная на конференции международная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ - действует по сей день.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015