СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.07.2003

12 июля 1828 года, 175 лет назад (напоминаю: все российские даты до двадцатого века - по старому стилю), в семье саратовского священника родился Николай Гаврилович Чернышевский. Вместе с Белинским работал в "Современнике", где, по-сегодняшнему говоря, вел революционную пропаганду. В 1862 году арестован, в Петропавловской крепости начал писать роман "Что делать". В 1864 году над его головой сломали шпагу (это называлось "гражданская казнь"), и сослали в Сибирь. Там он прожил 21 год, потом ему разрешили вернуться, и умер он в родном Саратове. Недавно женское издательство здесь, в Англии, выпустило перевод главной книги Чернышевского (он для них основоположник феминизма), и меня попросили отрецензировать перевод. Конечно, в школе проходили, но перечитал сейчас и... ох, эти "новые люди", эти швейные мастерские, этот Рахметов на гвоздях... Единственное достоинство - масса уважительных ссылок на Англию. Что делать? Девятнадцатый век был веком замечательных русских писателей, но Чернышевский, родившийся в один год со Львом Толстым, в их число, думаю, не входил.

13 июля 1978 года, 25 лет назад, был приговорен к восьми годам в лагерях спецрежима мой покойный друг Александр Ильич Гинзбург. Русский православный юноша, взявший еврейский псевдоним в знак протеста против государственного антисемитизма, отдал всю жизнь борьбе за права человека. Он был автором "Белой книги" о процессе Синявского и Даниэля, был распорядителем Общественного фонда помощи семьям политзаключенных - фонда, основанного Солженицыным. Высланный за границу в обмен на каких-то попавшихся советских шпионов, Александр Гинзбург регулярно - и блистательно - выступал со статьями о положении в России на страницах парижской газеты "Русская мысль". После распада Советского Союза много раз посещал Москву, где его знали, читали и любили.

14 июля 1958 года, 45 лет назад, тайная группа так называемых "свободных офицеров" во главе с Абдул Каримом Касемом захватила власть в Ираке, свергла монархию и провозгласила Ирак республикой. Король Фейсал, кронпринц и генерал Нури, фактически управлявший страной от имени короля, были казнены. В феврале 1963 года просоветская социалистическая партия БААС совершила переворот и казнила Касема. Потом было еще несколько переворотов и в июле 1979 года в Ираке воцарился новый президент - Саддам Хуссейн, любивший называть себя другом Советского Союза. Он дважды совершил агрессию - сперва против Ирана, потом против Кувейта. Оба раза он потерпел поражение, но оставался у власти до нынешнего года. Дальнейшее известно.

14 июля 1978 года, 25 лет назад, еще один советский суд - такой же "справедливый" в кавычках как суд над Гинзбургом - приговорил смелого правозащитника Анатолия Щаранского к еще более тяжкому наказанию, к трем годам тюрьмы и потом к десяти годам лагерей строгого режима. Ему инкриминировали "шпионаж" - больно уж разъярил он ведомство Андропова своими открытыми телеинтервью зарубежным станциям. В общей сложности Щаранский провел в заточении около девяти лет - и только в 1986 году, когда атмосфера в стране начала меняться, его освободили под нажимом мировой общественности. Щаранский выехал в Израиль, где сделал феноменальную карьеру - одно время был даже вице-премьером. Сейчас он лидер политической партии российских иммигрантов.

15 июля 1853 года, 150 лет назад, в один и тот же день, в России родились два человека, отмеченные большим талантом и оставшиеся в истории: "первая актриса российского театра" Мария Николаевна Ермолова и благородный писатель Владимир Галактионович Короленко. Оба дожили до советской власти, и Ермолову даже удостоили званием "героя труда". Она скончалась в 1928 году. А умерший в 1921 году Короленко пророчески писал в дневнике: "Только введение в значительной степени личного интереса может нас спасти. Но коммунизм лицемерен до мозга костей. Он уже попал в то лицемерие, которое погубило старый режим, в лицемерие официального благополучия". Провидец был.

16 июля 1868 года, 135 лет назад, утонул двадцативосьмилетний критик, революционный демократ и утопический социалист Дмитрий Иванович Писарев. И ему, как Чернышевскому, досталось посидеть четыре года в Петропавловской крепости - за очень резкий антиправительственный памфлет. Был Писарев, конечно, смелым и принципиальным человеком, но вот литературные вкусы его можно назвать сомнительными: он восхищался романом Чернышевского "Что делать" и грубо издевался над "Евгением Онегиным" Пушкина. Существует мнение, хотя и не подтвержденное документами, что Писарев не сам утонул, что его утопил подосланный жандарм.

Последняя годовщина недели - самая мрачная. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, 85 лет назад, в Екатеринбурге были зверски убиты отрекшийся от престола Государь Император Николай Второй, его супруга царица Александра, их дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, врач Евгений Сергеевич Боткин, горничная Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и лакей Алексей Егорович Трупп. Еще один лакей, Иван Дмитриевич Седнев, живший отдельно с юным племянником, был расстрелян позже. Говорю "убиты зверски", потому что убийцы стреляли беспорядочно и потом живых добивали штыками. В великую княжну Анастасию вообще не попали, ее оглушили прикладом и закололи. Трупы вывезли, бросили в шахту, залили кислотой, так что останки были найдены только через много лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015