СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.07.2003

На прошлой неделе я пропустил годовщину, которую, по-моему, следовало отметить.

18 июля поэту Евгению Александровичу Евтушенко исполнилось 70 лет. У него много недоброжелателей. Говорят, что он, мол, был фрондером, выгодным советскому режиму; что любил саморекламу; что писал конъюнктурные произведения, за что ему позволяли ездить за границу - и так далее. Но я сегодня хочу отметить юбилей талантливого поэта, который, быть может, хитрил, старался угодить и нашим и вашим, однако написал много прекрасных стихов - и для меня это главное. Я немало из них помню наизусть. В грузинском поселке Кошуэты есть церковь, расписанная художником Гудиашвили. За роспись художнику досталось с обеих сторон: власти нападали на него за то, что украшал церковь, а священнослужители - за то, что изображал святых больно похожими на обычных людей. И вот - стихотворение Евгения Евтушенко "Церкви Кошуэты" (читается стихотворение)

Или взять испанский цикл стихов. В советском журнале напечатаны такие строки Евтушенко: "Все устали. Людям очень туго. Все, срывая зло на мелочах, палачами стали друг для друга, позабыв о главных палачах". Очень ясно. Однако, цензура не придралась: ведь это вроде бы про Испанию...

Поздравим Евгения Александровича с семидесятилетием. Пожелаем здоровья и новых хороших стихов.

Теперь такой факт: в один и тот же день, 21 июля 1898 года, 105 лет назад, родились писатель Эрнест Хемингуэй и одна из самых очаровательных актрис Московского Художественного театра Ольга Николаевна Андровская.

Хемингуэя можно любить иди не любить - как на чей вкус, - но отношение к нему в Советском Союзе было прямо-таки шизофреническим. С одной стороны, его хвалили за такие романы как "Прощай, оружие", "Иметь и не иметь", "И восходит солнце" или новеллу "Старик и море", но с другой - запрещали публикацию романа "По ком звонит колокол" о гражданской войне в Испании, скрывали восторженный отзыв Хемингуэя о рассказе Андрея Платонова "Фро". Слава Богу, сейчас все опубликовано, и российский читатель может сам составить мнение о писателе без подсказок советских хитро-мудрых комментаторов.

Ну, а Ольге Андровской Бог дал дивную красоту и яркий талант. Не забуду ее в роли Сюзанн в "Женитьбе Фигаро", где ее, так сказать, дуэт с Борисом Ливановым в роли графа Альмавивы останется навсегда в истории русского театра. А как играла она леди Тизл в "Школе злословия" Шеридана! И, быть может, мне по-настоящему повезло: я видел Ольгу Николаевну в роли Елены Тальберг в "Днях Турбиных" Булгакова. Замечательная актриса скончалась в 1975 году.

22 июля 1958 года, 45 лет назад, умер в возрасте 64 лет, в тоске и заброшенности, лучший русский прозаик двадцатого века Михаил Михайлович Зощенко. Его популярность в тридцатые годы была самой широкой из всех писателей. Каждую новую книгу, даже каждый рассказ, читатели встречали восторженно. Поразительно экономными, афористичными фразами рисовал Зощенко, словно живописец точными мазками, маленького человека в окружавшей его действительности. Рассказы были часто смешны ("Инвалид Гусев помер с перепугу - его кирпичом по башке звездануло" из рассказа "Пожар"), но в то же время глубоки по содержанию.

Известно, как расправились с Зощенко в постановлении 1946 года "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Его там предали анафеме вместе с Анной Ахматовой, обозвали "хулиганом и подонком литературы", но, не желая того, сделали величайший комплимент: сравнили с гениальным германским сказочником Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом. Да, есть сходное видение мира у Зощенко и Гофмана - вот за это его и перестали печатать почти до конца дней (кое-что появилось во время хрущевской оттепели 1956 года). Теперь у Вас, дорогие слушатели, есть Михаил Зощенко. Читайте и наслаждайтесь.

25 июля 1923 года, 80 лет назад, была сформирована Карельская АССР. После захватнической финской войны, в 1940 году, преобразована в союзную Карело-финскую республику, но в 1956 году это сталинское решение было справедливо отменено.

25 июля 1943 года, 60 лет назад, сразу после того, как союзные войска высадились в Сицилии, так называемый Большой Фашистский совет - номинально высший орган власти в Италии - решил арестовать диктатора Бенито Муссолини. Его поместили в отдаленную охраняемую гостиницу, но германские спецчасти умудрились вывезти его в Мюнхен. Он затем вернулся в Италию и сформировал "Северную республику" под контролем немцев. Однако быстрое продвижение союзников на север заставило его бежать вместе с любовницей Клариттой Петаччи. Их захватили коммунистические партизаны и 28 апреля 1945 года убили - причем Муссолини повесили вниз головой, а затем расстреляли.

И последнее. 25 июля 1978 года, 25 лет назад, в Англии родилась Луиза Браун - первый в мире ребенок, зачатый вне тела матери, методом искусственного оплодотворения. Луиза жива и здорова - она теперь самая старшая в мировой семье таких юношей и девушек.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015