СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.08.2003

9 августа 1918 года, 85 лет назад, Ленин отправил Пензенскому Губернскому исполкому печально знаменитую телеграмму о наведении порядка в губернии.

Телеграмма многократно цитировалась в восьмидесятые, даже девяностые годы, но молодые люди нынешнего поколения ее уже не знают. Вот текст: "Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". Говорят, это было первое упоминание о такой организации как концлагерь, но, по-моему, гораздо важнее приказ Ленина о терроре против целых слоев населения - в частности, зажиточных крестьян и священников - то есть людей, которые лично могли быть ни в чем не виноваты, но уничтожались только за принадлежность к той или иной категории. В 1956 году, после двадцатого съезда, на котором Хрущев приоткрыл правду о Сталине, много шумели "о возвращении к ленинским нормам законности". Возвращаться пришлось бы к истокам сталинизма...

10 августа 1963 года, 40 лет назад, опубликован указ Президиума Верховного Совета "Об образовании Государственного комитета Совета министров СССР по печати". Самое интересное было в том, что цензуру - Главлит, то есть Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати, подчинили новому комитету, хотя прежде Главлит подчинялся непосредственно Совету министров. Шли разговоры, что всесильный тогда редактор "Известий", зять Хрущева Алексей Аджубей провел указ об этом комитете, чтобы хоть немного урезать власть цензуры. Очень может быть: Алексей Иванович Аджубей цензуру терпеть не мог. Но, увы, через три года цензуру вывели из Комитета по печати и опять подчинили прямо правительству. Для тогдашних "вождей" цензура была главнее всего.

13 августа 1888 года, 115 лет назад, родился Петр Войков. Сперва он был меньшевиком, после неудачного террористического акта бежал в Швейцарию, а в 1917 году вернулся в Россию вместе с Лениным, в том же опломбированном вагоне, через Германию. В 1917 году дальновидно перешел к большевикам на Урале. Он сделал карьеру - стал советским полпредом в Польше, но в 1927 году его там застрелил молодой белогвардеец Борис Коверда. А начало успешной карьеры Петра Войкова состояло в том, что в июле 1918 года, будучи комиссаром снабжения в Екатеринбурге, Войков приказал выдать со склада пять пудов серной кислоты, причем в распоряжении складскому начальству было сказано: "немедленно, без всякой задержки и отговорок". Кислота нужна была срочно: залить брошенные в шахту трупы Николая Второго и всей царской семьи.

15 августа 1663 года, 340 лет назад, в летописи Кирилло-Белозерского монастыря была сделана интересная запись (я о ней упоминал пять лет назад, но как не повторить). Сообщалось, что в небе над близлежащим Робозером появилось огненное диво. Оно скользило над озером, освещая его двумя лучами света. Что это было? Никто не знает, но историки склонны считать монастырскую летопись объективной и надежной...

15 августа 1723 года, 280 лет назад и за полтора года до кончины Петра Первого, в парке его Петергофского дворца забили фонтаны, остающиеся крупнейшей достопримечательностью по сей день. Правда, золоченая статуя Самсона, разрывающего льву пасть, из которой вырывается грандиозный фонтан, была поставлена только в 1802 году скульптором Михаилом Козловским, да и сам дворец был расширен архитектором Расстрелли тоже после смерти Петра, в 1752 году, но "потешные", как тогда говорили, фонтаны так и работают почти три века.

15 августа 1728 года, 275 лет назад, капитан-командор российского флота Витус Ионассон Беринг (а по-русски его, датчанина, звали Иваном Ивановичем) прошел под парусами со своей камчатской экспедицией между Чукотским полуостровом и Аляской, открыв таким образом пролив, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океаны. Пролив позже получил имя Беринга (его именем названы также море и один из командорских островов). По Берингову проливу, между островами Диомида, проходит ныне граница России и Соединеных Штатов.

15 августа 1888 года, 115 лет назад, Родился Григорий Яковлевич Бриллиант, взявший партийный псевдоним Сокольников. Он был участником революций 1905 и 1917 годов, членом реввоенсовета, наркомом финансов, послом Советского Союза в Великобритании, членом ЦК партии. Именно Сокольников в 1918 году подписал от имени советской республики Брестский мир с Германией. Дальше - обычно. Арест в 1936 году, так называемый "открытый процесс" в 1937, гибель в лагере в 1939-м.

И последнее. 15 августа 1948 года, 55 лет назад, в южной части Корейского полуострова была провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле. Она остается процветающим демократическим государством.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015