СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.08.2003

17 августа 1798 года, 205 лет назад, родился поэт Антон Антонович Дельвиг, лицейский товарищ Пушкина. Стихи писал в древнегреческих традициях, но оставил нам и стихотворение "Не осенний мелкий дождичек", ставшее песней, и еще более популярное "Соловей мой соловей, голосистый соловей", на которое Алябьев сочинил знаменитую музыку. Жить Дельвигу было отмерено всего 33 года, но он успел основать и альманах "Северные цветы" и первую в России "Литературную газету", которую редактировал до самой кончины.

18 августа 1918 года, 85 лет назад, появился на свет Александр Николаевич Шелепин - будущий первый секретарь ЦК комсомола, потом председатель КГБ, член Политбюро и секретарь ЦК партии. Когда с поста главы КГБ он перешел на партийную работу, ходили упорные слухи, что Шелепин готовится взять власть, опираясь на КГБ. Тогда попытка не удалась - и первым бывшим председателем КГБ, захватившим верховную власть в стране, стал, как известно, лишь в 1982 году Андропов - по счастью, ненадолго. Шелепина "отодвинули" - сперва в комитет по профтехническому образованию, потом в профсоюзы. Оттуда он уже окончательно слетел после катастрофического визита в Лондон. Против его пребывания здесь шли активные демонстрации, и Шелепин не нашел ничего лучшего, как заявить, что демонстрантам, мол, платили по пятерке в день, и вообще это все евреи организовали. По возвращении он был просто отовсюду выгнан (виноват, ушел по собственному желанию).

18 августа 1963 года, 40 лет назад, в газете "Известия" была опубликована поэма Александра Твардовского "Теркин на том свете". Тогда, даже после публикации "Одного дня Ивана Денисовича", она как громом прогремела. Военный герой Твардовского, солдат Василий Теркин, попадает на тот свет:

Тридцати неполных лет -
Любо ли, не любо -
Прибыл Теркин на тот свет,
А на этом убыл.

И, как в "Божественной комедии" Данте, встречает своего Вергилия - бывшего однополчанина, который ведет его по тому свету. Вот эпизод, с незначительными сокращениями:

Так-то близко, далеко ли
Новый видится квартал.
Кто же там во власть покоя
Перед вечностью предстал?
- Любопытствуешь?
- Еще бы. Постигаю мир иной.
- Там отдел у нас Особый,
Так что - лучше стороной...
- Посмотреть бы тоже ценно.
- Да нельзя, поскольку он
Ни гражданским, ни военным
Здесь властям не подчинен.
- Что ж, Особый есть Особый. -
И, вздохнув, примолкли оба.

... Там - рядами, по годам
Шли в строю незримом
Колыма и Магадан,
Воркута с Нарымом.
За черту из-за черты,
С разницею малой,
Область вечной мерзлоты
В вечность их списала.
Из-за проволоки той
Белой-поседелой -
С их особою статьей,
Приобщенной к делу.

... Кто же все-таки за гробом
Управляет тем Особым?
- Тот, кто в этот комбинат
Нас послал с тобою.
С чьим ты именем, солдат,
Пал на поле боя...

Теркин вовсе помрачнел.
- Невдомек мне словно,
Что Особый ваш отдел
За самим Верховным.
- Все за ним, само собой,
Выше нету власти.
- Да, но сам-то он живой?
- И живой. Отчасти.
Для живых родной отец,
И закон, и знамя,
Он и с нами, как мертвец, -
С ними он и с нами.
Устроитель всех судеб,
Тою же порою
Он в Кремле при жизни склеп
Сам себе устроил.
Невдомек еще тебе,
Что живыми правит,
Но давно уж сам себе
Памятники ставит.

... Теркин шапкой вытер лоб...
Сильно топят все же, -
Но от слов таких озноб
Пробежал по коже.

20 августа 1953 года, 50 лет назад, во всех газетах появилось сообщение об успешном испытании термоядерного устройства - иначе водородной бомбы - в Советском Союзе. Две недели назад я упоминал о самом испытании в районе Семипалатинска. Теперь добавлю, что после взрыва Сахаров и министр среднего машиностроения Малышев подошли пешком к эпицентру. Малышев вскоре умер от лейкемии, а Сахаров перенес приступ лучевой болезни. На Андрея Дмитриевича посыпались все мыслимые награды, руководитель проекта академик Игорь Васильевич Курчатов даже назвал Сахарова "спасителем России", и тогда Сахаров возражать не стал. Но потом, как мы знаем, он действительно способствовал спасению России, только не оружием, а мужественной борьбой за права ее граждан.

21 августа 1968 года, 35 лет назад, началось вторжение советских войск в Чехословакию. Формально говорилось, что пять стран - Советский Союз, Польша, Венгрия, Болгария и Германская демократическая республика - "пришли на помощь здоровым силам в Чехословакии", но фактически участие четырех восточно-европейских стран было символическим. В составе одного из подразделений, вступивших из Прикарпатского военного округа на территорию Словакии, был командир танкового взвода, затем танковой роты лейтанент Владимир Резун - будущий Виктор Суворов. Он написал об этом свою первую книгу, изданную на Западе, под ироническим названием "Освободители".

22 августа 1943 года, 60 лет назад, были основаны суворовские училища - военизированные семилетние школы для детей, потерявших родителей на войне, и детей офицеров. В 1958 году в Воронежское суворовское училище был принят новичок Владимир Резун - он потом возьмет псевдоним "Суворов" именно потому, что учился в суворовском.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015