СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.09.2003

6 сентября 1958 года, 45 лет назад, пленум ЦК КПСС вдруг вывел из состава Президиума ЦК (так называлось в то время политбюро) председателя Совета министров - то есть главу правительства СССР, бывшего министра обороны маршала Советского Союза Николая Булганина. Излишне говорить, что после этого он сразу пересал быть и главой правительства, а был, по официальной формулировке, "направлен на хозяйственную работу". Что же случилось? А вот что. Летом 1957 года был путч против Хрущева, но тогда маршал Жуков в одну ночь доставил в Москву самолетами всех членов ЦК, и они проголосовали против заговорщиков - Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. И пошли слухи, что еще два члена Президиума - Булганин и Ворошилов, - тоже в какой-то момент колебались, не примкнуть ли. Старика Ворошилова, не имевшего уже тогда никакого влияния, Хрущев пожалел, а с Булганиным, главой правительства, разделался постепенно, собрав против него своих заговорщиков к сентябрю 1958 года.

Напомню, что Никита Сергеевич Хрущев был избран (так и писали тогда - "избран") Первым секретарем ЦК партии 7 сентября 1953 года, 50 лет назад. И за пять последующих лет люди успели привыкнуть к тому, что руководителей - двое, Хрущев и Булганин. Даже помню анекдот: сперва, мол, у нас был культ личности, а теперь культ двуличности. Но вот Булганин сделал неверный шаг - даже не сделал, а заподозрили, что хотел сделать, - и тут же был изгнан. А Хрущев немедленно взял себе и пост главы правительства, стал един в двух лицах, как Сталин был в последние годы жизни. Правил как умел - подавлял народное восстание в Венгрии, внедрял кукурузу в немыслимых для нее широтах, расстреливал людей за так называемые "экономические преступления", щедро финансировал космические полеты, ставил ракеты на Кубе, учил писателей как надо сочинять и художников - как писать картины... Потом, конечно, в 1964 году, Суслов, Брежнев, Косыгин и Подгорный подготовили против Хрущева еще один путч - и он удался. В общем, внутрипартийная демократия.

6 сентября 1948 года, 55 лет назад, Оргбюро ЦК партии занялось журналом "Крокодил". В постановлении Оргбюро говорится: "ЦК ВКП(б) отмечает, что журнал "Крокодил" ведется совершенно неудовлетворительно и не является боевым органом советской сатиры и юмора." Какие же указания сатирикам и юмористам делает ЦК? Вот: "Считать, что основной задачей журнала является борьба с пережитками капитализма в сознании людей. Журнал должен... своевременно откликаться на злободневные международные события, подвергать критике буржуазную культуру Запада, показывая ее идейное ничтожество и вырождение". Смешно, правда? Прямо как из "Крокодила"!

9 сентября 1828 года, 175 лет назад, родился Лев Николаевич Толстой. Весь мир знает и читает "Детство, отрочество и юность", "Севастопольские рассказы", "Казаки", "Войну и мир", "Анну Каренину", "Крейцерову сонату", "Воскресение", театры ставят "Живой труп", "Власть тьмы", "Плоды просвещения". Менее известно - особенно за пределами России, - что Толстой был христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким. При советской власти их стали преследовать, отправлять в лагеря. В 1938 году, в сто десятую годовщину Толстого, Политбюро ЦК вдруг распорядилось провести частичную амнистию и освободить тех толстовцев, которые не замешаны в каких-либо преступлениях. Отметили память Толстого по-своему...

10 сентября 1973 года, 30 лет назад, в Советском Союзе прекратили глушение радиопередач Би-би-си, "Голоса Америки" и "Немецкой волны". Это уже во второй раз: впервые глушение отменили при Хрущеве, но в 1968 году, после вторжения в Чехословакию, ввели опять. Любопытно, что глушение еще раз возобновили после вторжения в Афганистан. В последний раз снял глушение Горбачев, причем также и с передач радио "Свобода", которую глушили все годы беспрерывно.

11 сентября 1978 года, 25 лет назад, был убит наш коллега из болгарской службы Би-би-си писатель Георгий Марков. Убийца как бы нечаянно уколол его на автобусной остановке концом зонтика, извинился и затерялся в толпе. Механизм зонтика, выбрасывавший при уколе крохотный металлический шарик с ядом, был изготовлен, по просьбе болгарского "вождя" Живкова, в Советском Союзе. Смертельный яд - рицин - предоставили из братской Чехословакии.

Я знал Георгия Маркова много лет. Его неосторожность была в том, что он, работая на Би-би-си, одновременно рассказывал по радио "Свобода" о том, что творилось, так сказать, при дворе Тодора Живкова. И тот уничтожил Маркова, причем вся история о том, как Андропов нехотя согласился сделать из зонтика (купленного, кстати сказать, в Америке) смертоносное оружие, как болгарский коллега Андропова отдал приказ на уничтожение - вся эта история давно уже не тайна. А вот болгарский убийца так и исчез бесследно - может быть, и сегодня где-нибудь живет-поживает да добра наживает.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015