СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.11.2003

16 ноября 1933 года, 70 лет назад, Соединенные Штаты Америки признали Советский Союз и установили с ним дипломатические отношения. Во время войны США были союзниками СССР, и их гигантские поставки всего на свете - от самолетов и автомашин до мясных консервов - оказали России серьезную, возможно, решающую помощь. После войны США предложили дальнейшую помощь по так называемому "плану Маршалла", но Сталин ее отверг и уже в 1946 году занял враждебную по отношению в Америке позицию. Потом были блокада Берлина, корейская война, кубинский кризис, вторжение в Афганистан, но американцы ни разу не поддались на провокацию и не применили ракетно-ядерное оружие - даже тогда, когда имели в нем пятнадцатикратное превосходство. Они первыми приветствовали перемены в России, предоставив крупные кредиты еще до распада Советского Союза.

17 ноября 1918 года, 85 лет назад, в Петрограде открылся Третий педагогический институт - ныне Институт имени Герцена. Юбилей, так сказать, промежуточный, но поздравления, пожалуйста, все равно примите.

18 ноября 1723 года, 280 лет назад, крепость вокруг "железного завода" вблизи старообрядческого села Шарташ на восточном склоне Уральских гор получила название Екатеринбург. Название дано еще при Петре и, значит, не в честь немецкой принцессы, которая когда еще станет императрицей Екатериной. Должно быть, в честь супруги царя Петра. Город давно уже один из важнейших центров России, с Уральским отделением Академии наук, с университетом, четырнадцатью институтами и двумястами фабрик и заводов. Там, увы, в июле 1918 года была злодейски убита последняя царская семья России, но тогдашние жители Екатеринбурга в этом не виноваты, они узнали о преступлении только после прихода белых.

18 ноября 1853 года, 150 лет назад, российский флот под командой вице-адмирала Павла Степановича Нахимова нанес сокрушительное поражение турецким морским силам, уничтожив в Синопской бухте всю эскадру Осман-паши. В следующем, 1854 году Нахимов принял командование севастопольской обороной и еще год спустя пал на поле боя в возрасте 53 лет.

18 ноября 1918 года, 85 лет назад, другой адмирал, командовавший Черноморским флотом в 1916-1917 годах, Александр Васильевич Колчак, обратился из Омска к населению России. Вот текст: "Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру". Армия Колчака потерпела поражение, сам он был расстрелян, а вместо законности, правопорядка и свободы в России семьдесят лет царили произвол, террор и застой.

19 ноября 1828 года, прожив на свете всего тридцать один год, умер в Вене от тифа великий австрийский композитор Франц Шуберт. Прожив всю жизнь в бедности, он дал единственный сольный концерт 26 марта 1828 года, и сбор от концерта позволил ему перед смертью купить себе рояль. Музыку Шуберта узнаёшь сразу - она по богатству мелодий не уступает Моцарту или Гайдну. Вот мой любимый "Марш милитер" - "Военный марш", который Шуберт часто играл друзьям - большую часть жизни не на своем, увы, фортепиано: (Музыка)

20 ноября 1938 года, 65 лет назад, в Париже скончался крупный философ-экзистенциалист, последователь Паскаля, Кьеркегора и Достоевского, Лев Шестов (это литературный псевдоним Льва Шварцмана). Ему было 72 года. Откликаясь на события тридцатых годов в Германии и России, Шестов писал: "Вот уже четверть века, как мы переживаем непрерывные ужасы. Разве все эти Сталины, Муссолини, Гитлеры вечны? И разве их "победы" (он поставил это слово в кавычки) не призрачны? Чем больше они торжествуют, тем более явно обнаруживается их ничтожность". Сегодня Льва Шестова издают и читают в России - он верил, что это произойдет.

21 ноября 1918 года, 85 лет назад, Совнарком издал декрет о запрещении частной торговли. Потом, правда, был НЭП, но частную инициативу опять подавили и обрекли страну на "экономику недостач", как назвал свою книгу недавний гость "Севаоборота" экономист Игорь Бирман.

21 ноября 1938 года, 65 лет назад, погиб в тюрьме талантливый поэт Борис Корнилов. А в России по недосмотру цензуры продолжали петь его "Песню о встречном", положенную на музыку Шостаковичем: "Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка?..."

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015