СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.11.2003

22 ноября 1893 года, 110 лет назад, в селении Кабаны под Киевом родился Лазарь Моисеевич Каганович. Выучился сапожному делу, а какое еще получил образование - неясно. В 1911 году вступил в РСДРП и достиг самых высших партийных чинов - с 1930 года член Политбюро. С 1935 года был еще и наркомом путей сообщения, руководил (то есть, конечно, как партийный надсмотрщик) строительством московского метро. Еще до того в должности первого секретаря московского обкома партии таким же образом руководил реконструкцией Москвы, беспощадно стирая с лица Земли ценнейшие исторические памятники, если они мешали прокладке тех или иных "магистралей". Сталинист до мозга костей, он в 1957 году стал соучастником Молотова, Маленкова и Шепилова в попытке свергнуть Хрущева. Попытка не удалась, Кагановича сбросили с партийного Олимпа, и стал он временно управляющим трестом "Союзасбест". Когда ушел на пенсию, был вдруг исключен и из партии. Но пережил всех сталинских соратников и умер на девяносто девятом году жизни. Его племянник Стюарт Каган, живущий в Америке, написал о своем дядюшке книгу под заголовком "Кремлевский волк". Точнее не скажешь.

22 ноября 1913 года, 90 лет назад, в городе Олдбурге родился лучший британский композитор двадцатого века Бенджамин Бриттен - первый музыкант, получивший к концу жизни титул барона и ставший, таким образом, членом Палаты лордов. Одна из его многочисленных опер - "Питер Граймз" - принесла автору мировую славу. В числе произведений Бриттена - симфония для виолончели и оркестра, посвященная его другу Мстиславу Ростроповичу. Бенджами Бриттен скончался в 1976 году.

22 ноября 1943 года, 60 лет назад, в Каире открылась конференция президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и президента Китайской республики генералиссимуса Чан Кайши. Обсуждались перспективы изгнания Японии из всех оккупированных ею территорий и восстановление независимости Кореи. 27 ноября Рузвельт и Черчилль вылетели в Тегеран, где 28 ноября открылась их конференция со Сталиным. Союзники сообщили Сталину о скором открытии второго фронта в Европе, а он предъявил ряд требований: оставить Советскому Союзу все территории, которые он оккупировал по пакту 1939 года с Гитлером; дополнительно отдать Советскому Союзу Восточную Пруссию (нынешнюю Калининградскую область); распустить польское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне. Рузвельт и Черчилль не обещали удовлетворить территориальные притязания Сталина, но уже на ялтинской конференции 1945 года согласились выполнить его требования. По поводу Польши они ответили резким отказом. Как известно, Сталин еще до ялтинской встречи создал марионеточное польское правительство и после войны прибрал к рукам и Польшу.

22 ноября 1963 года, 40 лет назад, в техасском городе Далласе некто Ли Харви Освальд двумя выстрелами из снайперской винтовки убил президента Совединенных Штатов Джона Кеннеди. А потом гангстер Джек Руби расстрелял Освальда, когда его вели на допрос. Освальд долгое время жил в Минске, где женился на русской женщине, потом ему в СССР якобы не понравилось, и американцы великодушно приняли обратно своего "блудного сына". До сих пор далеко не все ясно в клубке событий, связанных с убийством президента. По-русски лучше всего исследует происшедшее книга Игоря Ефимова "Кеннеди, Освальд, Кастро, Хрущев". Она вышла в Америке, но сегодня наверняка есть и в России.

23 ноября 1803 года, 200 лет назад, родился Федор Иванович Тютчев - вероятно, самый крупный русский поэт девятнадцатого века после Пушкина и Лермонтова. Он много лет провел за границей, но чувствовал отталкивание от всего французского - главным образом от французской революции. Был российским патриотом и панславистом, что не мешало ему говорить: "Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".

24 ноября 1918 года, 85 лет назад, была основана венгерская компартия под водительством вернувшегося из российского плена Бела Куна, ставшего в плену советским комиссаром. Он прибыл из Москвы устраивать революцию по советскому образцу - и устроил. Венгерская советская республика просуществовала с 21 марта по 1 августа 1919 года. После этого венгры свалили новую власть и изгнали ее руководителей из страны. Бела Кун бежал в Москву, оттуда получил назначение в Крым. Там он властвовал настолько свирепо, что даже Ленин сделал ему мягкий выговор. Шестнадцать лет работал в Коминтерне, потом его арестовали и расстреляли - но, понятно, не за его крымские зверства.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015