СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.12.2003

20 декабря 1943 года, 60 лет назад, скончался прекрасный писатель и вдумчивый искусствовед Юрий Николаевич Тынянов. Его книга "Архаисты и новаторы", написанная в 1929 году, сразу выдвинула автора в число самых интересных исследователей литературы и кино. А широкому читателю больше знакомы исторические романы Тынянова - "Кюхля" о декабристе Вильгельме Кюхельбекере, "Смерть Вазир-Мухтара" о Грибоедове и "Пушкин". Юрий Тынянов, умерший в 49 лет, не окончил этот роман, но первая часть, как мне кажется, остается непревзойденным рассказом о детстве и ранней юности Пушкина - до пятнадцати лет, до знаменитого царскосельского экзамена. Написал Тынянов также повесть "Поручик Киже", по которой сделан фильм и создана блистательная музыкаьная сюита Сергея Прокофьева.

21 декабря 1958 года, 45 лет назад, генерал Шарль де Голль был избран президентом Франции. В годы германской оккупации его страны генерал де Голль возглавлял патриотическое движение "Сражающаяся Франция" со штабом в Лондоне, где ему недавно поставлен памятник. Был основателем партии "Объединение французского народа", членов которой по сей день называют голлистами. К ним принадлежит и нынешний президент Франции Жак Ширак.

В тот же день, 21 декабря 1958 года, в Лос-Анджелесе умер в возрасте семидесяти четырех лет немецкий писатель Лион Фейхтвангер . В конце тридцатых годов он был необыкновенно популярен в Советском Союзе как автор антифашистского романа "Семья Оппенгейм". В 1937 году Фейхтвангер, живший тогда во Франции, был приглашен в Москву и принят Сталиным. Он написал об этом визите подобострастную книгу "Москва 1937", в которой оправдывал процессы и казни так называемых "врагов народа" . Неудивительно, что в СССР вышли переводы нескольких книг Фейхтвангера на исторические темы. О них с официальным восторгом писала критика, но сегодня в России (да, пожалуй, и в мире) мало кто читает "Безобразную герцогиню" или "Успех" или "Иудейскую войну" или еще другие его романы.

22 декабря 1858 года, 145 лет назад, в волшебном итальянском городке Лукка родился автор опер "Тоска", "Богема", "Мадам Баттерфляй" и "Турандот" композитор Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мария Пуччини. Трагическая предсмертная ария Каварадосси из оперы "Тоска" остаеся вершиной оперной музыки на все времена.

22 декабря 1943 года, 60 лет назад, в газете "Известия" был опубликован текст нового государственного гимна СССР, написанного Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном взамен "Интернационала", оставшегося, как было сказано, партийным гимном. Впервые этот гимн, в котором "нас вырастил Сталин на верность народу", был исполнен по радио первого января 1944 года. На какую музыку - об этом будет разговор через неделю.

25 декабря 1918 года, 85 лет назад, родился будущий президегнт Египта Анвар эль Садат. Избранный в 1970 году после смерти Гамаля Абделя Насера, имевшего орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза, Садат повел свой политический курс. В 1972 году он изгнал из Египта московских "военных советников", в 1973-м начал молниеносную войну против Израиля в самый главный иудейский праздник - Судный день - и был близок к победе, но израильский генерал Шарон (ныне премьер-министр) спас свою страну танковым рейдом в тыл египтянам. После этого Садат проникся идеями мира на Ближнем Востоке. В 1977 году он совершил беспримерную поездку в Иерусалим и выступил в израильском парламенте - кнессете. В 1978-м был удостоен Нобелевской премии мира вместе с премьер-минстром Израиля Бегиным. Но мусульманские фанатики в Египте не простили ему попыток установить мир. 6 октября 1981 года он был расстрелян в упор во время военного парада.

26 декабря 1893 года, 110 лет назад, в Шаошане (провинция Хунань) родился Мао Цзе-дун, один из организаторов китайской компартии и партйный вождь до своей кончины в 1976 году. Автор принципа "власть исходит из дула винтовки", Мао уничтожил, вероятно, больше людей, чем Сталин или Гитлер. Его чудовищные эксперименты с великой страной - вроде "большого скачка" 1958 - 60 годов или "культурной революции" 1966 года, прекращенной только смертью тирана, - тоже привели к тяжелейшим народным страданиям.

26 декабря 1933 года, 70 лет назад, во французском городе Ментона умер по дороге из Москвы в Мадрид очень необычный человек - первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. С 1896 года он начал выступать в печати как очеркист, театральный критик, затем драматург и, наконец, марксистский публицист. С 1915 года жил в эмиграции в Швейцарии, в мае 1917 приехал в Петроград - и за участие в июльском большевистском путче попал в тюрьму "Кресты". Так же как арестованный в то время Троцкий, был вскоре освобожден, и на 2 съезде советов его назначили комиссаром по просвещению. На этом посту Луначарский оставался до 1929 года и в какой-то степени сдерживал ярость большевиков по отношению к русской культуре. В 1933 году был назначен полпредом, как тогда говорили, в Испанию, но скончался, не доехав до места назначения.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015