СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.03.2004

21 марта 1889 года, 115 лет назад, в Киеве родился Александр Николаевич Вертинский. Еще гимназистом он увлекался театром, выступал на любительской сцене. В двадцатилетнем возрасте переехал в Москву, пытался поступить в Художественный театр - не приняли из-за того, что он слегка картавил - грассировал. В 1914 году ушел добровольцем на фронт, в 1915 году был ранен и вернулся в Москву.

Тогда-то и пришла к нему известность. Он сочинял и исполнял лирические песни и выступал с ними в Мамоновском, Петровском театрах, в кабаре "Жар-птица". Его песни "Лиловый негр", "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Бал Господень", "Кокаинетка", "Маленькая балерина" (на слова Зинаиды Гиппиус) имели грандиозный успех, их даже издавали на продажу с нотами.

В 1919 году Вертинский эмигрировал в Константинополь, потом жил в Польше и гастролировал по всему миру. В новых песнях сильно звучала тоска по родине ("В степи молдаванской", "Чужие города"). В 1943 попросил разрешения вернуться и, опять с колоссальным успехом, выступал в России до кончины в 1957 году. Я был на нескольких концертах Вертинского и, как все тогда, напевал "Матросы", "Прощальный ужин", "В синем и далеком океане"... Вертинский снимался в кино и написал интересные воспоминания.

21 марта 1919 года, 85 лет назад, Бела Кун провозгласил советскую республику в Венгрии. Он стал военным министром и министром иностранных дел, но почти сразу жестоким диктатором, объявив, по примеру России, красный террор. Бела Кун в 1916 году попал в русский плен, вступил в РСДРП, участвовал в гражданской войне и в Венгрию вернулся "делать революцию". Он ожидал, что российские большевики придут на помощь, но у них самих положение было тяжелое. Возмущение народа Венгрии нарастало, и 4 августа, через четыре с половиной месяца властвования, Бела Кун бежал в Россию. После поражения Врангеля Бела Куна назначили комиссаром в Крым - и там он стал пытать и расстреливать настолько активно, что его даже мягко пожурил Ленин. Он затем работал в Коминтерне, а в 1939 году был расстрелян вместе со многими другими деятелями Коминтерна, остававшимися в Москве.

22 марта 1924 года, 80 лет назад, вдова Ленина Надежда Крупская прислала в Политбюро записки, продиктованные Лениным с 23 декабря 1922 до 23 января 1923 года, в том числе так называемое "Завещание" с требованием сместить Сталина с поста генсека. Крупская заявила, что скрыла "Завещание" до предстоявшего тогда 13 съезда партии потому, что Ленин якобы велел опубликовать его "на ближайшем съезде партии после его смерти". Но в самих записках Ленина выражено желание, чтобы их обнародовали просто на ближайшем съезде - а тогда предстоял 12-й. Однако, и на 13 съезде "Завещание" дали прочесть только руководителям делегаций, да и то с соответствующими комментариями. А Сталин сразу после съезда подал в отставку - "в связи с критическими замечаниями товарища Ленина". Но это был хорошо рассчитанный маневр: ЦК "настоял", чтобы Сталин остался на посту. И он согласился...

24 марта 1949 года, 55 лет назад, тогдашний председатель Комитета по делам искусств Лебедев представил Сталину записку с предложением закрыть Еврейский театр в Москве. В 1948 году был зверски убит его художественный руководитель Соломон Михоэлс, антисемитская кампания нарастала, но в письме Лебедева и следа этого нет. Он пишет только о финансовой стороне дела. Вот выдержки: "Итоги работы Московского Государственного Еврейского театра за 1948 год показывают, что этот театр не оправдывает себя в финансовом отношении и работать на самоокупаемости в дальнейшем не может... Театр имеет ограниченный контингент зрителей и посещается лишь на 35 - 40 процентов к общей вместимости зрительного зала, а в последнее время еще меньше... В связи с тем, что Московский Еврейский театр приносит государству финансовые убытки... Комитет по делам искусств при Совете министров СССР вносит предложение о закрытии его с 15 апреля 1949 года". Вот так, чисто финансовый вопрос! Совсем недавно, как вы помните, закрыли телеканал НТВ - тоже ведь по финансовым, а не по политическим причинам, упаси Бог!

25 марта 1949 года, 55 лет назад, произошла массовая высылка латышей в Сибирь. В один день выслали несколько тысяч человек - очень четко, организованно, опыт ведь уже был накоплен большой, высылали не только тысячи несчастных, попавших в списки, но и целые народы - чеченцев, ингушей, калмыков, крымских татар. А были еще высланы и отдельные национальные группы - немцы Поволжья, турки-месхетинцы из Грузии. Так что Латвия на этом фоне относительно легко отделалась.

Под конец напомню и такую дату: 26 марта 1954 года, 50 лет назад, Советский Союз формально признал Германскую Демократическую республику независимым государством и установил с ней дипломатические отношения. Кто мог тогда предсказать, что меньше чем сорок лет спустя не станет ни ГДР, ни Советского Союза, и люди обоих тогдашних государств станут свободными гражданами!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015