СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.04.2004

10 апреля 1829 года, 175 лет назад, в английском городе Ноттингеме родился Уильям Бут - основатель и первый генерал Армии спасения. Он еще в юном возрасте стал методистским проповедником - без специального образования или духовного сана. Но увлекал массы людей проповедями о спасении обездоленных, сбившихся с пути, любых неудачников в жизни. В 1878 году он основал Армию спасения, предоставляющую ночлег и пищу каждому нуждающемуся. Это была именно армия - с подразделениями, командирами и генералом во главе. Солдаты и офицеры Армии (мужчины или женщины, полностью равноправные) собирают средства, выступая перед публикой с музыкой и песнями, обращаясь к людям с просьбами о пожертвованиях. Сегодня Армия спасения действует более чем в 80 странах, на 112 языках (в том числе на русском), имеет 16 тысяч убежищ, больниц, школ и учебных центров. Уильям Бут скончался в Лондоне в возрасте 83 лет.

11 апреля 1854 года, 150 лет назад, родилась замечательная актриса, "королева александринской сцены" Мария Гавриловна Савина. Репертуар ее был широк, но актриса явно предпочитала русскую драматургию - пьесы Гоголя, Тургенева и особенно Островского. Савина много сделала для других актеров - и молодых и старых. Она стала одним из организаторов Всероссийского театрального общества, а петербургский Дом ветеранов сцены до сих пор носит ее имя. Савина скончалась в 1915 году.

11 апреля 1919 года, 85 лет назад, была основана Международная организация труда - МОТ. Сегодня мало кто помнит, что МОТ была создана Версальским мирным договором по окончании Первой мировой войны. Организация объединяет правительства, профсоюзы и сообщества нанимателей более чем ста пятидесяти стран. Задачи МОТ - улучшение условий труда и сокращение безработицы во всех странах. В 1969 году Международная организация труда была удостоена Нобелевской премии мира.

12 апреля 1839 года, 165 лет назад, родился будущий почетный член Академии наук, генерал-майор, неутомимый исследователь Центральной Азии и Уссурийского края, Николай Михайлович Пржевальский. Кроме лошади Пржевальского, о которой знает каждый школьник, Пржевальский впервые описал дикого верблюда, открыл несколько горных хребтов и озер, да еще собрал богатейшие коллекции растений. Все это - за сорок восемь лет жизни.

12 апреля 1919 года, 85 лет назад, на станции Москва-сортировочная Казанской железной дороги состоялся первый коммунистический субботник. Так назвали выходной день, превращенный в рабочий, но без оплаты. В субботнике участвовал Ленин. После этого состоялись многие тысячи суббтников и воскресников, на которые люди выходили в добровольно-принудительном порядке. То была одна из форм внеэкономического принуждения - наряду со стахановским движением, бригадами коммунистического труда и другими так называемыми "народными починами". Хорошо, что подобная циничная эксплуатация кончилась в России - надо надеяться, что навсегда.

12 апреля 1944 года, 60 лет назад, отрекся от престола последний итальянский король Виктор-Эммануэль, и Италия стала республикой. Но другие страны с монархическим строем ее примеру на последовали, а в семидесятые годы одна важная монархия - испанская - была даже восстановлена после долгого перерыва.

14 апреля 1759 года, 245 лет назад, скончался на семьдесят пятом году жизни великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель. Я сказал "немецкий", но это не совсем так. Две трети жизни Гендель жил в Англии и умер в Лондоне. Здесь сочинил он много божественной музыки (иногда в прямом смысле божественной - например, прославленная оратория "Мессия"), но всю музыку Генделя - даже написанную по заказам британского королевского двора - можно с полными правом так назвать.

15 апреля, а какого года - неважно, родилась Алла Борисовна Пугачева. Сердечно поздравляем с днем рождения и приглашаем на "Севаоборот".

16 апреля 1889 года, 115 лет назад, в бедном районе южного Лондона, Кеннингтоне, родился Чарльз Спенсер Чаплин - самый популярный актер мирового кино. Сегодня, через двадцать семь лет после кончины мастера, его фильмы - "Золотая лихорадка", "Огни большого города", "Новые времена", "Огни рампы", "Король в Нью-Йорке" и все остальные продолжают радовать миллионы зрителей.

16 апреля 1934 года, 70 лет назад, после спасения экипажа затертого льдами парохода " Челюскин", была установлена самая высшая награда за подвиг - звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Позже, в военные годы, героями Советского Союза становились действительно отважные воины, но и всевозможное начальство тоже. Вспомнить хоть Брежнева, который поставил абсолютный рекорд, взяв себе "Героя" четыре раза.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015