СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.04.2004

24 апреля 1974 года, 30 лет назад, виолончелист Мстислав Ростропович получил выездную визу - как было формально объявлено, "для работы за рубежом на два года". Сегодня молодым людям как-то даже странно слышать - выездная виза, "выездной" или "невыездной" человек, "выездная комиссия", "отказники" и тому подобные слова. А это ведь совсем недавнее прошлое. Ростропович, музыкант с мировой репутацией, получил визу, потому что неудобен был властям - например, давал пристанище на своей даче Александру Солженицыну. И был слишком знаменит, чтобы репрессировать его внутри страны. Вот и избавились.

На эту же неделю падает еще более выразительная годовщина. 27 апреля 1979 года, 25 лет назад, из Советского Союза прямым рейсом Москва - Нью-Йорк были выпущены пять известных политзаключенных - Георгий Винс, Александр Гинзбург, Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов и Валентин Мороз. Их освободили в обмен на двух советских шпионов, захваченных с поличным в Соединенных Штатах - Вальдека Энгера и Рудольфа Черняева. В истории бывали, конечно, обмены шпионами или пленными. Но в данном случае ни одному из советских политических узников не были даже предъявлены обвинения в шпионаже, а обменяли их на профессиональных разведчиков. Сегодня как не вспомнить спортсменов из Катара, задержанных в Москве для возможного обмена на двух агентов ГРУ. Но обмен не состоялся, и спортсмены были быстро освобождены - все-таки, приятно отметить, сегодня в России не семьдесят девятый год.

25 апреля 1599 года, 405 лет назад, в Хантингтоне недалеко от Лондона, в семье парламентария, родился Оливер Кромвель. Солдат и политический деятель, религиозный пуританин, он победил королевские силы в гражданской войне короля с парламентом, сверг и казнил короля Карла I, установил в стране республику и с 1653 по 1658 год был лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии (сегодня недруги называли бы его диктатором). Жизнь его прошла в боях и походах, но, тем не менее, у него было пять сыновей и четыре дочери.

Умер Кромвель в 1658 году от малярии, и его похоронили с государственными почестями. Но в 1661 году, когда в стране произошла реставрация и на трон взошел Карл Второй, останки Кромвеля извлекли из могилы и повесили в центре Лондона на Тайбернской площади, где вешали уголовных преступников. Затем похоронили там же, под виселицей, но голову отрубили и долго держали насаженной на высокий шест на крыше парламентского здания. Ныне перед этим зданием стоит памятник Кромвелю в военных доспехах.

25 апреля 1874 года, 130 лет назад, родился изобретатель радио Гильельмо Маркони. В те же годы передачу сигналов без проводов продемонстрировал - совершенно независимо - и Александр Степанович Попов. Радиоприемники Маркони быстро распространились во многих странах, и в 1909 году он получил за изобретение радио Нобелевскую премию.

25 апреля 1974 года, 30 лет назад, Всесоюзное агентство по авторским правам вступило в члены Международной федерации авторов и композиторов. До того произведения иностранных авторов публиковали или исполняли в СССР без их ведома, разрешения или оплаты в валюте. Английский драматург Джон Пристли однажды, в шестидесятые годы, рассказал мне, как он побывал в Москве, и ему вручили чемодан советских денег. Он накупил икры и палехских шкатулок, но денег почти не убавилось, а назавтра предстояло уехать. Тогда он выложил на стол в гостинице гору денег и каждому писателю, приходившему прощаться, предлагал взять сколько унесет. Ни один не взял и рубля, все испуганно уходили, а один сказал "сдайте в фонд мира", что Пристли и сделал.

28 апреля 1874 года, 130 лет назад, родился великий трагический актер Александр Алексеевич Остужев (его настоящая фамилия была Пожаров). С 1898 года и до кончины в 1953 Остужев играл в Малом театре, и я счастлив, что видел его в двух коронных ролях - Отелло в трагедии Шекспира и Уриэля Акосты в трагедии Гуцкова. Описывать игру актера - дело почти безнадежное, но вот что скажу: однажды я попал на спектакль "Уриэль Акоста", где главную роль играл не Остужев, а прекрасный актер и режиссер Илья Судаков. Это было настолько слабее, что я бы ушел, кабы не моя спутница, смотревшая спектакль в первый раз.

28 апреля 1919 года, 85 лет назад, была основана Лига наций. Увы, она не предотвратила Второй мировой войны и была формально распущена в 1946 году. Соединенные Штаты в Лигу наций не входили. Созданная с их участием после Второй мировой войны Организация Объединенных наций пока что куда более эффективно сдерживает военные конфликты.

30 апреля 1564 года, 440 лет назад, князь Андрей Курбский бежал из Юрьева (ныне Тарту) в литовские владения и в письмах разоблачал кровожадность Ивана Грозного, упрекал его в "нерадении державы" и "кривых судах", из-за чего россиянину придется, мол, "бегуном от отечества быть". Курбский был поистине и первым эмигрантом и первым диссидентом тоже.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015