СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.05.2004

1 мая 1909 года, 95 лет назад, была опубликована работа Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Автор готовил ее в Лондоне - где же еще - в библиотеке Британского музея. Это полемический трактат против воззрений Плеханова и Луначарского, Богданова и Эрнста Маха. Все неправы, он один только прав. В ходе полемики автор дает решительные определения почти всех основных философских категорий - пространства, времени, материи, сознания, причинности, свободы и необходимости. И это так называемое философское сочинение миллионы людей были вынуждены "изучать" много лет, зубрить наизусть наукоподобные формулировки, чтобы повторять их на занятиях "сети партийного просвещения". Как интересно, что почти все диктаторы, словно по примеру Ленина, сочиняли "теоретические труды", тут же объявлявшиеся вершинами мудрости - Мао Цзе дун, Гитлер, Муссолини, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Кадаффи...

2 мая 1939 года, 65 лет назад, погиб в лагерях писатель Иван Иванович Катаев - "праздник советской литературы" по определению Максима Горького. Катаев вступил в партию в 1919 году, не участвовал ни в каких оппозициях, писал своеобразные наблюдения над жизнью - повести "Сердце", "Молоко", "Встреча". Его последний рассказ назывался "Под чистыми звездами". В 1937 году арестовали, в тридцать девятом он умер - возможно, расстреляли. Так же как еще почти шестьсот писателей - по сталинской разверстке.

3 мая того же 1939 года в наркомат иностранных дел явились Берия, Маленков и Молотов. Они пришли снимать с работы наркома Максима Литвинова. Его дела принял Молотов. Никаких замечаний по работе Литвинову не сделали (он ведь потом был даже послом в Америке). Гораздо позже выяснилось, что Литвинова снял с работы фактически Адольф Гитлер. В мае тридцать девятого года вовсю шли тайные переговоры с гитлеровцами о заключении договора, и Гитлер якобы сказал, что не желает иметь дело со страной, где министр иностранных дел -"какой-то еврей Литвинов". Сталин тут же услужливо убрал Литвинова - очень уж ему хотелось подписать договор с нацистами.

В тот же день, 3 мая 1939 года, Политбюро ЦК партии приняло постановление об организации Союза композторов - по примеру Союза писателей. И не только заранее назначило председателем Рейнгольда Глиера, его заместителями Арама Хачатуряна и Исаака Дунаевского, но и весь состав оргкомитета. Любопытно, что в Оргкомитет был введен Шостакович, которого в 1936 году обвиняли в сочинении "сумбура вместо музыки". Это теперь означало высочайшее снисхождение: ладно-ладно, мол, пиши музыку дальше, но как следует.

4 мая 1979 года, 25 лет назад, в результате парламентских выборов премьер-министром Великобритании стала дочь мелкого провинциального лавочника, ныне баронесса Маргарет Тэчер. Под ее руководством партия консерваторов трижды побеждала на выборах. Маргарет Тэчер была первой женщиной во главе правительства европейской страны.

5 мая 1919 года, 85 лет назад, родился крупный поэт минувшего века Борис Слуцкий. Всю войну на фронте. После войны издавал, что печатали. Вот стихи "Мои товарищи":

Сгорели в танках мои товарищи
до пепла, до золы, дотла.
Трава, полмира покрывающая,
из них, конечно, проросла.
Мои товарищи на минах
подорвались, взлетели ввысь,
и много звезд, далеких, мирных,
из них, моих друзей, зажглись.
Про них рассказывают в праздники,
показывают их в кино,
и однокурсники и одноклассники
стихами стали уже давно.

Несколько строк из другого стихотворения:

Как к медсестринской гимнастерке брошка,
метафора к моей строке нейдет.
Любитель порезвиться понарошку
особого профиту не найдет.
Но все-таки высказываю кое-что,
чем отличались наши времена.
В моем стихе, как на больничное коечке,
к примеру, долго корчилась война.
О ней поют, конечно, тенорами,
но и басами хриплыми поют,
я - слово, а не пропуск в телеграмме,
которую грядущему дают.

Слуцкий умер в 1986 году и вскоре после этого печатать стало можно все написанное. Вот знаменитые ныне стихи, посвященные убитым и замученным в лагерях прозаикам Ивану Катаеву, Исааку Бабелю, Артему Веселому и Александру Лебеденко:

Когда русская проза пошла в лагеря -
в землекопы, а кто половчей - в лекаря,
в дровосеки, а кто потолковей - в актеры,
в парикмахеры или в шоферы -
вы немедля забыли свое ремесло:
прозой разве утешишься в горе?
Словно утлые щепки, вас влекло и несло,
вас качало поэзии море.
По утрам, до поверки, смирны и тихи,
вы на нарах слагали стихи.
От бескормиц, как палки, тощи и сухи,
вы на марше творили стихи.
Их любой чепухи вы лепили стихи.
Весь барак, как дурак, бормотал, подбирал
рифму к рифме и строчку к строке.
То начальство стихом до костей пробирал,
то стремился излиться в тоске.
Ямб рождался из мерного боя лопат,
словно уголь, он в шахтах копался,
точно так же на фронте из шага солдат
он рождался и в строфы слагался.
А хорей вам за сахар заказывал вор,
чтобы песня была потягучей,
чтобы длинной была, как ночной разговор,
как Печора и Лена - тягучей.
А поэты вам в этом помочь не могли,
потому что поэты до шахт не дошли.

В 1966 году в Лондоне мне довелось провести неделю в обществе Бориса Абрамовича Слуцкого и его прекрасной жены Тани, ныне тоже, увы, покойной. Навсегда запомнил эту светлую неделю в моей жизни.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015