СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.06.2004

19 июня 1934 года, 70 лет назад, Москва встречала челюскинцев, спасенных после гибели ледокольного парохода "Челюскин" во льдах Чукотского моря. Их сняли со льдины и вывезли полярные летчики на одномоторных бипланах "Р-5". Погиб всего один человек - и то не при спасатальной операции, а при высадке на лед. Спасение челюскинцев было поистине геройским подвигом. Они ехали по улицам Москвы в открытых "линкольнах" и их забрасывали цветами с балконов. В ознаменовани этого события было установлено высшее почетное звание Герой Советского Союза, которое получили летчики Ляпидевский, Леваневский, Водопьянов, Каманин и Молоков. О челюскинцах был сделан фильм. Все прекрасно? Да, но... Вот выдержки из постановления Политбюро - разумеется неопубликованного: "Больше отразить внутреннюю жизнь лагеря Шмидта на льду, в частности роль партийной группы, а также женщин; выпуклее дать представление о совокупности мер по организации помощи Москвы лагерю Шмидта... После внесения указанных исправлений представить картину "Челюскин" на просмотр комиссии ЦК и только после ее утверждения пустить кинофильм в кинотеатры".

20 июня 1789 года, 215 лет назад, король Франции Людовик Шестнадцатый решил явочным порядком закрыть парламент - генеральные штаты. Увидев закрытые двери, депутаты собрались на теннисном корте по соседству и поклялись не прерывать и не откладывать работу до тех пор, пока не выработают Конституцию страны. Национальный праздник - день взятия Бастилии - отмечается во Франции 14 июля, но историки отсчитывают даты революции имено с 20 июня.

20 июня 1934 года, 70 лет назад, родился Юрий Визбор - поэт, исполнитель собственных песен и журналист. Ему принадлежит песня "Сижу я как-то, братцы, с африканцем" со знаменитым припевом: "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Юрий Визбор скончался в возрасте пятидесяти лет.

20 июня 1939 года, 65 лет назад, по приезде из Москвы в Ленинград был арестован и в 1940 году убит режиссер-новатор Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Театр, которым он руководил, был закрыт еще раньше, в 1938 году, за "формалистические ухищрения". Здание, которое строилось в Москве для театра, превратили в концертный зал имени Чайковского. После ареста Мейерхольда была зверски убита в собственной квартире и его жена актриса Зинаида Райх.

22 июня 1829 года, 175 лет назад, в России был найден первый алмаз. Найден не в Сибири, не в Якутии (ныне республике Саха), а на Урале. Находка имела громадное значение, ибо подтолкнула к дальнейшим поискам алмазов и, в конце концов к регулярной их добыче. А с 1960 года синтетические промышленные алмазы - не ювелирного качества - выпускают в нескольких странах, в том числе в России.

24 июня 1789 года, 215 лет назад, родился литератор Фаддей Булгарин - в семье польского шляхтича. Фаддей -это видоизменение польского "Тадеуш". После кадетского корпуса служил в уланском полку, участвовал в военных действиях, но в 1811 году в чине подпоручика был уволен из армии с формулировкой "по худой аттестации в кондуитных списках". Потом много писал в газетах и журналах, но до 1820 года только по-польски. С 1825 года и до конца жизни, до 1859 года, издавал вместе с Гречем газету "Северная пчела". До восстания декабристов в газете публиковались Крылов, Рылеев и даже Пушкин, но после декабря 1825 года Булгарин перешел на верноподданические позиции. Писал доносы на литераторов в Третье отделение, снискал скандальную известность. Нападал на Пушкина, злобно критиковал "Ревизор" Гоголя. Сочинял он и романы. На один из них - под названием "Дмитрий самозванец" - Пушкин откликнулся эпиграммой:

Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин;
Беда, что скучен твой роман.

Пушкин слов зря не ставил. Видок - это имя известного в то время разбойника.

25 июня 1929 года, 75 лет назад, основана Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук, названная, конечно, именем Ленина (сокращенно ВАСХНИЛ). В ней состояли замечательные ученые, в том числе всемирно известные, как, например ботаник, автор закона гомологических рядов академик Николай Вавилов. Но в 1938 году власть в Академии захватил шарлатан Трофим Лысенко, выступавший с так называемых "мичуринских" позиций, отрицавший существование гена и обещавший неслыханные урожаи методом превращения плодородных озимых пшениц в яровые. При поддержке ЦК партии и органов безопасности Лысенко погубил или изгнал всех классических генетиков и добился ареста академика Вавилова, который умер в тюрьме. ВАСХНИЛ того периода - до самого свержения Хрущева в 1964 году - нанесла тяжелейший вред сельскому хозяйству страны.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015