СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.07.2004

3 июля 1904 года, 100 лет назад, в австрийском городке Эдлахе скончался в возрасте сорока четырех лет адвокат, журналист и драматург Теодор Герцль. Мир знает его, однако, не по юридическим или литературным трудам. Герцль, родившийся в еврейской семье в Будапеште, стал основателем сионизма - движения за создание еврейского государства. В брошюре, так и названной "Еврейское государство", Теодор Герцль предлагал начать движение за то, чтобы, как было сказано, "всемирный совет наций" такое государство установил. Тогда, как известно, никакого "совета наций", да еще всемирного, на планете не существовало, и поэтому сегодня можно сказать, что Герцль оказался пророком. В 1897 году в швейцарском городе Базеле стараниями Герцля и его немногочисленных сторонников был созван Всемирный конгресс сионистов, на котором Герцль был избран президентом Всемирной сионистской организации.

Сионизм - то есть стремление возвратиться к горе Сионской, в Палестину, - существовал и до Герца. Но Теодор Герцль создал конкретное движение, воплотившееся, как известно, в 1947 году в постановление Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. Еврейское государство - Израиль - было создано, а арабского до сих пор нет. Соседние с Израилем страны не подчинились решению ООН и решили вместо этого уничтожить еврейское государство. Своей цели они пока не достигли.

Печальные даты у меня сегодня. 4 июля 1934 года, 70 лет назад, умерла Мария Кюри-Склодовская, которая вместе с ее супругом Пьером Кюри открыла новые, радиоактивные элементы полоний и радий. Вместе с ним и французским физиком Анри Беккерелем Мария Кюри была удостоена Нобелевской премии по физике за 1903 год.

А 4 июля 1964 года, 40 лет назад, ушел из жизни Самуил Яковлевич Маршак - любимый поэт нескольких поколений российской детворы (в том числе моего поколения). Все школьники тридцатых, сороковых, пятидесятых и даже шестидесятых годов знали хоть по несколько строчек из "Почты", "Мистера Твистера" или сказок Маршака. А он еще переводил на русский сонеты Шекспира и песни Роберта Бернса, писал лирические стихи и был основателем санкт-петербургского (тогда ленинградского) журнала "Чиж", где сотрудничали замечательные писатели Даниил Хармс, Виталий Бианки и другие. Он умел смешить маленьких читателей, а литературоведы знают, как это сложно. Маршак писал: "Не кому-нибудь, а так попугай сказал "дурак!" На дворе, овес жуя, закричал осел "И я!"

6 июля 1919 года, 85 лет назад, были установлены дипломатические отношения между РСФСР, как тогда называлась Россия, и королевством Афганистан. Заключались договоры, шла торговля, все было благополучно. Но вместе с тем агенты Коминтерна неутомимо создавали в Афганистане (как во всех странах, где только удавалось) коммунистическое движение. И настал, как мы знаем, момент, когда, по мнению Политбюро ЦК КПСС, можно было провести в Афганистане коммунистический путч. Провели, поставили во главе страны своего человека Тараки. Но дальше все пошло, так сказать, не по плану, и в декабре 1979 года в Афганистан ввели советские войска (пардон, "ограниченный контингент военнослужищих для выполнения интернационалного долга"). Остальное свежо в памяти.

7 июля 1884 года, 120 лет назад, родился немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Он издал несколько романов - "Безобразная герцогиня", "Успех", "Лисы в винограднике", "Гойя", "Мудрость чудака" и другие. Однако, антифашистский роман "Семья Опперман" (изданный в СССР под назвнием "Семья Оппенгейм" ) очень понравился советским идеологам - тем более, что Фейхтвангер был известен своими прокоммунистическими взглядами. И его стали превозносить как выдющегося классика мировой литературы, каковым он все-таки не был. В 1937 году Фейхтвангер побывал в Москве, был принят Сталиным и написал книжечку "Москва 1937", воспевавшую советский строй и лично - по его выражению - "человека с усами". Он умер в 1958 году, когда часть правды о "человеке с усами" уже была опубликована.

9 июля 1934 года, 70 лет назад, Секретно-политический отдел (СПО) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) наркомата внутренних дел (НКВД) направил в ЦК "спецсообщение о ходе подготовки к Первому съезду Союза советских писателей". В этом "сообщении" излагаются доносы стукачей о реакции писателей на директивную статью Горького "Литературные забавы", опубликованную 14 мая одновременно в "Правде", "Известиях", "Литературной газете" и "Литературном Ленинграде". Горький резко и, мягко говоря, несправедливо критиковал Павла Васильева (позднее расстрелянного) и Ярослава Смелякова (позднее брошенного в лагеря). Вот образец доноса, приведенного в "Спецсообщении": "Борис Пастернак, встретив Павла Васильева в Доме Герцена, пожал ему руку и сказал демонстративно громко: "Здравствуй, враг отечества" - и, смеясь, пошел дальше". Как они, Джугашвили и прочие, все-таки панически боялись печатного слова!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015