СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.07.2004

10 июля 1774 года, 230 лет назад, после шести лет войны, Россия и Турция подписали мир в поселке Кучук-Кайнарджи; под этим труднопроизносимым именем он и вошел в историю. А вообще, если говорить об истории русско-турецких отношений, то в ней можно насчитать целых шесть войн. Последняя из них завершилась Сан-Стефанским миром в 1878 году. Возвращаясь к Кучук-Кайнарджийскому миру, напомним, что тогдашняя война, в которой российские войска захватили Крым, была второй по счету. Начала ее в 1768 году Турция. Из-за чего? Век не догадаетесь: из-за отказа России вывести войска из Польши!

10 июля 1934 года, 70 лет назад, постановлением ВЦИК (то есть Всесоюзного Центрального исполнительного комитета) Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) было преобразовано в Главное Управление государственной безопасности (ГУГБ) вновь созданного народного комиссариата Внутренних дел (НКВД). Наркомом внутренних дел был назначен Генрих Ягода, расстрелянный в 1938 году, а сменивший его на этом посту Николай Ежов был расстрелян в сороковом. То же случилось с Берией, Меркуловым, Кобуловым, Деканозовым... Славная плеяда предшественников нынешней ФСБ.

11 июля 1874 года, 130 лет назад, Александр Николаевич Лодыгин получил патент номер 1619 на "электрическую свечу". Это была фактически первая электролампа. Гениальный американский изобретатель Томас Эдисон в 1879 году тоже получил патент на вауумный источник света, но фактически это была усовершенствованная "свеча Лодыгина", еще раньше осветившая "волшебным светом" парижские бульвары. Здесь не идет речь ни о каком перехвате чужих идей, ни о каком "восстановлении российского приоритета", чем занимались в сороковые и начале пятидесятых годов советские так называемые "исследователи". У них выходило, что самодвижущийся экипаж изобрел не француз Куньо, а Леонтий Шамшуренков, паровую машину создал не Джемс Уатт, а Иван Ползунов, пароход пустил по воде не Фултон, а Кулибин, паровоз не Стивенсон построил, а браться Черепановы, самолет - не братья Райт, а капитан Можайский - и так далее. В тот период, хорошо названный "Россия - родина слонов" поминали всуе и Лодыгина - дескать, Эдисон украл его идею. Нет, никто ни у кого ничего не украл, просто первый электрический свет зажег Александр Лодыгин. А Эдисона не только ни в чем не обвиняли, но в 1930 году даже избрали почетным членом Академии наук СССР.

11 июля 1899 года, 105 лет назад, родился будущий писатель Петр Павленко. В 1937 году написал "отрицательный", мягко говоря, секретный отзыв о стихах Мандельштама, приложенный к письму секретаря Союза писателей Ставского Ежову с просьбой арестовать поэта. Ежов просьбу выполнил, и Мандельштам погиб.

В 1944 году Павленко издал книгу "Счастье" о Ялтинской конференции Сталина с Рузвельтом и Черчиллем. Книга остается небитым рекордом угодливой лести и восторженного поклонения Сталину.

13 июля 1894 года, 110 лет назад, в Одессе родился Исаак Эммануилович Бабель - великий писатель прошлого века. Его "Одесские рассказы", "Конармия" и множество отдельных рассказов переведены на десятки языков. Бабель был лоялен к советской власти и даже, увы, дружил с влиятельными чекистами, но был заметен в обществе, имел собственный неповторимый голос. А заметных уничтожали в первую очередь. И Бабеля в 1939 году арестовали, а в сороковом он погиб в лагере.

14 июля 1939 года, 65 лет назад, через три недели после ареста Всеволода Эмильевича Мейерхольда, какие-то ненайденные преступники совершили налет на его московскую квартиру и зверски убили его жену, актрису Зинаиду Райх. Ей было нанесено 17 ножевых ран. Сделано было, что называется, чисто: до сих пор нет прямых доказательств, что убийцы были сотрудниками органов безопасности. Но косвенное - очень косвенное - доказателство все же есть. В 1937 году Зинаида Райх написала не то чтобы дерзкое, но все-таки вызывающее письмо Сталину. Там есть, например, такие слова: "Я с Вами все время спорю в своей голове, все время доказываю Вашу неправоту порой в искусстве." В 1937 году так разговаривать с Джугашвили было уже абсолютно смертоносно. И жуткая смерть в 1939 могла быть, конечно, сталинским ответом на письмо. Но, повторяю, прямых доказательств нет...

15 июля 1904 года произошли два трагических события. В германском курортном городке Баденвейлере скончался от туберкулеза в возрасте сорока четырех лет Антон Павлович Чехов. То была страшная потеря для русской и мировой литературы. В тот же день террорист Сазонов, член партии социалистов-революционеров, убил министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве. Была ли это потеря для России -трудно сказать: Плеве начал карьеру после убийства Александра Второго в 1881 году и был чиновником весьма жестким. Его обвиняли даже в подстрекательстве к еврейским погромам. Но убивать человека? Все эти "радетели за счастье народа" на самом деле просто низкие убийцы - таковы они и сейчас. Не могу удержаться - расскажу про карикатуру в газете "Ивнинг стандард" во время беспорядков в Северной Ирландии тридцать лет назад. Крыша здвния, две дымовых трубы, за каждой притаился снайпер с винтовкой. Один из них справшивает другого: "Ну, Падди, сколько человек ты сегодня убил за родную Ирландию?"

15 июля 1964 года, 40 лет назад, Брежнев ушел с поста Председателя Президиума Верховного Совета (то есть президента страны). Президентом стал Анастас Микоян (как выяснилось, временным). Три месяца спустя состоялся антихрущевский путч. Стратегически отступивший на эти три месяца от президентства Брежнев стал генеральным секретарем, а на место президента поставили Николая Подгорного. Но в 1977 году Брежнев все-таки не удержался, спихнул Подгорного и взял себе и свою прежнюю президентскую должность. А чего стесняться - все равно ведь их никто никогда не выбирал. Как сказал в 1999 году Александр Николаевич Яковлев, это была просто шайка.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015