СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.07.2004

31 июля 1784 года, 220 лет назад, в Париже скончался один из самых ярких творцов эпохи Возрождения - Дени Дидро. Он более всего известен как автор Энциклопедии, которую вместе со знаменитым математиком Д'Аламбером выпускал с 1745 по 1772 год. Но Дидро был человек совершенно необъятных интересов - философ, писатель, лингвист, математик... Перечень можно продолжать. Его свободомыслие не знало пределов: в строго католической Франции он открыто проповедовал атеизм, за что был даже арестован, но, по счастью, через три месяца освобожден. Когда был закончен выпуск семнадцати томов Энциклопедии и одиннадцати томов иллюстраций, Дидро, никогда не имевший больших денег, остался совсем без средств. Его выручила императрица Екатерина Вторая - через агента она купила его библиотеку и оставила ему в пользование, затем пригласила в Санкт-Петербург, где Дидро представил проект первого в России университета. Невозможно в короткой заметке рассказать подробнее о таком человеке. Кажется, на русский язык недавно переведена книга Вильсона "Дидро" - очень советую с ней познакомиться.

31 июля 1944 года, 60 лет назад, в разведывательном полете над Средиземным морем погиб французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери - автор романов "Южный почтовый", "Земля людей" и знаменитой, обошедшей весь мир аллегорической сказки "Маленький принц".

31 июля 1969 года, 35 лет назад, в самиздате появилась статья Александра Сергеевича Есенина-Вольпина "Пакт о гражданских и политических правах и советское законодательство". Автор показал, что советcкие законы, даже если их соблюдать, входят в противоречие с пактом ООН, к которому присоединился Советский Союз. Есенин-Вольпин, сын поэта Сергея Есенина, напоминает мне Дени Дидро нашего времени. Математик с мировым именем, поэт и эссеист, он стал, если угодно, теоретиком правозащитного движения в СССР. Он составил юридическую памятку для арестованных инакомыслящих - как, ссылаясь на статьи законов, отвергать обвинения на допросах. Его арестовали, отправили в психиатрическую больницу. Освободившись, он продолжал бороться, так сказать, с открытым забралом. Не забуду его выступление на конгрессе по кибернетике в Тбилиси. Он делал доклад на секции математической логики, а перед этим сказал: "Я прошу прощения за то, что докладываю не совсем законченную работу. Но, понимаете, если меня опять посадят, то и основной тезис этой работы может остаться вообще неизвестным". Его, действительно, опять арестовали - арестовали, но не сломили.

1 августа 1914 года, 90 лет назад, Германия объявила войну России. В результате Первой мировой войны рухнула германская монархия, рухнула и российская, а потом в обеих этих странах к власти пришли массовые убийцы. Только в Германии они уничтожали людей 12 лет, а в России, увы, намного дольше.

1 августа 1924 года, 80 лет назад, был учрежден орден Красного знамени. Орден номер один получил будущий маршал Советского Сюза Василий Константинович Блюхер. Четырнадцать лет спустя первого краснознаменца расстреляли.

1 августа 1944 года, 60 лет назад, польская подпольная организация сопротивления немецким оккупантам - Армия Крайова - подняла вооруженное восстание в Варшаве. Повстанцы рассчитывали, что советские войска, докатившиеся почти до Варшавы, придут им на помощь, но войска эти стояли на берегу Вислы и не трогались с места до тех пор, пока немцы не подавили восстание. Не знали герои Варшавы, что Сталин намеренно допустил разгром польского восстания, чтобы сокрушить Армию Крайову, связанную с лондонским польским правительстьвом в изгнании, и навязать Польше свое марионеточное правительство - так называемый Польский комитет национального освобождения, наспех составленный в Люблине.

3 августа 1924 года, 80 лет назад, в городе Кентербери скончался известный английский писатель Джозеф Конрад. За шестьдесят семь лет до того он родился в городе Бердичеве как Конрад Коженёвский, его родной язык был польский, но русский он тоже знал. Семья переехала в Краков, там отец Конрада скончался, и дядя, Тадеуш Бобровский, определил юношу во флот. Шестнадцать лет Конрад плавал торговым моряком, избороздил многие моря и океаны, выучил английский язык и написал прекрасные книги - "Каприз Олмейера", "Сердце тьмы", "Тайный агент", "Ностромо", "Лорд Джим" и другие. Его подвиг повторил русский писатель Владимир Набоков, тоже писавший по-английски, но Конрад, в отличие от Набокова, не писал до английского на своем родном языке.

4 августа 1974 года, 30 лет назад, получил визу на выезд во Францию Виктор Платонович Некрасов, затравленный хрущевскими "критиками в штатском", несмотря на то, что за роман "В окопах Сталинграда" имел Сталинскую премию. Я счастлив, что несколько лет дружил с этим храбрым, талантливым, чистым душой человеком. В 1987 году, в возрасте 76 лет, Виктор Некрасов скончался в Париже.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015