СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.08.2004

14 августа 1949 года, 55 лет назад, в западной части Германии, состоялись первые свободные выборы в парламент - Бундестаг, провозгласивший Федеративную республику. Первые такие выборы в восточной части страны состоялись через сорок с лишним лет. Любопытно: в советское время цензура строго следила, чтобы ФРГ именовали по-русски не Федеративной республикой Германия, как она официально называлась, а Федеративной республикой ГерманиИ - подразумевая, что на германской территории есть, мол, еще одно суверенное государство - ГДР. Так определяет ФРГ даже изданный в 1990 году советский энциклопедический словарь, хотя в то время ГДР уже не существовала.

15 августа 1769 года, 235 лет назад, в городе Аяччо на острове Корсика родился Наполеон Бонапарт. Ярый республиканец, якобинец, антимонархист в годы французской революции, он, получив власть в результате переворота, стал сначала "первым консулом", потом, устроив референдум, "пожизненным первым консулом" и, наконец, императором. История Наполеона-полководца хорошо известна. Но любопытно, что после всех его побед территория Франции за время его власти не увеличилась, а уменьшилась. Наполеон умер в возрасте пятидесяти одного года в изгнании, на острове Святой Елены, где Великобритания предоставила ему убежище. В 1838 году французы перевезли его тело в Париж и там похоронили, на что Лермонтов откликнулся презрительным стихотворением "Последнее новоселье".

15 августа 1914 года, 90 лет назад и через две недели после начала мировой войны в Европе, открылся Панамский канал, отделивший Северную Америку от Южной. План канала разработали французы еще в 1879 году, начали прокладывать, но в 1904 году право на сооружение канала приобрела американская компания. Канал очень сложен, состоит из ряда двусторонних шлюзов и искусственных озер, все суда проходят канал на внешней тяге - работают шесть локомотивов по зубчатому пути на стенках шлюзовых камер. Длина Панамского канала 81 километр, проводка судна по нему занимает от 24 до 30 часов, но он на двенадцать с лишним тысяч километров сократил путь между Атлантическим и Тихим океанами.

17 августа 1934 года, 70 лет назад, в Москве открылся первый съезд писателей. На нем был создан Союз советских писателей формально во главе с Максимом Горьким, но на самом деле под присмотром партийных идеологов типа Щербакова и ему подобных. Был провозглашен единый творческий метод сочинения литературных трудов - социалистический реализм. Его формулировали разными пышными словами, но лучше всего показывает суть соцреализма знаменитое саркастическое определение: социалистический реализм - это прославление вождей средствами, доступными их пониманию. Десятки писателей, делегатов первого съезда, были уничтожены или брошены в лагеря. Назовем хотя бы Бориса Пильняка, Исаака Бабеля, Бориса Корнилова, Тициана Табидзе, Ивана Катаева, Бруно Ясенского, Михаила Кольцова, Артема Веселого, Паоло Яшвили... Это лишь несколько наиболее известных имен.

17 августа 1954 года, 50 лет назад, было опубликовано постановление ЦК партии и Совета министров СССР о разработке целинных и залежных земель с целью повышения производства зерна. Развернулась гигантская кампания, десятки тысяч людей отправили "на целину" - главным образом в Казахстан, переименовали Акмолинск в Целиноград. Там некоторое время верховодил Брежнев ( позже под его именем появилась книга "Целина"), потом другие высшие партийные чины. Но в 1961 году Советский Союз начал закупать зерно у Америки и других стран. В то время китайское радио язвительно объявило, что Хрущев, мол, открыл новый метод земледелия: сеет в Казахстане, а урожай собирает в Вашингтоне.

18 августа 1914 года, 90 лет назад, столица Российской Империи была переименована. Вместо Санкт-Петербурга город стал называться Петроградом. Сделано это было, понятно, из-за войны против Германии, чтобы, значит, не употреблять немецкое имя. На самом деле, конечно, имя было никакое не немецкое, а голландское, но уж ладно. Кто мог предполагать, что меньше, чем через десять лет город опять переименуют, а в конце века вернут ему прежнее, петровское название.

19 августа 1819 года, 185 лет назад, на восемьдесят третьем году жизни скончался изобретатель паровой машины двойного действия с центробежным регулятором Джемс Уатт. Патент на машину он получил в 1784 году. Эту дату часто называют началом промышленной революции - в Англии, а затем и во всем мире.

19 августа 1839 года, 165 лет назад, в Пулкове под Санкт-Петербургом начала работать первая в России обсерватория. По сей день это важный научный центр астрономических исследований.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015