СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.08.2004

21 августа 1934 года, 70 лет назад, когда в Москве шел Первый съезд советских писателей, зам начальника секретно-политического отдела ГУГБ МВД СССР Люшков направил министру внутренних дел Генриху Ягоде такую докладную записку: "Прилагаю копию листовки, распространяемой среди участников съезда путем пересылки по почте. Пока обнаружено 9 экземпляров. Написана листовка карандашом под копирку печатными буквами.... Принял все оперативные меры к выявлению авторов."

Листовка недавно нашлась в Центральном архиве ФСБ. Приведу отрывки: "Мы, группа писателей, считаем долгом своей совести обратиться с этим письмом к вам, зарубежным писателям... Все, что вы услышите и чему вы будете свидетелями на всесоюзном писательском съезде, будет отражением величайшей лжи, которую вам выдают за правду. Не исключается возможность, что многие из нас, принявших участие в составлении этого письма,... будут на съезде или даже в частной беседе с вами говорить совершенно иначе. Для того, чтобы уяснить это, вы должны, как это ни трудно для вас, живущих в совершенно других условиях, понять, что страна вот уже 17 лет находится в состоянии, исключающем какую-либо возможность свободного высказывания. Мы, русские писатели, напоминаем собой проституток публичного дома с той лишь разницей, что они торгуют своим телом, а мы душой... Мы даже дома часто избегаем говорить так, как думаем, ибо в СССР существует круговая система доноса... Разве вы не видите, что весь СССР - это сплошной военный лагерь?... То, что Россия нищая и голодная, вас не спасет. Наоборот, голодный, нищий, но вооруженый человек - самое страшное..." Листовка заканчивается отчаянным призывом: "Дайте нам моральную поддержку, иначе ведь нет никаких сил дальше жить".

Авторов листовки, к счастью, не нашли. Но стоит напомнить, что автор докладной записки Люшков в 1938 году бежал в Японию, а адресат- наркомвнудел Ягода - в том же 1938 году был расстрелян.

21 августа 1959 года, 45 лет назад, Гавайские острова были приняты в состав Соединенных Штатов Америки и стали их пятидесятым штатом.

21 августа 1964 года, 40 лет назад, скончался секретарь ЦК компартии Италии Пальмиро Тольятти. Мне уже случалось говорить, что в годы войны он жил в СССР под именем Марко Эрколи и служил лектором по международному положению. Лекции читал, разумеется, по-русски. А потом его поставили во главу итальянской компартии и после смерти даже переименовали в его честь город Ставрополь-на-Волге.

23 августа 1939 года, 65 лет назад, в Москву вдруг прибыл министр иностранных дел гитлеровской Германии Иоахим фон Риббентроп ( на самом деле, конечно, его визит был согласован заранее). Он провел трехчасовую встречу со Сталиным и Молотовым, а назавтра был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на десять лет. К договору был приложен секретный дополнительный протокол о судьбе прибалтйских стран и Польши. В статье второй протокола, к примеру, говорилось: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана". Два агрессора договорились растерзать Польшу, переделить Прибалтику и Бессарабию - и неудивительно, что последняя, четвертая статья протокола звучала так: "Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".

23 августа 1989 года, 15 лет назад и через 50 лет после подписания позорного сталинско-гитлеровского сговора, жители прибалтийских государств - тогда все еще советских республик - вышли на улицы с протестами против оккупантов. Живая цепь длиной в 600 километров протянулась от башни Длинный Герман в Таллинне до вильнюсской башни Гедимина. Еще одна живая цепь стояла на улицах Риги. А в Варшаве у советского посольства прошла мощная демонстрация. Теперь все это, по счастью, уже только история: прибалтийские страны вернули себе свободу, Польша стала вновь независимым государством.

24 августа 1949 года, 55 лет назад, вступила в действие Организация Североатлантического договора - по англоязычному сокращению НАТО (сам Договор был подписан 4 апреля). На следующий же день, 25 августа, в Москве открылась всесоюзная конференция сторонников мира, с трибуны которой проклинали НАТО как якобы агрессивный пакт. Но даже в 1968 году, когда советские танки ворвались в Чехословакию, силы НАТО не предприняли никаких действий - ибо агрессия произошла против страны, не входившей в Североатлантический договор. В Москве хорошо знали, что НАТО - союз оборонительный, и в Чехословакию не двинется. Знали также, что если пересечь границы НАТО, то может последовать атомный удар. Таким образом, НАТО сохранила в Европе мир и сохраняет его до сих пор.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015