СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.09.2004

11 сентября 1764 года, 240 лет назад, Екатерина Вторая повелела поставить на всех главных дорогах России верстовые столбы по единому образцу - и это было быстро исполнено повсюду, где шло регулярное движение. В 1826 году Пушкин написал - помните? - в стихотворении "Зимняя дорога":

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

12 сентября 1939 года, 65 лет назад, в Ницце умер (или был убит - до сих пор не совсем ясно) бывший командующий революционным Балтфлотом, бывший посол Советского Сюза в Болгарии, участник февральской революции 1917 года и большевистского переворота Федор Федорович Раскольников (его настоящая фамилия была Ильин). В 1938 году он, понимая, что в СССР уничтожают старых большевиков, отказался вернуться из-за границы и написал разоблачительное открытое письмо Сталину. Заочно объявлен "врагом народа" и, видимо, приговорен неким тайным судилищем к смерти, потому что энциклопедия, изданная уже после распада Советского Союза, причину смерти сорокасемилетнего Раскольникова не называет, но пишет, что его "посмертно реабилитировали". А слово "реабилитировали" означает "отменили приговор".

12 сентября 1944 года, 60 лет назад, Советский Союз заключил перемирие с Румынией. Соглашение подписал юный король Михай, и его немедленно наградили орденом "Победа" - как было сказано, "за мужественный поворот " от войны к миру. Через некоторое время в Бухарест явился печально знаменитый Вышинский и просто-напросто выгнал короля из страны. Румыния стала "народной республикой" в так называемом "социалистическом лагере". Во главе ее много лет стояли советские марионетки - Петру Гроза и Георгиу-Деж, - а затем чудовищный диктатор Чаушеску.

13 сентября 1739 года, 265 лет назад, родился Григорий Александрович Потемкин - будущий князь Потемкин-Таврический. Он два года был любовником императрицы Екатерины Второй и семнадцать лет - самым могущественным в России человеком. Он окончил Московский университет и в 1755 году вступил в конную гвардию. Потемкин помог Екатерине занять престол после убийства ее мужа, храбро сражался в русско- турецкой войне 1768 - 74 годов, в 1775 году стал, как тогда говорили, фаворитом императрицы. Затем уехал на юг России, построил крепость Севастополь, покорил Крым (за что и получил титул "Таврический" ), создал черноморский флот - и, конечно, соорудил "потемкинские деревни" по берегам Днепра в дни путешествия Екатерины по реке в 1787 году. В 1791 году вернулся в Петербург и попытался изгнать нового "фаворита" Платона Зубова. Екатерина разгневалась, отправила Потемкина снова на юг - вести переговоры с Румынией. Он умер по дороге.

13 сентября 1894 года, 110 лет назад, родился талантливый английский драматург и прозаик Джон Бойнтон Пристли. Он прожил на свете без месяца девяносто лет и написал в общей сложности 120 книг. Еще до войны в России громовым успехом пользовалась пьеса Пристли "Опасный поворот", потом широко ставилась пьеса "Пришел инспектор" (ее называли то "Он пришел", то "Визит инспектора"). Издавались - с тщательным отбором - и романы, например "Время и семья Конвей". Пристли отказался сперва от предложенного ему рыцарского звания "сэр", а потом и от аристократического титула, но согласился стать членом "Ордена достоинства", куда входят люди, сделавшие важный вклад в британскую культуру.

17 сентября 1939 года, 65 лет назад, советские войска совешили агрессию против Польши. Это было согласовано заранее секретным советско-германским протоколом, но Сталин Гитлера перехитрил: не ударил с востока 1 сентября как было договорено, а пару недель подождал, оставаясь вроде бы нейтральным, - и мир осудил только одного агрессора - Гитлера. Конечно, трудно было объяснить причину нападения на Польшу с тыла, когда она была уже обескровлена германским нападением. Сказать о секретном протоколе нельзя. Сказать, что защищаем Польшу от немцев - опять нельзя, ведь по договору от 23 августа гитлеровская Германия стала дружественной страной, а от друзей не обороняют. И была выдумана бесподобная формула, редкостный образец лжи и цинизма. Вот она, повторенная много раз - и в дипломатических нотах и в речи Молотова и в газетах: "Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР". Не менее лицемерно звучал и второй якобы предлог для вторжения: " протянуть руку братской помощи западным украинцам и западным белоруссам". Не защитить их от немцев, наступающих с запада, что вы, нет, - только "протянуть руку". А куплетисты уже пели с эстрад "Панской Польши нету больше, злобной ведьмы больше нет", и уже стряпался сценарий фильма "Мечта", блестяще поставленного, с лучшими актерами. Кузьмина, Раневская, Болдуман, Мартинсон и другие играли так убедительно, что многие верили: пришли, мол, братья, руку протянули...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015