СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.09.2004

Две соседних даты 1849 года, 155 лет назад:

25 сентября в Вене скончался в возрасте всего сорока пяти лет "венский Наполеон", "Король вальса", самый популярный в Европе композитор - еще при жизни - Иоганн Штраус. Он оставил нам не только замечательные вальсы, но также оперетты, польки, галопы и целых восемнадцать маршей, два из которых - Радецкий марш и Персидский марш - звучат в концертных залах мира непрерывно полтора века.

А на следующий день, 26 сентября того же 1849 года, в Рязани, в семье сельского священника, родился будущий великий физиолог Иван Петрович Павлов. До полного совершеннолетия, до двадцати одного года, он был студентом духовной семинарии, но в 1870 году оставил теологию и поступил в Петербургский университет. 34 года спустя Павлов был удостоен Нобелевской премии за исследования в области рефлексов. Верующий христианин и открытый антикоммунист, академик Павлов не скрывал своих убеждений. Он, например, заявляп властям, что "на социальные эксперименты, которые вы здесь ставите, я не дал бы даже лапок моей подопытной лягушки". Его терпели - как же, мировая величина. Павлов умер в 1936 году.

27 сентября 1864 года, 140 лет назад, Карл Маркс основал Международный союз рабочих - первый интернационал. Он, конечно, не мог знать, какие неисчислимые беды принесет миру его скромное начинание.

28 сентября 1799 года, 205 лет назад, началась борьба с уличным шумом в Санкт-Петербурге. Не было ведь, кажется, ни рычащих грузовиков, ни вообще каких-либо звуковых сигналов, но шум, оказывается, был и жителей беспокоил. В тот день столичный обер-полицмейстер издал распоряжение, "чтоб кучера и форейтеры, ехавши, не кричали". Я, честно говоря, вспоминал об этом пять лет назад, к двухсотлетию, но такое как не повторить!

28 сентября 1924 года, 80 лет назад, в итальянском городке Фонтана Лира родился самый, быть может, знаменитый киноактер второй половины прошлого века - увы, покойный Марчелло Мастроянни. "Сладкая жизнь", "Развод по-итальянски", "Восемь с половиной", "Вчера, сегодня, завтра", "Город женщин" - вот всего несколько самых известных названий из множества фильмов, в которых на протяжении тридцати пяти лет блистал замечательный артист.

28 сентября 1939 года, 65 лет назад, Советский Союз и гитлеровская Германия после раздела Польши между ними заключили "Договор о дружбе и границе". Вот, для примера, статья вторая договора: "Обе стороны признают указанную в статье первой границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение." А вот секретный дополнительный протокол, существование которого Советский Союз отрицал почти полвека:

"Обе стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территорииях все источники подобной агитации и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью". Через 267 дней после подписания договора и протокола гитлеровские армии ворвались в Советский Союз. Виктор Суворов в книге "Ледокол" напомнил, что после уничтожения Польши возникла германо-советская граница, которой раньше не было, - и потому нападение Германии 22 июня 1941 года было и неожиданным и успешным. Если бы между Германией и Советким Союзом оставались Польша и прибалтийские государства, то скорее всего не было бы гитлеровского нашествия.

30 сентября 1949 года, 55 лет назад, закрылся "воздушный мост" между Западной Германией и осажденным советскими войсками Западным Берлином. За одиннадцать месяцев до того советская военная администрация внезапно заблокировала наземное сообщение с Западным Берлином, рассчитывая удушить город голодом и взять его голыми руками. В ответ западные союзники организовали "воздушный мост": английские и американские транспортные самолеты ежедневно доставляли в Западный Берлин все необходимое - не только продовольствие и медикаменты, но и топливо, одежду, обувь и даже детские игрушки. Сталин понимал, что сбить хоть один такой самолет значило бы начать войну, а атомным оружием располагала тогда только Америка. Блокада была снята, и воздушный мост, после двухсот семидесяти семи тысяч двухсот шестидесяти четырех рейсов был закрыт.

1 октября 1904 года, 100 лет назад, в украинском городе Бердичеве родился легендарный пианист Владимир Самойлович Горовиц. Он окончил Киевскую консерваторию и в 18 лет впервые выступил в Харькове перед публикой. Успех был невиданный. Через два года Горовиц дал серию из двадцати трех концертов в тогдашнем Ленинграде, ни разу не повторив программы и исполнив около двухсот произведений. Ни один пианист мира такого никогда не повторил. В 1928 году Горовиц остался после гастролей в Америке, но за три года до кончины, в 1986 году, побывал в России, где выступал с триумфальным успехом.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015