СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.10.2004

2 октября 1904 года, 100 лет назад, в семье директора школы городка Беркэмстеда в британском графстве Хартфордшир родился Грэм Грин, ставший самым видным английским писателем прошлого века. Грин учился в школе своего отца и возненавидел ее. Мальчиком сбежал в Лондон, был найден и отправлен к врачу-психоаналитику, в доме которого жил и долго лечился. Потом Оксфордский университет, два года в газете "Таймс" - и книга за книгой. В 1926 году Грэм Грин принял католичество. Его роман "Тихий американец", осуждавший Америку в годы вьетнамской войны, был опубликован в Советском Союзе, где затем были изданы еще несколько тщательно отобранных книг Грэма Грина - "Наш человек у Гаване", "Комедианты", "Сущность дела","Почетный консул", "Власть и слава". Грин был человеком левых убеждений, симпатизировавшим советской власти. Но в 1966 году состоялся суд над Синявским и Даниэлем - и Грин яростно заклеймил расправу над писателями. Грэм Грин скончался в апреле 1991 года. Сейчас почти все, написанное Грином, переведено на русский - читайте и переживайте, это серьезная и захватывающая литература.

2 октября 1949 года, 55 лет назад, Советский Союз сделал два дипломатических действия на международной арене. Во-первых, направил ноту бывшим союзникам по антигитлеровский коалиции - Америке, Англии и Франции - с протестом против провозглашения Федеративной Республики Германия на территории трех союзных зон оккупации. Во-вторых, объявил об установлении дипломатических отношений с провозглашенной накануне Китайской народной республикой, возникшей в результате колоссальной советской военной помощи коммунистическим партизанам Мао Цзе-дуна. Тут необходимо добавить еще два события, происшедших на той же неделе: 3 октября Китайская республика на острове Тайвань разорвала дипломатические отношения с Россией, а 7 октября, через 5 дней после провозглашения ФРГ, на территории советской зоны оккупации была основана Германская Демократическая республика, ГДР, во главе с присланными из Москвы сотрудниками бывшего Коминтерна Вильгельмом Пиком и Отто Гротеволем.

3 октября 1814 года, 190 лет назад, родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Анна Ахматова сказала как-то, что если бы Лермонтов написал только одно стихотворение (она назвала какое), то и тогда остался бы великим поэтом в истории литературы. Вот эти стихи - они без заголовка:

Есть речи - значенье темно иль ничтожно,
Но им без волненья внимать невозможно.
Как полны их звуки безумством желанья!
В них слезы разлуки, в них трепет свиданья.
Не встретит ответа средь шума мирского
Из пламя и света рожденное слово;
Но в храме, средь боя и где я ни буду,
Услышав, его я узнаю повсюду.
Не кончив молитвы, на звук тот отвечу,
И брошусь из битвы ему я навстречу.

4 октября 1879 года, 125 лет назад, скончался в возрасте пятидесяти девяти лет виднейший историк Сергей Соловьев. Он не успел закончить свою "Историю России с древнейших времен" и написал "только" 29 томов - естественно, от руки. Вот что сказал о Соловьеве его как бы конкурент историк Ключевский: "Черствой правды действительности он не смягчал в угоду патологическим наклонностям времени".

4 октября 1959 года, 45 лет назад, советская автоматическая станция "Луна-4" облетела Луну и впервые сделала фотографии обратной, невидимой стороны нашего спутника. Тогда считалось, что Советский Союз был далеко впереди Соединенных Штатов по космическим исследованиям. После полета Гагарина в 1961 году Владимир Войнович написал текст "гимна космонавтов", где были слова: "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы". Как известно, в 1969 году на Луне высадились американские астронавты, а Владимира Войновича - не за гимн космонавтов, конечно, - вынудили уехать в эмиграцию.

5 октября 1889 года, 115 лет назад, родилась Алиса Георгиевна Коонен - трагическая актриса непревзойденной силы. Она девять лет,с 1905 по 1914 год, играла во МХАТе, потом вышла замуж за Александра Таирова и вместе с ним создала московский Камерный театр. Ее Федра из трагедии Расина навсегда осталась в истории мирового театра. Этого спектакля я, к сожалению, не застал, но зато видел Алису Коонен в "Адриенне Лекуврер" Скриба - и впечатление от ее игры невозможно передать словами. Потом я пошел - только ради Коонен - на "Оптимистическую трагедию" Вишневского, где она играла главную роль - Комиссара. Ходульная, искусственная, бездарная пьеса. Но в жизни не забуду финальной сцены, где Алиса Коонен как-то вдруг выпрямлялась - без слов, текста больше не было - и публика взрывалась громом аплодисментов и криками восторга, адресованными отнюдь не пьесе, а великой Коонен. Алиса Георгиевна скончалась в 1974 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015