СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.10.2004

9 октября 1874 года, 130 лет назад, представители двадцати двух государств подписали в столице Швейцарии Берне договор, на основе которого был создан Генеральный почтовый союз, в 1875 году переименованный в Универсальный почтовый союз. В 1948 году союз стал специализированным агентством Организации Объединенных наций и теперь объединяет все страны, входящие в ООН. В каждой стране люди наклеивают на письма свои марки - и эти марки признают везде.

В тот же день, 9 ноября 1874 года, родился известный художник Николай Константинович Рерих. Последние 26 лет жизни - до кончины в 1947 году - он жил в Индии и писал композиции, навеянные как древнерусскими, так и индийскими легендами.

9 октября 1944 года, 60 лет назад, в американском городке Думбартон Оуксе состоялся конгресс союзных стран, принявший решение создать после войны форум для всего мира - Организацию Объединенных наций с центром в Нью-Йорке. Так была задумана ООН, существующая по сей день.

10 октября 1939 года, 65 лет назад, в Москве был подписан договор о взаимопомощи с Литвой. Точно такие же договоры были в те дни подписаны с Латвией и Эстонией - тоже в Москве. По этим договорам в прибалтийские государства вводились советские войска - якобы для поддержания безопасности. И никто тогда не знал, что договоры эти - заключенные после раздела Польши между Германией и Советским Союзом - были заранее согласованы двумя агрессорами. Развивая, так сказать, успех, Сталин летом 1940 года присоединил прибалтийские страны к Советскому Союзу, что тоже было предусмотрено сговором с Гитлером. Формально Литва, Латвия и Эстония выразили горячее желание вступить в Советский Союз - а попробуй не вырази, когда в стране стоят советские полчища.

11 октября 1944 года, 60 лет назад, Советский Союз захватил еще одну страну - Тувинскую народную республику. Тихо и незаметно. Знали ли об этом военные союзники СССР - США и Англия - не так важно. Даже если и знали, то помалкивали, хотя за два дня до того советский представитель в Думбартон Оуксе подписал договор об ООН, созданной для сопротивления агрессии. Тувинская республика долго была оккупированной страной, а в 1961 году, опять без шума, стала Тувинской АССР.

12 октября 1964 года, 40 лет назад, с космодрома Тюратам (он для отвода глаз именовался Байконуром, иногда и сейчас по инерции так называют) был запущен космический корабль "Восход" с тремя космонавтами - Комаровым, Феоктистовым и Егоровым. Американцы объявили о предстоящих полетах двухместных кораблей "Джемини", и Хрущев приказал Сергею Павловичу Королеву немедленно запустить в космос корабль с тремя космонавтами, чтобы опять обогнать Америку. Королеву не оставалось ничего другого кроме использования все того же "Востока", в котором летали первые шесть советских космонавтов. Но те летали в скафандрах и катапультировались на высоте семи тысяч метров. Чтобы втиснуть в тот же корабль троих, пришлось отправить их без скафандров - в курточках - и приземлить весь корабль на парашютах. Эта отчаянная идея принадлежала инженеру Константину Феоктистову - и он сам вызвался лететь. Я обязан сказать, что когда в конце шестидесятых годов, находясь в Англии, я опубликовал историю запуска "Восхода", мне никто на Западе не поверил - разве мыслимо было идти на такой чудовищный риск? Подтверждение пришло лишь к концу восьмидесятых, а до того я так и ходил в фантазерах.

Подвиг (не могу сказать иначе, хотя это была и авантюра) - подвиг удался. Находясь на орбите, космонавты, как полагалось, говорили по телефону с Хрущевым, отдыхавшим на юге. Трубку взял также присутствовавший при разговоре Микоян ("Анастас Иванович прямо рвет трубку у меня из рук", сказал Хрущев).

Однако, когда 13 октября корабль приземлился к районе Кустаная, космонавтов отправили в Москву не сразу, а лишь неделю спустя. Произошло это из-за того, что 14 октября 1964 года, на другой день после их приземления, в Москве произошел кремлевский переворот или, как стали гораздо позже называть, путч. Ничего не подозревавшего Хрущева срочно вызвали в Москву и свергли - а власть захватили Брежнев, Косыгин и Подгорный. Тут уж было не до космонавтов - и когда они, наконец, прибыли для рапорта на Красной площади, рапортовать им пришлось Брежневу. Тогда по стране загулял такой анекдот. Космонавты традиционно рапортовали, что "готовы выполнить любое задание правительства". На сей раз они, мол, рапортовали, что "готовы выполнить задание любого правительства".

После этого было много советских выставок во всем мире, где рекламировались космические достижения. Я был на всемирной выставке в Японии в 1970 году. Блестяще оформленный советский космический зал - под синим небом, усыпанным звездами, как бы летали невидимо подвешенные космические корабли. Но ни там, ни на единой другой выставке, ни в одной публикации, никогда не было корабля "Восход". До самой отмены цензуры в России этот корабль оставался государственной тайной.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015