СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.10.2004

24 октября 1899 года, 105 лет назад, родился поэт, сочинивший вот такие стихи:

Не я выбираю читателя. Он.
Он достает меня с полки.
Оттого у соседа тираж - миллион,
У меня ж одиноки, как волки.
Однако не стану я, лебезя,
Обходиться сотней словечек,
Ниже писать, чем умеешь, нельзя -
Это не в силах человечьих.
А впрочем, говоря кстати,
К чему нам стиль "вот такой нижины"?
Какому ничтожеству нужен читатель,
Которому стихи не нужны?
И все же немало я сил затратил,
Чтоб стать доступным сердцу, как стон.
Но только и ты поработай, читатель:
Тоннель-то роется с двух сторон.

Немногие сразу отгадают имя поэта. А был он, пожалуй, единственным чистым импрессионистом в советской поэзии. И широко печатался, потому что он и про Ленина писал, и про советскую власть такую хорошую. Этим он, так сказать, откупался, а по-настоящему только мастерство, только искусство стихосложения было для него главным. Вот еще, пожалуйста:

О, океан, омывающий облако
Океанических окраин,
Овевающий о бок и около
Острым озоном играя!
Кто хоть однажды побыл у зеркал
Этих просторов - поверьте:
Он унес в альвеоловых пузырьках
Немного великого ветра.
Он вернется в свой город, клопиный, косой,
Но глянут из-под одеяла
Глаза, видавшие кругозор
Великого океана.

Звали поэта Илья Сельвинский. Это было громкое имя в двадцатые и тридцатые годы. Умер он в 1968 году и, к сожалению, его помнят сегодня не очень многие.

24 октября 1974 года, 30 лет назад, в один и тот же день умерли Екатерина Алексеевна Фурцева и Давид Федорович Ойстрах. Фурцева была единственной женщиной в Политбюро ЦК партии за все годы советской власти (это к вопросу о равноправии женщин в те годы). Профессор Ойстрах был в числе самых выдающихся музыкантов мира. Он скончался в возрасте 66 лет. Фурцева прожила 64 года.

26 октября 1824 года, 180 лет назад, открыл двери на Театральной площади московский Малый театр. Не так уж много на свете театров с репертуаром такой необъятной ширины. Конечно, русская классика - Грибоедов, Гоголь, Островский. Но ведь даже я, ходивший в Малый не так уж много лет, видел там, к примеру, помимо русских пьес, "Уриэль Акоста" Гучкова, "Отелло" Шекспира, "Пигмалион" Бернарда Шоу, "Веер леди Уиндермир" Оскара Уайльда. А созвездие актеров Малого театра! Пров и Михаил Садовские, Остужев, Ильинский, Климов, Весник, Соломин, Яблочкина, Пашенная, Турчанинова... - это те, кого я застал, или ныне здравствующие. Вот знаете, в Англии я видел две постановки "Пигмалиона" - обе прекрасные. Но как вспомню Дарью Зеркалову - Элизу Дулитл - и Костантина Зубова - Хиггинса, так все прочие Элизы и Хиггинсы отходят на второй план!

26 октября 1879 года, 125 лет назад, в украинском местечке Яновка родился Лев Давидович Бронштейн. За революционную агитацию его впервые сослали в Сибирь в 1898 году. В 1902 он бежал по паспорту на имя Троцкого, отсюда псевдоним. Жил за границей, а в 1905 вернулся, чтобы руководить революцией. Его опять арестовали, опять Сибирь - и опять побег в 1907 году. Новая эмиграция - и возвращение в Россию в мае семнадцатого года. В июле, после попытки большевистского переворота, арестован. В августе, находясь в тюрьме, принят в большевистскую партию (до того был меньшевиком) и избран членом ЦК. В сентябре был освобожден и сразу стал председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В качестве председателя Военно-революционного комитета партии организовал Октябрьский переворот, позже переименованный в великую октябрьскую социалистическую революцию. В 1918 году создал и возглавил Красную армию. Был "вождем" наряду с Лениным, но после смерти Ленина его быстро обошел Сталин, с которым высокомерный Троцкий не желал дискутировать на равных, считая Сталина ничтожеством. В 1929 году выслан из страны. В 1940 зарублен в Мексике сталинским убийцей Меркадером.

29 октября 1929 года, 75 лет назад, разразился крах нью-йоркской биржи. В тот "черный вторник", как его прозвали, были выброшены на продажу больше 16 миллионов акций и к концу дня некоторые из них отдавали за любую цену. "Общий кризис капитализма!" - ликовала советская печать. Кризис углублялся, он захватил все экономически развитые страны мира. В 1932 году американцы не избрали президента Гувера на второй срок, а отдали голоса Фрэнклину Рузвельту, который серией решительных мер вывел Америку из кризиса. В дальнейшем была разработана экономическая система, не допускающая повторения "черного вторника" даже в случае сильных колебаний рынка - например, упадка экономики азиатских стран или обвала российской валюты в августе 1998 года.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015