СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.11.2004

13 ноября 1729 года, 275 лет назад, в Москве родился Александр Васильевич Суворов - будущий генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский, райхсграф Святой Римской империи. Не будем перечислять его победы - скажем только, что поражений у него не было ни одного. Суворов был способным литератором, его книга "Наука побеждать" написана ярко и темпераментно. К сожалению, по приказам Екатерины Второй Суворов также ловил в 1773 году Емельяна Пугачева и, что особенно неприятно вспоминать, в 1794 году буквально топил в крови польское восстание. За это он получил именье с семью тысячами крепостных. После восшествия на престол Павла Первого с его любовью к парадам, мундирам и косицам в пудреных париках офицеров Суворов, вернувшийся в 1799 году из своего самого победоносного итальянского похода, сказал знаменитые слова: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак". Это означало отставку и ненависть императора. В 1800 году Суворов скончался.

14 ноября 1889 года, 115 лет назад, в Аллахабаде, в семье известного адвоката, родился Джавахарлал Неру. Он стал первым премьер-министром независимой Индии. В детстве Неру получил хорошее домашнее образование, а потом его отправили в Лондон. Он два года учился в колледже Харроу - одной из лучших школ Англии - потом еще три года в Кембриджском унверситете. Вернувшись в Индию в 1916 году, Неру встретился с Махатмой Ганди, стал его горячим последователем и связал всю свою дальнейшую жизнь с партией Индийский национальный конгресс. Его девять раз арестовывали, но когда в 1947 году Индия получила независимость и была разделена с Пакистаном, Джавахарлал Неру сразу стал премьер-министром - он был самым популярным в народе политическим деятелем - и оставался главой правительства Индии до своей кончины в мае 1964 года. При нем Индия была четко неприсоединившейся страной. В Англии, Америке и других странах с удивлением и неприязнью смотрели, например, на дружеский визит Неру в Москву, на контракты Индии с Советским Союзом. Неру, однако, оставался самим собой. На пресс-конференции после возвращения из Москвы он тепло вспоминал об оказанном ему приеме, а потом сказал корреспонденту западной газеты: "Советский Союз - великая страна и мы хотим жить с ним в мире и дружбе. Но я лично не мог бы жить там - в стране, где властвуют не законы, а люди".

14 ноября 1954 года, 50 лет назад, в результате государственного переворота Гамаль Абдель Насер стал премьер-министром Египта. В 1956 году он объявил новое название страны - Социалистическая республика Египет - и после так называемых выборов - из одного кандидата - стал президентом. В том же году он национализировал Суэцкий канал. Англо-франко-израильские вооруженные силы тут же вступили в Синайский полуостров и дошли до канала, однако Соединенные Штаты предложили прекратить военные действия, и Насер удержался у власти. Границу с Израилем охраняли войска ООН, но в 1967 году по требованию Насера они были отведены. Он объявил, что Израиль будет уничтожен и блокировал залив Акаба. Несмотря на то, что Египет имел современное советское и чешское вооружение, он потерпел разгромное поражение от Израиля. В дальнейшем Советский Союз стал ближайшим другом Насера, помог соорудить Асуанскую плотину и восполнил потери вооружения. Хрущев присвоил Насеру звание Героя Советского Союза. Гамаль Абдель Насер скончался от инфаркта в 1970 году, в возрасте 52 лет.

16 ноября 1964 года, 40 лет назад, состоялся первый после свержения Хрущева пленум ЦК партии. На нем под аккомпанемент разговоров о "волюнтаризме" изгнанного вождя были отменены все хрущевские нововведения - вроде, например, разделения партийных организаций и советских органов на городские и сельские. Имя Хрущева было запрещено упоминать, словно его никогда и не было. Имя появилось лишь в коротенькой заметке через двое суток после смерти бывшего властителя.

17 ноября 1804 года, 200 лет назад, был основан Казанский университет. Его выпускниками были многие выдающиеся ученые. Профессором и ректором университета с 1827 по 1846 год был гениальный математик Николай Иванович Лобачевский, создатель неэвклидовой геометрии. Пожелаем знаменитому университету самого счастливого третьего столетия.

18 ноября 1934 года, 70 лет назад, Советский Союз вступил в Лигу наций - международную организацию, предшественницу нынешней ООН. Нарком иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов произносил с трибуны Лиги наций яркие речи о борьбе за мир, против агрессии и фашизма. Но потом, когда после сговора с Гитлером Сталин напал на Финляндию, Лига наций исключила Советский Союз как агрессора. И сразу в советской печати по адресу Лиги пошли грубые ругательства. Я уже вспоминал как-то карикатуру в "Правде": на ассамблее Лиги наций в зале вместо людей сидят бараны. Подпись - "АссамБЛЕЮТ".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015