СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.11.2004

20 ноября 1864 года, 140 лет назад, Александр Второй обнародовал новые судебные уставы. Это была коренная судебная реформа, вводившая суд присяжных и состязательный процесс. Благодатные последствия реформы сказались очень быстро. Как по волшебству, появились в стране независимые судьи и яркие адвокаты, возникла небывалая дотоле гласность судебных процессов. Реформа, проведенная всего через три с половиной года после отмены крепостного права, могла стать провозвестником Конституции России - и мы знаем, что проект Конституции был подготовлен. Но бомба террориста первого марта 1881 года оборвала движение России к свободе и привела, по мнению многих историков, к совершенно неисчислимым последствиям - к революциям и в конечном итоге к падению России в бездну коммунистического террора. Цель реформы Александра Второго была изложена так: "Водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и, вообще, утвердить в народе уважение к закону". Сегодня все это, достигнутое в позапрошлом веке, остается в России еще далеким от выполнения.

21 ноября 1869 года, 135 лет назад, в Москве, в Петровском парке, был убит студент Иванов. Расследование показало, что его убийцами были пятеро так называемых революционеров под руководсвом Сергея Нечаева. Он сам и застрелил Иванова в присутствии других мерзавцев, чтобы "повязать кровью" участников группы. Суд над Нечаевым послужил Достоевскому материалом для провидческой книги "Бесы", где участники "интернационалки" убивают Шатова. Один из страшных персонажей Достоевского, Шигалев, говорит в книге о массовом терроре, а другой, Верховенский, о том, что "начнется смута. Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видел". Все исполнилось.

22 ноября 1954 года, 50 лет назад, в Нью-Йорке скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте семидесяти одного года главный делегат Советского Союза в ООН, до 1953 года министр иностранных дел, Андрей Януарьевич Вышинский. До 1920 года он был меньшевиком. В 1917 году служил в петроградской полиции и после неудачи большевистского переворота третьего июля подписал приказ о розыске некоего Владимира Ульянова. Сталин приметил Вышинского - способного и беспринципного юриста. В 1936-38 годах Вышинский был прокурором на трех так называемых "открытых процессах", в результате которых Сталин уничтожил всех старых ленинцев - Зиновьева, Бухарина, Рыкова, Пятакова, Серебрякова, Сокольникова, Смирнова, Раковского и многих других. Вышинский ораторствовал в судебном зале, еще до приговора: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарасут бурьяном и чертополохом. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищеной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным". Вот этот человек был генеральным прокурором страны, а потом ее высшим дипломатом.

22 ноября 1909 года, 95 лет назад, родился Михаил Леонтьевич Миль. Под его руководством разработана серия вертолетов боевого и гражданского применения. Вертолеты Миля установили в общей сложности шестьдесят мировых рекордов. Выдающийся конструктор ушел из жизни в 1970 году.

23 ноября 1974 года, 30 лет назад, Брежнев встретился во Владивостоке с тогдашним президентом Соединенных Штатов Джеральдом Фордом. Встреча положила начало периоду так называемой "разрядки международной напряженности". Предшественник Брежнева Хрущев провозглашал "мирное сосуществование государств с различным общественным строем", но тут же оговаривался, что, мол, "не может быть мирного сосуществования в области идеологии". Брежнев будто бы договорился о "разрядке". А холодная война с Соединенными Штатами знай себе продолжалась, до второй половины восьмидесятых годов.

26 ноября 1894 года, 110 лет назад, родился будущий доктор географических наук контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин. В 1937 году Папанин вместе с Кренкелем, Федоровым и Ширшовым высадился на дрейфующую льдину в Ледовитом океане. Их зыбкий лагерь на льду назывался "Северный полюс-1" - и был снят со льдины буквально на пороге гибели. Историк Роберт Конквест в книге "Большой террор" пишет, что подвиг папанинцев (так их называли), а также дальние перелеты и рекордные подьемы стратостатов были в 1937-38 годах средством отвлечь внимание мира от массовых убийств в Советском Союзе. Папанин, разумеется, отношения к этому не имел. Он стал начальником Главсевморпути и посвятил всю свою долгую жизнь, 92 года, исследованию Арктики.

26 ноября 1924 года, 80 лет назад, была формально провозглашена Монгольская народная республика. За три года до того во Внешнюю Монголию, как она тогда называлась, вступили советские войска и "помогли" Монгольской народно-революционной партии взять власть. До распада Советского Союза Монголия оставалась полностью под московским руководством, и по ее адресу звучала популярная фраза: "Курица не птица, Монголия не заграница".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024