СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.12.2004

11 декабря 1919 года, 85 лет назад, вышел первый номер молодежной коммунистической газеты "Юный коммунар". Сегодня эта газета носит странное архаичное название "Московский комсомолец", сокращенно МК. Большая часть сегодняших читателей газеты, возможно, даже не знает, кто такие были "комсомольцы", но популярность МК сегодня, думаю, самая высокая за всю ее историю.

12 декабря 1929 года, 75 лет назад, родился английский драматург Джон Джеймз Осборн. Имя Осборна прогремело в 1956 году, когда была поставлена его пьеса "Оглянись во гневе". Он стал символом так называемых "рассерженных молодых людей", безжалостно критиковавших все стороны жизни британского общества. В России Осборна хвалили как "революционера" и в 1957 году пригласили в Москву, на международный фестиваль молодежи. Он приехал за четыре дня до открытия фестиваля, а накануне открытия уехал обратно. За три дня он понял, для чего был нужен устроителям фестиваля, и орудием советской пропаганды быть не пожелал. Ему вслед неслась яростная ругань - в том числе, наверно, и со страниц газеты "Московский комсомолец".

14 декабря 1799 года, 205 лет назад, в своем имении Маунт Вернон скончался первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон. Его, прославленного генерала, главнокомандующего в войне за независимость, изгнавшего, прошу прощения, британские колониальные войска, избрали президентом в 1789 году, а в 1792 избрали и на второй срок. Он этот срок полностью отслужил и умер в возрасте 67 лет. Его именем названы в Америке столица страны, ее северозападный штат и четыре города - в штатах Джорджия, Северная Каролина, Пенсильвания и Техас. В 1885 году в столице поставлен монумент Вашингтону в виде гранитного обелиска высотой в 169 метров.

14 декабря 1939 года, 65 лет назад, Лига наций - предшественница ООН - исключила Советский Союз как агрессора за вторжение в Финляндию. Я уже упоминал об этом в конце ноября, рассказывая о начале финской войны. Лига наций, куда не входили Соединенные Штаты, была бессильна предотвращать агрессию и могла только исключать агрессивные государства. А фашисткие агрессоры, Германия и Италия, сами вышли из Лиги, когда поняли, что их исключат. Советский Союз, кстати, вступил в Лигу наций только после ухода из нее гитлеровской Германии и с трибуны Лиги в Женеве гневно клеймил агрессоров. Ну, а когда сам стал агрессором, начал клеймить Лигу.

14 декабря 1954 года, 50 лет назад, открылся Второй съезд писателей СССР. Первый съезд, напомню, был на двадцать лет раньше, и Сталин, свирепо уничтожая писателей, не хотел, чтобы отсутствие многих из них на новом съезде привлекло внимание мира. Второй съезд, через двадцать один месяц после смерти чудища, проходил в атмосфере "оттепели", как с легкой руки Эренбурга называли этот период. Звучали там смелые речи, было даже сказано, что "нам Гоголи и Щедрины нужны", но цензура все равно оставалась суровой, и скоро среди писателей загуляла шутка: "Безусловно, нам нужны поскромнее Щедрины и такие Гоголи, чтоб нас не трогали".

14 декабря 1989 года, 15 лет назад, не стало самого светлого русского человека двадцатого столетия. В возрасте 68 лет скончался крупнейший физик, лауреат Нобелевской премии мира, бесстрашный защитник свободы академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Вечная ему память.

16 декабря 1934 года, 70 лет назад, в одни и те же минуты, начальник секретно-политического отдела НКВД Молчанов и заместитель начальника оперативного отдела Волович арестовали члена ЦК партии Григория Зиновьева, долгие годы самого близкого к Ленину человека, а начальник оперативного отдела НКВД Паукер и личный помощник наркома внутренних дел Буланов арестовали члена ЦК партии, старого большевика, директора Институра мировой литературы Льва Каменева. В ближайшие годы все шестеро - и арестованные и арестовавшие - были расстреляны. А также и сам тогдашний министр внутренних дел Ягода. И сменивший его на этом посту Ежов.

17 декабря 1929 года, 75 лет назад, в Москве был взорван Чудов монастырь. Храмы и монастыри либо взрывали - как в 1931 году Храм Христа Спасителя, - либо отдавали разным организациям, нуждавшимся в просторных помещениях. В пионерском моем детстве я жил на Пресне - она уже называлась Красной Пресней - и ходил в Дом культуры имени Павлика Морозова, помещавшийся в Храме Николы на Ваганьках. Впрочем, нет, были и еще применения крепких монастырских зданий. После ареста в 1947 году привезли меня в числе других заключенных в Спасский монастырь - там была устроена жуткая тюремная баня.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015