СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.01.2005

1 января 1700 года, 305 лет назад, в России введен юлианский календарь. 18 декабря я упоминал об указе Петра Первого на эту тему. Как известно, 14 февраля 1918 года (первого февраля по юлианскому календарю) Россию перевели на григорианский календарь, чуть более точный астрономически и впервые введенный Папой Римским Григорием XIII в 1582 году.

1 января 1830 года, 175 лет назад, вышел первый номер "Литературной газеты" под редакцией Антона Дельвига, лицейского друга Пушкина. Нынешняя "Литературная газета" непрочь отсчитывать свою историю с тех времен. Однако, кроме названия, ничего общего с прежней "Литературной газетой" у нее не найдешь. Иные времена, иные нравы.

1 января 1930 года, 75 лет назад, начала выходить газета британской компартии "Дейли уоркер". Газета регулярно получала немалые деньги из Москвы - бывший казначей газеты, некто Фолмер, рассказал по телевидению, как курьеры КГБ передавали ему фунты стерлингов наличными. После 1956 года и речи Хрущева о "культе личности" среди немногочисленных британских коммунистов появились разные течения. Иные даже предлагали газету закрыть. Но ее спасли самые правоверные члены компартии, переименовав в 1966 году в "Морнинг стар" (то есть "Утренняя звезда") и передав отдельному профсоюзу - так что с тех пор органом компартии газета не является. Но выходит, выходит... Как не сказать опять: иные времена, иные нравы!

1 января 1940 года, 65 лет назад, в Азербайджане ввели русский шрифт - вместо латинского, которым страна пользовалась с 1918 года, а до того был арабский. Перевели на кириллицу и языки в советской Средней Азии. Иностранным злопыхателям, говорившим о насильственной руссификации, гневно объясняли, что никакой руссификации не было. Просто сами народы захотели писать и читать на великом языке Российской Федерации - первой среди равных. Начиная с 1992 года, Азербайджан стал постепенно переходить на латинский шрифт, и к двухтысячному году переход был завершен.

4 января 1795 года, 210 лет назад, в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов. Он окончил Московский университет, служил в гусарском полку, участвовал в Отечественной войне. В 1816 году вышел в отставку, сочинил две пьесы, сдружился с Пушкиным. А в двадцатисемилетнем возрасте написал "Горе от ума" - величайший шедевр, который только сейчас, после хороших переводов, начинает по-настоящему ценить весь мир (ведь на английский, например, комедия впервые преведена только в 1933-м). Пьесу запретили, она полностью вышла только после ужасной гибели Грибоедова от рук фанатичной толпы в Тегеране. Каждый из нас, буквально каждый, употребляет хоть что-нибудь из комедии в повседневном разговоре. "Счастливые часов не наблюдают", "Друг, нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?", "Шел в комнату, попал в другую", "Кто беден, тот тебе не пара", "Подписано, так с плеч долой", "Он слова умного не выговорил сроду", "И дым отечества нам сладок и приятен", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Свежо предание, а верится с трудом", "Ну как не порадеть родному человечку", "А судьи кто?" Это все - только из первых двух действий, все афоризмы в мое короткое время не перечислить, и прав же был Пушкин, когда сказал, что половина стихов "Горя от ума" войдет в пословицы.

4 января 1960 года, 45 лет назад, в автомобильной катастрофе возле французского городка Санс погиб лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Альбер Камю. Ему было неполных сорок семь лет. Казалось бы, странно: человек из бедной семьи, левых взглядов, в середине тридцатых годов член алжирской компартии - а его литературные произведения в Советском Союзе не издают. Что-то было в них такое общечеловеческое, что не устраивало московских идеологов. Роман "Чума" - об эпидемии чумы в алжирском городе Оране - вроде бы антифашистский, но вот вызывал неприятные ассоциации у советской цензуры. К тому же Альбер Камю еще сделал инсценировку романа Достоевского "Бесы", долгое время если и публиковавшегося в СССР, то с купюрами. Так что присуждение писателю Нобелевской премии в 1957 году осталось российскому читателю неизвестным. Могу от души порекомендовать вам романы Камю - "Посторонний", "Чума" и "Падение", все они изданы в русских переводах.

5 января 1565 года, 440 лет назад, царь Иван IV основал опричнину - отряды верных ему молодчиков, искоренявших крамолу и заговоры против царя. Эти опричники - с их метлами и песьими головами - наводили ужас на людей, и за них, возможно, царь Иван и получил кличку "Грозный". Некоторые говорят, что опричнина был тогдашним КГБ, но это, я думаю, вопиющая неправедливость по отношению к опричнине, которая и существовала-то всего семь лет и людей убила в тысячи раз меньше, чем "славные чекисты".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024