СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.01.2005

22 января 1935 года, 70 лет назад, родился Александр Мень - будущий протоиерей, пастырь Русской Православной Церкви. Он был ученым, религиозным историком: написал шесть книг о дохристианском человечестве, а последняя его книга "Сын человеческий" - об Иисусе Христе. 9 сентября 1990 года отец Александр был зверски убит. Ни организаторы, ни исполнитель этого страшного преступления не найдены.

22 января 1980 года, 25 лет назад, был арестован академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Он бесстрашно возвысил голос против советской агрессии в Афганистане, и брежневский режим ему отомстил. Но Сахарова не судили, ни к чему не приговорили, а совершенно произвольно отправили в Нижний Новгород (в то время город Горький) и поселили в квартире, находившейся под круглосуточным наблюдением. Такое "мягкое" в кавычках наказание объяснялось и внешними и внутреннми причинами. О Сахарове и его правозащитной деятельности знал весь мир. Но, кроме того, академик в свое время руководил созданием советского термоядерного оружия, и это тоже было известно. Беспримерно, но факт: сосланного ученого власти так и не сумели исключить из Академии наук. Им было ясно, что при тайном голосовании очень немногие академики согласились бы с исключением.

Как известно, Сахарова вернул из ссылки Горбачев. Это очень повысило репутацию нового властителя Советского Союза.

23 января 1935 года, 70 лет назад, начался закрытый суд над сотрудниками ленинградского управления НКВД, якобы проглядевшими подготовку к убийству первого секретаря Ленинградского обкома партии, секретаря ЦК и члена Политбюро Сергея Кирова. Приговоры двенадцати подсудимым были исключительно мягкими. Только один получил десять лет, да и то из-за своей строптивости на процессе. Остальным дали куда меньше - по 2 - 3 года лагерей. А теперь - отрывок из секретной речи Хрущева на двадцатом съезде партии: "После убийства Кирова руководящим работникам ленинградского НКВД были вынесены очень легкие приговоры, но в 1937 году их расстреляли. Можно предполагать, что их расстреляли для того, чтобы скрыть следы истинных организаторов убийства Кирова". Яснее не скажешь.

24 января 1965 года, 40 лет назад, скончался в возрасте девяноста лет сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - самый выдющийся политический деятель в современной истории. Он дважды - с 1940 по 1945 и с 1951 по 1955 годы - был премьер-министром Великобритании. Когда в июне 1941 года Германия напала на СССР, убежденный антикоммунист Черчилль заявил в парламенте: "Опасность для России - это опасность и для нас", после чего всемерно помогал Советскому Союзу, а также переписывался и трижды встречался со Сталиным. Но после войны, увидев, как действует Сталин, Черчилль произнес свою знаменитую речь о "железном занавесе".

Сэр Уинстон, помимо высших военных наград многих стран, был удостоен Нобелевской премии за 1953 год. Нобелевской премии по литературе - за его блестяще написанные книги о Второй мировой войне. В центре Лондона, на Парламентской площади, стоит мощный выразительный памятник великому британцу.

25 января 1730 года, 275 лет назад, Верховный Тайный совет России возвел на престол императрицу Анну Иоанновну, герцогиню Курдляндскую, племянницу Петра Первого. Фактическим правителем при ней был граф Эрнст Иоганн Бирон, насаждавший шпионаж, доносительство и преследование всех недовольных. Анна Иоанновна правила до своей смерти в 1740 году.

25 января 1920 года, 85 лет назад, на греческом пароходе "Спарта" отплыл из Одессы в эмиграцию будущий лауреат Нобелевской премии Алексей Иванович Бунин. Его произведения, в том числе суровая книга "Окаянные дни", ныне изданы в России. А в конце шестидесятых годов я работал на радио "Свобода" вместе с Александром Васильевичем Бахрахом - в прошлом секретарем Бунина во Франции. В то время в Советском Союзе за чтение "Окаянных дней" можно было получить срок. Но Александр Васильевич всегда повторял: "Будет книга издана в России". Оказывается, Бунин был в этом убежден до последнего вздоха, а Бахрах считал каждое слово Бунина непререкаемой истиной.

25 января 1935 года, 70 лет назад, внезапно умер в возрасте сорока семи лет член Политбюро ЦК партии, председатель Госплана СССР Валерьян Владимирович Куйбышев. Сперва было объявлено, что умер он от сердечного приступа, но на процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году говорилось, что, мол, Куйбышева неправильно лечили врачи - тоже подсудимые на процессе. Факт тот, что Куйбышев был одним из трех членов Политбюро, открыто возражавших Сталину. Два других - Киров и Орджоникидзе - были убиты. Именем Куйбышева назвали город Самару, но ведь именем Кирова были названы несколько городов и даже Мариинский театр в Санкт-Петербурге, а имя Орджоникидзе присвоили Владикавказу. Так что есть серьезные основания думать, что Сталин расправился и с Куйбышевым - хотя расследованием этого дела никто в России, похоже, теперь не занимается.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015