СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.03.2005

27 марта 1960 года, 45 лет назад, Никита Сергеевич Хрущев, находясь в Париже, беседовал с группой французских парламентариев. Возможно, рассерженный вопросами о жизни советских граждан, партийный вождь и премьер-министр Советского Союза сказал (цитирую по газете "Известия"):

"Нам нравится наша социалистическая система, и я не хочу скрывать этого. Не хочу обидеть вас, но мы можем не моргать глазами и не стыдиться. Пусть французы поедут и посмотрят, как живут "рабы коммунизма" (эти два слова даны в кавычках). Мы уже сейчас можем показать вам русскую кузькину мать, а в ближайшие годы вы сможете увидеть ее еще яснее".

"Кузькину мать" Хрущев пообещал показать иностранцам уже не впервые. В 1959 году, встретившись на американской выставке в Сокольниках с тогдашним вице-президентом Никсоном, Хрущев в разговоре, который слушала толпа журналистов в стенах построенного на выставке американского домика, пообещал показать кузькину мать, что вызвало полное замешательство иностранных репортеров. Меня буквально выволок за рукав из домика корреспондент "Паэзе сера" Аугусто Ливи и сказал: "Леонид, прости, но скорее, скорее скажи: чью это мать покажет Хрущев Никсону и в связи с чем?"

27 марта 1845 года, 160 лет назад, в прусском городке Леннеп родился Вильгельм Конрад Рентген. Вряд ли надо объяснять, чем он прославился. Напомню только, что в 1901 году Рентген получил Нобелевскую премию - наверняка одну из самых заслуженных.

28 марта 1910 года, 95 лет назад, с поверхности Средиземного моря недалеко от Марселя поднялся в воздух первый гидросамолет (тогда говорили "гидроплан") французского инженера Анри Фабра. Гидросамолет имел шасси на поплавках. В дальнейшем появились летающие лодки, которые садились на воду всем корпусом, а поплавки имелись для устойчивочти по концам высокорасположенного крыла. Летающие лодки совершали регулярные перелеты через Атлантический океан; во время Второй мировой войны неплохо зарекомендовали себя американские боевые летающие лодки "Каталина". Тем не менее, гидроавиация так и не получила распространения.

28 марта 1925 года, 80 лет назад, родился несравненный Иннокентий Михайлович Смоктуновский. - ныне, увы, покойный. Необъятен был репертуар этого актера: царь Федор, Порфирий Головлев, князь Мышкин, Гамлет, чеховский Иванов и еще много. Я в последний раз видел Смоктуновского в Лондоне, когда МХАТ привозил "Дядю Ваню". Смоктуновский играл Войницкого. Как всегда, с благородной экономией голоса и жеста, приносившей особый эффект. В этом, я думаю, было сходство Иннокентия Смоктуновского с другим гигантом русской сцены - Николаем Павловичем Хмелевым.

28 марта 1930 года, 75 лет назад, писатель Михаил Булгаков обратился к правительству СССР с просьбой выпустить его за границу. Он писал: "Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу". 18 апреля Булгакову позвонил Сталин и издевательски сказал: "А может быть, правда - вас пустить за границу? Что - мы вам очень надоели? " Никакого ответа Булгаков не получил и 5 мая снова написал короткое письмо, уже "Многоуважаемому Иосифу Виссарионовичу". Оно заканчивалось душераздирающей фразой: "Средств к спасению у меня не имеется". Его, как мы знаем, не выпустили, продолжали травить в печати, и в 1940 году Михаил Афанасьевич Булгаков скончался, не дожив до пятидесяти лет.

28 марта 1985 года, 20 лет назад, умер в возрасте девяноста семи лет знаменитый художник Марк Шагал. Он окончил свои дни на французском альпийском курорте, а родился в позапрошлом веке в городе Витебске.

29 марта 1920 года, 85 лет назад, шестидесятилетний британский генерал Уильям Робертсон был возведен за большие заслуги в мировой войне в ранг фельдмаршала. Он был не единственным фельдмаршалом в британской армии, но первым в мире, начавшим военную карьеру рядовым солдатом. Робертсон вступил в армию семнадцати лет и за сорок три года прошел все воинские звания, вплоть до самого высшего.

31 марта 1945 года, 60 лет назад, в газовой камере гитлеровского концлагеря Равенсбрук погибла Елизавета Юрьевна Пиленко, в браке Скобцова и Кузьмина-Караваева, в монашестве мать Мария - поэтесса, участница французского сопротивления, щедрая самоотверженная душа. Она родилась в Туапсе в 1891 году, а в 1920 эмигрировала во Францию. Лучшую книгу о матери Марии написал отец Сергий Гаккель - православный священник, который много лет вел религиозные передачи на Русской службе Би-Би-Си и трижды был гостем Севаоборота. Отец Сергий скончался месяц назад.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015