СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.04.2005

23 апреля 1985 года, 20 лет назад, открылся апрельский пленум ЦК партии. В те годы было очень принято – или велено – называть съезды и пленумы «историческими». Но в данном случае этот пленум был и вправду историческим. На нем была провозглашена знаменитая триада – гласность, перестройка и ускорение. Оратороы старательно обходили два страшных слова – «свобода» и «реформы». А гласность и перестройка провозглашались как раз во имя ускорения, под которым понималось повышение производительности труда, рост выпуска продукции, выход из тяжелого застоя - что угодно. И тем не менее это был пленум подлинно исторический, ибо он столкнул первый камень лавины, и лавина эта унесла в небытие и коммунистическую диктатуру и страну по имени Советский Союз.

24 апреля 1970 года, 35 лет назад, в Китае был запущен первый искусственный спутник Земли. Он вышел на орбиту через пятнадцать с половиной лет после первого советского спутника, но относительно короткий срок между первыми спутниками объясняется тем, что несколько лет после 1954 года Китай оставался «братской страной», и Советский Союз щедро делился научно-технической информацией с «китайскими товарищами». Но что там спутники! Я сам встречал «отца китайской атомной бомбы», как его величали на Западе, профессора Ван Ган-чана в Дубне, в институте ядерных исследований, и перед ним открывались очень серьезные двери. Так что и ядерное оружие тоже довольно быстро появилось у Китая. Когда в начале шестидесятых годов отношения с Китаем стали откровенно враждебными, в Москве спохватились, да уже поздно было…

25 апреля 1840 года, 165 лет назад, в Удмуртии, в тогдашнем Воткинске, в семье горного инженера родился Петр Ильич Чайковский. Его мать была наполовину француженкой. Родители переехали в 1848 году в Москву, затем в Петербург. Только в 1862 году, 22 лет, Чайковский поступил Санкт-Петербургскую консерваторию. Он прожил на свете всего-то 53 года - значит творческий период длился у Чайковского меньше тридцати лет. Но за эти короткие годы он дал миру шесть симфоний, одиннадцать опер, три балета, три фортепианных концерта, скрипичный концерт, три струнных квартета, около ста песен… Это далеко еще не все. К тому же у гениального композитора была очень несчастная жизнь. Он был гомосексуалистом и, разумеется, не мог в этом признаться. В него влюбилась Антонина Милюкова - и пригрозила самоубийством, если он на ней не женится. Чайковский женился, но любвеобильная супруга стала впадать в истерику – и теперь попытку самоубийства сделал сам Чайковский. Он затем влюбился в своего племянника – и опять тяжко страдал от невозможности такого союза. Чайковский умер странной смертью – якобы от холеры, выпив стакан сырой воды. Но очень возможно, что он покончил с собой, приняв яд - после того, как вновь влюбился в мужчину, на сей раз якобы в члена царской семьи. Так ли это – точно неизвестно, но факт тот, что из жизни рано ушел трагический гений.

25 апреля 1945 года, 60 лет назад, на реке Эльбе возле германского города Торгау встретились советские и американские войска, наступавшие с востока и с запада. Встреча была очень дружеской, но братание с американцами в планы Cталина не входило. И скоро послушная пропаганда превратила американцев из друзей во врагов.

25 апреля 1980 года, 25 лет назад, закончилась катастрофической неудачей американская попытка освободить захваченных в Тегеране дипломатов. Вертолеты застряли в иранской пустыне и восемь американцев поплатились жизнью.

26 апреля 1755 года, 250 лет назад, в здании у Воскресных ворот, на месте которого стоит теперь Исторический музей, торжественно открылся Московский университет. Поздравляем с окончанием первой четверти тысячелетия!

28 апреля 1945 года, 60 лет назад, при попытке бежать в Швейцарию, был захвачен и тут же убит итальянский диктатор Бенито Муссолини.

29 апреля 1945 года, 60 лет назад, американские войска освободили заключенных гитлеровского лагеря Дахау на окраине Мюнхена. Работая в Мюнхене в конце семидесятых годов, я несколько раз посещал это жуткое место. Там не было газовых камер, не было массового уничтожения евреев. Но заключенного - будь он немец или кто другой – смерть подстерегала на каждом шагу. У одной стены небольшого по территории лагеря стоял стальной щит, чтобы пули не били в стену. Убивали за малейшую провинность. Подвергали жутким истязаниям. Всего в Дахау побывали двести шесть тысяч человек.

И последняя годовщина – тоже весьма грустная. 29 апреля 1980 года, 25 лет назад, умер Альфред Хитчкок - создатель пятидесяти фильмов совершенно особого жанра. По сюжету это были фильмы ужасов, но ужасы сопровождались таким юмором, такой иронией, что зритель испытывал одновременно страх и удовольствие. «Птицы» или «Психопат» или «Ярость», да и многие другие тоже, остаются шедеврами мирового кино.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015